美文网首页罗马书
罗马书信息第六十六讲:保罗宣教精神和他宣教的计划

罗马书信息第六十六讲:保罗宣教精神和他宣教的计划

作者: 主的小羊戴连军 | 来源:发表于2019-01-28 12:54 被阅读15次

    【罗15:14】弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。

    【罗15:15】但我稍微放胆写信给你们,是要提醒你们的记性,特因 神所给我的恩典,

    【罗15:16】使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作 神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵成为圣洁,可蒙悦纳。

    【罗15:17】所以论到 神的事,我在基督耶稣里有可夸的。

    【罗15:18】除了基督借我做的那些事,我什么都不敢提,只提他借我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服;

    【罗15:19】甚至我从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音。

    【罗15:20】我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。

    【罗15:21】就如经上所记:未曾闻知他信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。

    【罗15:22】我因多次被拦阻,总不得到你们那里去。

    【罗15:23】但如今,在这里再没有可传的地方,而且这好几年,我切心想望到西班牙去的时候,可以到你们那里,

    【罗15:24】盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行。

    【罗15:25】但现在,我往耶路撒冷去供给圣徒。

    【罗15:26】因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项给耶路撒冷圣徒中的穷人。

    【罗15:27】这固然是他们乐意的,其实也算是所欠的债;因外邦人既然在他们属灵的好处上有分,就当把养身之物供给他们。

    【罗15:28】等我办完了这事,把这善果向他们交付明白,我就要路过你们那里,往西班牙去。

    【罗15:29】我也晓得,去的时候必带着基督丰盛的恩典而去。

    【罗15:30】弟兄们,我借着我们主耶稣基督,又借着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求 神,

    【罗15:31】叫我脱离在犹太不顺从的人,也叫我为耶路撒冷所办的捐项可蒙圣徒悦纳,

    【罗15:32】并叫我顺着 神的旨意,欢欢喜喜地到你们那里,与你们同得安息。

    【罗15:33】愿赐平安的 神常和你们众人同在。阿们! 

    今天我们来学习罗马书十五章十四至三十三节的经文,保罗即将结束这封书信,在此回忆自己所做过的事工,向罗马教会讲述写书信的目的;以及立志开荒布道;并讲明他的计划;最后恳请罗马信徒为他祷告。

    一、外邦使徒的责任(15:14-19)

    罗15:14-19“弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。但我稍微放胆写信给你们,是要提醒你们的记性,特因上帝所给我的恩典,使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作上帝福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳。所以论到上帝的事,我在基督耶稣里有可夸的。除了基督借我作的那些事,我什么都不敢提;只提他借我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服。甚至我从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音。”

    “弟兄们,我自己也深信你们是满有良善……”,

    这是保对罗马信徒的称赞,保罗以称赞是建立关系的关键,很多时候都是指责多批评多,只看缺点不看优点。

    保罗以称赞开始这封书信(罗1:8),“你们的信德传遍了天下,”这样开始了他的讲论:因为有时候他激烈地责备他们,所以他现在用同样的称赞来作为结束,以此建立关系。

    保罗说他深信罗马的信徒满有良善,是因为保罗虽然没有做过他们的教师,彼此素不相识,却写信教导他们、传福音给他们,相信他们不会误解自己。

    “但我稍微放胆写信给你们,是要提醒你们的记性,特因上帝所给我的恩典,使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作上帝福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳” (罗15:15-16)这里保罗略为自己剖白一下,自己的行动虽然似乎冒昧,却是因为自己是外邦的使徒,为外邦人作福音的执事,因此,这些是自己份内的工作。

     “提醒”,原意指需要一再提醒的记性,说明保罗的用意:这些原是信徒应该明白的福音真理,福音使者的责任就是一再提醒,免得人记性容易遗忘的特质。借着提醒讲明他使徒的职分与使命。

    保罗为了使罗马教会的基督徒确信他具有使徒职份的权威,可以接纳他写信之”放胆”和”提醒”的责任,将他职份的根据直接诉诸于”神所给我的恩典”。

    “神的恩典”说明保罗的谦卑,也深知使徒职份的托付是他自己不配得的,乃是出于神的恩典,完全是神的恩典的呼召。

    神的恩典也说明这作为事奉支持的根基,使保罗能持守外邦信徒事奉的内心能力的根据神的恩典。神的恩典相对的是神的旨意,也就是在保罗 身上的心意。 

    “使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳。”(罗15:16)

    保罗用”仆役”和”祭司”这两个名称形容他事奉的内容,虽然要考虑保罗是”基督祭司事奉的仆人”这一观念,但我们无可避免地要好好考虑保罗只作”仆人”而无”祭司”的事奉是否是保罗的原意。

    作为基督耶稣的仆人,向着外邦人主要的事奉是什么?保罗用”神福音的祭司”来说明他对”祭司”的新定义。

    旧约的祭司是站在神和人中间作献祭的工作。但保罗刻意的将”福音”作为新约的祭司的事奉内容以作为对比,说明新祭司的工作,是带领人归向神,把人献给神,与旧约祭司赎罪的事奉已截然不同。

    对今天教会而言,教会必须清楚我们作祭司的职份,是传道和传福音,领人归主,教会必须专注在此一福音的事工。

    祭司其实有意与仆役作对比,说明基督的仆人,其身分有如尊贵的祭司一般值得人尊敬与自敬。

    外邦使徒的祭司职分,在将所带领归主的基督徒,如活祭一般的献上,保罗特别借着新的献祭观念,将外邦基督徒带进圣殿献祭敬拜的事奉中。因为犹太人在所有献祭中都将外邦人摒除于门外,外邦人与献祭的敬拜一直无份,所以,保罗藉此有肯定外邦人加入神国的意义更强了。

    外邦使徒的职分 在于:向外邦人传福音带领归主的祭司职分,因着圣灵亲自分别为圣的工作使外邦人成为圣洁(林前6:11)。 所以保罗说:“所以论到上帝的事,我在基督耶稣里有可夸的。除了基督借我作的那些事,我什么都不敢提;只提他借我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服。甚至…”;(罗15:17-19)

    这是保罗对于工作的态度,尽管上帝在工作上使用他,他却不认为自己为主做了什么,只说主借自己做了什么,他把自己只看作主手中的一件工具。

    二:保罗立志开荒工作

    罗15:20-21节“我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。就如经上所记:未曾闻知他信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。”

    保罗立志作开荒工作。就是 "不在基督的名被称过的地方传福音",就是不在已经有人建立了教会的地方传福音。

    保罗立志要到从来没有人传过福音的地方去传。注意:1. 使徒保罗并不否认教会建立之后,牧养工作的重要性。他乃是按自己所受的托付来说。主在他心中所运行感动的,是要他立志作开荒工作。事实上保罗也常在建立了教会之后,再回去坚固那些新建立的教会。他又常打发他的助手去访问、安慰、造就他所建立的教会(林前4:17)。

    保罗这话的重点其实是在"免得建造在别人的根基上",不占取别人现成的工作效果,而不是绝对不在有教会的地方传福音,因罗马就是已经有教会的地方。保罗在1:12-15已明说了他想在罗马得些果子,情愿尽力将福音传给他们。后来保罗以囚犯身分到了罗马,果然尽力传福音。但注意他不是另立自己的教会。(而是把成果归给在本地的教会。)

    罗15:21节“就如经上所记:未曾闻知他信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。”

    这节经文是保罗引自赛52:15节“这样,他必洗净许多国民;君王要向他闭口。因所未曾传与他们的,他们必看见;未曾听见的,他们要明白。”以说明他这样立志向未传过福音的地方去传福音,是合乎神要使福音广传的旨意的。本书多次引用旧约的圣经,表明使徒是依据圣经的精义,确立他的言论、工作、和人生观的。

    保罗表明他传福音的脚踪踏遍了广大的地土──从"耶路撒冷直到以利哩古",即从地中海的东北岸直到马其顿省的西北部,都是他辛苦劳碌的工场。这说明他过去的年日曾竭尽所能地到处传福音,引领迷失的罪人归向基督,带领他们走新生的道路。

    三:保罗宣教的计划

    罗15:22-29节“我因多次被拦阻,总不得到你们那里去。但如今,在这里再没有可传的地方,而且这好几年,我切心想望到西班牙去的时候,可以到你们那里,盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行。但现在,我往耶路撒冷去供给圣徒。因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项给耶路撒冷圣徒中的穷人。这固然是他们乐意的,其实也算是所欠的债;因外邦人既然在他们属灵的好处上有分,就当把养身之物供给他们。等我办完了这事,把这善果向他们交付明白,我就要路过你们那里,往西班牙去。我也晓得,去的时候必带着基督丰盛的恩典而去。” 

    保罗这是向罗马的信徒表达他个人对未来宣教的规划:

    1:首先去罗马,“我因多次被拦阻,总不得到你们那里去。”保罗多次想前往罗马,都被圣灵拦阻,因为在他那里还有许多可以传的地方,圣灵要保罗先在那里传,以后才到罗马,总不得到你们那里去;保罗是被圣灵引导,他作使徒,不是随着个人的宏愿,要去哪里就去那里,乃是跟从圣灵的指示。他多次想前往罗马,但圣灵引导他先到其它地方,所以总去不成。

    2:想通过罗马信徒帮向西班牙:“但如今,在这里再没有可传的地方,而且这好几年,我切心想望到西班牙去的时候,可以到你们那里,盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行。” 

    可见保罗对于传福音的工作,有不停推进的心志。他不断地想到没有福音的地方去传。虽然他所传过的地方已经很多,所建立的教会也已经很多了;但他并没有因过去的成就满足。他的确是忘记背后,努力面前,要把福音传到地极。

    24节的后半“先与你们交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行”的话。似乎保罗与罗马信徒有相当深厚的情谊,言词之间表露一种很亲切的关系,极想与他们相见,还喜欢他们送行。其实保罗还没有到过罗马,可能其中有些信徒,还是未见过面的。由此可见,保罗对于在基督里的弟兄姊妹,有很真切的属灵“骨肉之亲”的观念。他把在基督里为肢体的关系,很真实地表现在生活上。

    3:现在要做的事,去耶路撒冷交付外邦信徒供给圣徒的奉献:罗15:25-29但现在,我往耶路撒冷去供给圣徒。因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项给耶路撒冷圣徒中的穷人。这固然是他们乐意的,其实也算是所欠的债;因外邦人既然在他们属灵的好处上有分,就当把养身之物供给他们。等我办完了这事,把这善果向他们交付明白,我就要路过你们那里,往西班牙去。我也晓得,去的时候必带着基督丰盛的恩典而去。”

    保罗久已迫切要去罗马,现在拦阻已去,但他必须首先交付外邦教会供给耶路撒冷圣徒的奉献,可见他将这事看的何等重要。这不但体现了外邦教会对犹太教会的一体之爱,更能促进犹太信徒与外邦信徒在基督的爱中合一。让他们晓得,外邦不但有教会,而且在基督里以一体之爱万分关心着他们,与他们是互关痛痒的。

    四:恳求代祷(15:30-33)

    “弟兄们,我借着我们主耶稣基督,又借着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力为我祈求上帝,叫我脱离在犹太不顺从的人;也叫我为耶路撒冷所办的捐项可蒙圣徒悦纳;并叫我顺着上帝的旨意,欢欢喜喜地到你们那里,与你们同得安息。愿赐平安的上帝常和你们众人同在。阿们!”

    保罗以 神的名 ,神的爱劝罗马的圣徒与他一同竭力为这几件事祷告。在此保罗列出了三项要求,他这样嘱咐,可见这三样都是看为特别重要的:第一是脱离那些抵挡他的犹太人。因为这些人做为撒旦的工具,不断地搅扰和破坏他的福音事工。第二是“叫我为耶路撒冷所办的捐项可蒙圣徒悦纳”。不是蒙上帝悦纳,而是蒙圣徒悦纳。这说明奉献并不是一种赐予,而是一种敬虔的侍奉。而且,蒙圣徒的悦纳,关系着促进犹太人与外邦人在基督里的认同与合一。第三是“顺着上帝的旨意,欢欢喜喜地到你们那里。”(参看罗1:10)说明保罗对于罗马之行将会伴随着锁链和各种艰险是有预感的。

    保罗虽然被 神大大使用,却仍凡事藉着祷告祈求,求 神保守事工顺利;主耶稣在世时也是如此,以祷告为第一要务,可见服事 神最重要的是祷告。其次,保罗虽然到处开荒布道,却并没有和教会失掉联络,在他的书信中常常提到他为教会祷告,也提请弟兄姐妹为他祷告。每一个人都是基督身体的肢体,不能脱离基督的身体。藉着彼此的代祷,可以以祷告参与彼此的事工。

     

    相关文章

      网友评论

        本文标题:罗马书信息第六十六讲:保罗宣教精神和他宣教的计划

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xzkajqtx.html