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我们一生能有几次可以念叨很久的旅行?--大美青海行(大结局)

我们一生能有几次可以念叨很久的旅行?--大美青海行(大结局)

作者: 不惑也惑 | 来源:发表于2018-04-14 17:13 被阅读18次

    文/不惑也惑

    我们回到西宁,行程并未结束。睡过一夜,又开始青海行的重头戏---西宁一日游。特意把西宁周边作为行程结尾,是“总设计师”二胖的精心考量。既能让大家在长途自驾后短暂休整,从容游览闻名的塔尔寺等名胜古迹;又能照顾到假期短暂的同伴,一个不能少地实现了青海自驾游梦想。

    7月22日,早饭后,大家重新坐上车。人们脸上流露着一种胜利者的表情。每位队友尽管过去几天有不同的感受和领悟,但有一点是相同的,都有了一种成就感。尤其是越想越觉得这是一次多么印象深刻的完美旅行,一路上阳光相伴,老天对我们很是关照。等我们回到西宁,天气预报就开始说,接下来的一周将会阴雨连绵。

    塔尔寺

    几个同伴已乘飞机赶回去上班。另有几个也将在上午离开,所以与大家简单告别,待在酒店准备回家。车上一下子变得宽松了许多。队伍不再齐整,让人感觉多少有点怅然。一路上的欢声笑语,成为永远珍藏的记忆。我默默地对自己说,人生何处不相逢,或许下一次旅行,我们又会在某个地方重聚。

    我们开车将近一小时,来到距离西宁西南25公里的塔尔寺。塔尔寺又名塔儿寺,是藏传佛教格鲁派寺院。格鲁派的僧人头戴黄色僧帽,因此又称黄教。相传,其创始人宗喀巴出生在“宗喀”,就是塔尔寺这里,人们尊称他“宗喀巴”。宗喀巴从小聪明过人,7岁受戒进入寺庙学佛。他一生著作达170多卷,创立了藏传佛教的最后一个新派系---格鲁派。因为他从小离家,母亲晚年思念儿子,去信希望他能回来见上一面。宗喀巴用鼻血画了一幅自画像和狮子吼佛像,回信说如果能在他出生的地方用十万狮子吼佛像和菩提树为胎藏,修建一座佛塔,就如同他见面一样。相传当年母亲在剪断脐带时,滴了三滴血,此地便长出一株菩提树。后来,母亲在众多信徒的支持下,包着那棵菩提树建了一座莲聚塔。这便是塔尔寺最早的建筑。明朝初期,塔旁边修了一座汉式佛殿,称弥勒殿。由于先有塔后有寺,当地人们就将二者合起来称为塔尔寺。

    整座寺庙坐落在莲花山中间的山沟里,看起来很大,从沟底往上依坡而建。四周由山环抱着,远处望去有八座绵延的山头,正如盛开的莲花。还没等我们走到山门口,已经游人如织。寺前广场建有八座连在一起的佛塔,名叫“八宝如意塔”。

    八宝如意塔

    据说,这八座塔是为纪念释迦牟尼一生中的八大功德,分别是代表佛祖降生的“莲聚塔”、纪念成佛的“菩提塔”、开始传经的“初转法轮塔”,还有“降魔塔”、“降凡塔”、“和平塔”、“祈寿塔”以及“涅槃塔”。塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文。每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。

    寺院的山门看上去非常精致。在汉白玉基座上有三孔门洞,朱红墙面。与内地佛教寺庙完全不同的是,三孔门洞顶上轻巧站立三座飞檐小楼,如同轻轻落下来的三只大鸟,增添许多灵动之感,是不是寓意佛法降临呢?

    我们走进寺院,首先来到小金瓦寺,又名护法神殿。殿顶是镏金铜瓦,正面4根藏式八楞大柱托起三层殿堂。院子不大,一眼看到寺中回廊陈设野牛、羊、熊、猴等标本,着实吓了我一跳。据说,这些走兽标本象征一切恶魔鬼怪已被神征服。我第一次看到寺院里有这些东西。殿的左边有一匹白马标本,相传三世达赖喇嘛从拉萨到塔尔寺来朝拜骑过。三世达赖喇嘛朝拜塔尔寺之后,要去蒙古传经说道,这匹白马怎么也不肯走,于是留下来。不久,马不食而死。后人把它当神马供奉。

    塔尔寺山门

    两边墙壁上有著名的彩绘壁画,是塔尔寺的三绝之一。壁画看上去色彩绚丽,惟妙惟肖。虽经历这么多年,依然如初。奥秘就在于颜料采用石质矿物,经久不变。其中一幅壁画叫吉祥天女,双目圆睁,面目狰狞,仿佛要吃尽世间一切妖魔鬼怪。为了保护文物,有的壁画用红布盖住。听说,有僧人犯戒,就在这个院落处罚,壁画能让他们彻底悔过。难怪我进来感觉不舒服,莫非也犯戒需要悔过?

    绕过一座佛塔,我们来到祈寿殿。殿门外墙上两幅精美的砖雕寓意吉祥。院子里满是花草树木,所以又叫“花寺儿”。殿正中供奉释迦牟尼,两侧是弟子迦叶和阿难的塑像,还供奉有罗汉。此外,还有骑着青狮的文殊菩萨,骑着白象的普贤菩萨。佛龛中有许多木雕佛像,栩栩如生。院中一棵菩提树,花繁枝茂,香气袭人。花坛上竖立半人多高的黛青色石头。相传宗喀巴大师的母亲香萨阿切当年背水时,常常依靠在这块石头上休息,后来人们把这块石头叫做“憩石”,也具有了灵性。

    之后,我们来到位于全寺正中的大金瓦殿,藏语称为“赛尔顿庆莫”,即金瓦的意思。门外很多全身匍匐磕长头的信徒。据说若在佛前许过愿,还愿时就要用十万个长头来报答。这些远道而来的人都是自带干粮,白天到这里还愿,夜间就近住宿。一天天不停地拜下去,一直拜到规定的数目为止,而且每次间隔不能超过24小时,否则前面的累积数都无效,得重头再来。我静静看着他们,深深地被感动了。心想我们所有做过的事情,要是有这样的坚持和诚心,何尝做不好呢?

    大金瓦殿初建于公元1560年,公元1711年用黄金1300两、白银一万多两改屋顶为金顶,形成了三重檐歇山式金顶。檐口上下装饰了镀金云头、滴水莲瓣。殿顶飞脊装有宝塔及一对“火焰掌”。四角设有金刚套兽和铜铃。偶尔有风吹过,传来阵阵美妙的铃声。底层为硫璃砖墙壁,二层是鞭麻墙藏窗,正面柱廊用藏毯包裹。

    大金瓦殿

    进入大金瓦殿,迎面矗立着著名的大银塔,宗喀巴诞生的地方。大银塔以纯银作底座,镀以黄金,并镶嵌各种珠宝,还垂挂着厚厚的白色“哈达”。因为罩着在防护玻璃后面,我透过侧面的小窗往上看。塔上有一个佛龛,里面供奉宗喀巴塑像。神奇的是,当年包裹在塔里的菩提树仍然活着,而且从地下伸出殿外的根蔓也已经长成了大树。塔里的树靠殿外树的滋养而存活。殿外菩提树每片树叶如同佛像,茂盛的树叶数的过来吗?姑且叫十万片吧,所以又称十万狮子吼佛像。“狮子吼”是形容释迦牟尼佛祖宣讲佛法时声音宏亮,令众生猛醒。

    后来,我们来到弥勒殿。建于明万历五年,是当年建塔后的第一个佛殿,殿内主供弥勒佛像。有意思的是这座镀金坐像是弥勒佛12岁时的等身像,与我们常见的弥勒佛完全不同。我们印象中的弥勒佛总是笑口常开、大肚能容的胖和尚。其实这位好脾气的和尚据说并不是“正宗”的弥勒佛,而是五代十国时期浙江的一位叫契此的和尚。他在世时常手提一只布袋在集市上走,人称“布袋和尚”。圆寂后人们认为他是弥勒化身,降临凡间警示世人,所以内地寺庙以他的形象塑造了弥勒佛。

    壁画、堆绣和酥油花被誉为“塔尔寺艺术三绝”。我们在大经堂看到了塔尔寺独创的藏族艺术品---堆绣。据说,制作起来十分复杂,用各色的绸缎剪成所需要的各种形状,如佛像、人物、花卉、鸟兽等,以羊毛或棉花之类充实其中,再绣在布幔上,中间突起,立体感很强,看上去像真的一样。堆绣包括刺绣和剪堆两种,现在刺绣工艺还有,剪堆技艺已经失传,所以这里留下的堆绣成为绝世珍品。

    大经堂悬挂三绝之一:堆绣

    大经堂是寺院喇嘛集中诵经的地方,藏毯包裹的大柱子穿插其间,堂内设有近千个佛团垫。黄、红、绿、蓝、白五色的幡帷垂下来,好像能拂去一切私心杂念,我的心一下静下来。离开经堂,回看平顶屋面,上面装有镏金的金鹿、法轮、宝瓶以及宝塔等,金碧辉煌,十分威严。

    我们继续寻找塔尔寺的艺术第三绝---酥油花,来到了酥油花馆。酥油是手工制成的黄油,将各色颜料与酥油混合制成油塑艺术品,就叫酥油花。相传,唐代文成公主与土蕃王松赞干布结亲时,曾从长安带去一尊佛像供奉在拉萨大昭寺内。严寒的冬季,无鲜花献佛,信徒们为了表示敬意,就用酥油制成花,供奉于佛像前。从此相沿成了藏族人民的习俗。酥油花传到塔尔寺,经艺僧苦心钻研,成为塔尔寺独有的一种高超的油塑艺术。每年农历正月十五“灯节”时展出酥油花作品。

    酥油花作品

    酥油花绚丽多彩,制作过程却非常艰辛。尤其是制作季节必须选在冬季,作坊内还不能生火,以保持低温。由于酥油遇温稍高便会融化,僧人在制作时若手温升高,就要将双手浸入冰冷的水中去降温。制作时一般是先搭架子,之后捏成各种形象,需要上色的部分预先将颜色掺入酥油内揉好。我们看到的酥油花足有二十多米长,三四米高。大到威武佛像,小到一片花瓣,每个细节都非常细心。我想这个过程本身就是一种修行。

    以前“灯节”结束后,温度升高,酥油花融化,重新用作燃料。现在酥油花馆安装有空调,才使得作品保存一两年供游人参观。看着艳丽的花朵,你很难想象它不是真的。我不禁感慨,人无论做什么事,有信仰和信念是多么重要。那些塔尔寺的艺僧虽然我不知道他们的姓名,但我深深记住了他们创造的酥油花作品。我也曾走进很多寺庙道观,唯独这里让我感慨很深。一座历史悠久的寺院,僧人用皈依佛门的虔诚创造出塔尔寺的艺术三绝,由这个小小的侧面,我理解了塔尔寺为什么享有如此高的地位。这是我们要学习和传承的追求极致的献身精神。

    青海行结束了,我带女儿回到北京。我的心却久久不能平静,有时恍惚间仿佛还在青海驱车赶路。夜深人静的时候,时常翻看当时的照片,回味深夜赶路的人车劳顿与一路上的欢声笑语。真正的快乐是什么呢?其实就是为实现理想和愿望一身疲惫甚至伤痛才有的美妙感觉。我感受到了这种快乐与幸福。需要感谢的话总觉得还没有说完,二胖一家人以及王帅哥的热情招待与精心安排,让这次自驾游得以圆满成行;老天的恩赐让我们在青海一年中最好的天气里欣赏美景;同伴们相互照顾,让每个人平平安安,平安是最大的福报。感恩一路有你,祝福每一位同伴家庭幸福,永远快乐相伴。


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