美文网首页青橄榄树个人《灵修日粮》资料
2019-08-11-主日崇拜-青橄榄树-哈3:18/19

2019-08-11-主日崇拜-青橄榄树-哈3:18/19

作者: 蒙恩的聖徒 | 来源:发表于2019-08-10 12:36 被阅读81次

    【哈3:18/19节】然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量!祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。这歌交与伶长,用丝弦的乐器。


    经文背景:

    哈巴谷意为「怀抱神」之意,在犹大王约雅敬年间作先知。那时聖殿和敬拜仍存在,与他同时作先知的有耶利米和西番雅,写书时约为主前625-606年。约雅敬是一个恶王,昏庸无能,淫逸无度,政治腐败,社会黑暗,公理颠倒,律法松弛。这时迦勒底人(即巴比伦)已征服亚述,现正西犯犹大,因此先知向神发出疑问和祈祷。本书—、二两章为散文,第三章为诗体,都甚精致高雅,用对话方式来传达所得的默示。那时还有聖殿和敬拜之事,哈巴谷可能是一个利未人,在聖殿中作歌咏者,他得了“默示”(重担之意),实在有“重担”要传达信息和祈祷。本书的特点乃先知代表人向神说话,别的先知多指责人的罪恶和宣布神的审判,而本书竟问神为何容许罪?为何让恶人来刑罚义人?但他得了默示「义人必因信得生」,这话被新约引用三次,可见其中的真理和信息非常重要,保罗和马丁路得都从中得到启示。先知对许多时事和神的作为也都不甚明了,但他相信神无错误,祂的作为尽都公义,祂的旨意无不美好。我们现在也可能正处于这样一个黑暗的时代,有许多不公不义、善恶颠倒,以强凌弱、选民受苦的光景,前途似乎极其渺茫。然而若站着守望、立在守望楼上,就可以得到神的默示,而能看见未来的景象,并基督荣耀的降临。现在要因信站住,在逆境中仍然以神为乐,相信不久后就有曙光普照。先知的名字「怀抱神」一个怀抱神的人,也必定会被神所怀抱,可见先知注重灵交,与神有美好的关系,从心底敬畏神,聖经说“【诗25:14】耶和华与敬畏祂的人亲密,祂必将自己的约指示他们。”带着一腔的热血和民族情怀的哈巴谷来到神的面前,将所看到的艰难,选民的遭遇,和巴比伦的欺凌陈明在神的面前,因这些困扰是哈巴谷心里久久不能释怀的问题,满有慈爱的神清楚的告诉他,原因是犹大的犯罪,藉迦勒底的人来实施惩罚,先知接着问神为何容忍恶人欺凌义人?他的意思是说;“神啊!我们虽然不好,但祢怎么让那比我们还不好的人来惩罚我们?”总之一连串的困惑神都给哈巴谷清楚的默示,在问与答的过程当中,外在的环境依然没有改变,但先知的里面被神来提升,更新改变了。全书可看见哈巴谷是一个祷告的人,或者是会让你我看到一个祷告的哈巴谷,从内室里到守望台,到神宝座面前。(哈巴谷祷告的三进深;“内室里”“望台上”“宝座前”)在与神隐密处的灵交之中哈巴谷里面的境界被神开启,得以明白这位神是独行其事,大而可畏的神!尤其是在全能者审判全地之时,祂的威严与荣耀让先知“身体战競,嘴唇发颤,骨中朽烂”。选民的光景当时是在“水深火热之中”,虽然“无花果树不发旺”(失去应有的见证)“葡萄树不结果”(失去应有的喜乐)“橄榄树也不效力”(失去应有的能力)“田地里也不出粮食”(失去应有的供应)“圈中绝了羊”(失去应有的选民)“棚内也没有牛”(失去应有的工人)但哈巴谷却扬声高唱神的作为,以赞美敬拜为全书的结束,并将此诗歌交付伶长(聖殿诗班“监督”或“指挥”),在聖殿之中吟唱,给困苦之中的选民带去极大的安慰与盼望。今日的教会与当日的选民实在是大同小异,一样面临着外患与内忧,你我在百般的困扰中也会偶尔有些迷茫与困惑,到底该如何面对这一些“斩不断,理还乱的是是非非呢?”其实先知的信息中,早已给我们一个清楚的轮廓,(1)在祷告中寻求卸脱重负,明神旨得享安息。(2)多行不义神必审判,恶人要及时回转。(3)神绝非不公或忘记,因祂从不耽延,不作错事。(4)对神当有越发的敬畏,惟义人因信得生。在神,我们的主,这些年间还没有复兴祂的作为之前,虽然在神的家里也会看到凄凉苦楚;“缺失生命应有的“见证”,“缺失生命应有的喜乐”,“缺失生命应有的能力”,“缺失生命中应有的供应”,“缺失生命中应有的聖徒”,“缺失生命中应有的工人”。但神是我们的“生命的满足““生命的盼望”“生命的能力”“生命的丰盛”“生命的保守。”先知所领受和传达给我们的信息,要让我们不在处境与难处中去问神为什么?不是从处境难处中看神,而是学习在神的面光之中,站在祂的角度上看一切的处境与难处。学习在祂面前认识自己的渺小与有限,需要不断的谦卑与遮盖,神的自己与祂的本身,比一切的人,工作与需要,更为重要!所以先知要我们调整在神面前的心态,有祂的同在便够了,是啊!如果不是以祂为起点的满足不是真正的满足,如果不是以祂为起点的盼望也不是真正的盼望,如果不是以祂为起点的能力也不是真正的能力,如果不是以祂为起点的丰盛也不是真正的丰盛,如果不是以祂为起点的保守也不是真正的保守!许多的时候我们看重工作过于看重工作的主,就如犹太人看重聖殿,(耶稣是聖殿的主)看重安息日(耶稣是安息日的主)看重律法的规条(耶稣是律法的终结)这完全是本末倒置,祂能使先知从(哭泣到欢歌)祂也能宽广你我的心,惟有祂是我们的;满足,喜乐,能力,丰盛,保守,惟有祂是配得!祂配受宇宙间一切的颂赞,配受一切的高举!哈利路亚!


    归纳例题:

      《论哈巴谷生命更新三个祷告》

                  (哈1/3章)

    一:论哈巴谷内室里进深的祈祷

    二:论哈巴谷守望楼提升的祈祷

    三:论哈巴谷宝座前更新的祈祷

      《论哈巴谷经历从哭泣到欢歌》

              (哈3:18/19节)

    一:论要因耶和华来欢欣(生命满足)

                (番3:17节)

    二:论因救我的神而喜乐(生命盼望)

              (彼前1:8节)

    三:论主耶和华是我力量(生命能力)

              (林后10:4节)

    四:论祂使我脚快如鹿蹄(生命丰盛)

              (西2:9/10节)

    五:论也使我稳行在高处(生命保守)

              (赛26:3节)


    祷告:亲爱的主耶稣基督!用祢的爱深深的吸引我们,使我们都快跑跟随祢,让我们在祢的面前卸脱一切的挂虑,单单地亲近祢!在这属灵荒芜的时代里,使我们越过一切的人事物单单仰望祢的宝座,宽广我们的心,开启我们的眼,让我们在祢聖洁的光中,向祢降伏,向祢敬拜!将自己所有一切所有的资源都委身在祢的面前,求祢使用,因惟有祢能擦干我们一切暗中的眼泪,使我们的哭泣变为欢歌,我们要因祢公义的作为,一天七次赞美祢!直到祢荣耀降临的那日!愿主我们神的荣美加在我们身上,我们手所作的工,求祢坚立,求祢坚立我们所作的工!哈利路亚!阿们!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:2019-08-11-主日崇拜-青橄榄树-哈3:18/19

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/befrjctx.html