美文网首页青橄榄树个人《灵修日粮》资料
2018-10-07-主日崇拜-青橄榄树-诗84:1/12节

2018-10-07-主日崇拜-青橄榄树-诗84:1/12节

作者: 蒙恩的聖徒 | 来源:发表于2018-10-06 21:05 被阅读38次

    【诗84:1】(可拉后裔的诗,交与伶长。用迦特乐器。)万军之耶和华啊,祢的居所何等可爱!

    【诗84:2】我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠、我的肉体向永生神呼吁(或作“欢呼”)。

    【诗84:3】万军之耶和华,我的王、我的神啊,在祢祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着抱雏之窝。

    【诗84:4】如此住在祢殿中的,便为有福,他们仍要赞美你。(细拉)

    【诗84:5】靠祢有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福。

    【诗84:6】他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。

    【诗84:7】他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。

    【诗84:8】耶和华万军之神啊,求祢听我的祷告。雅各的神啊,求你留心听。(细拉)

    【诗84:9】神啊,祢是我们的盾牌,祢你垂顾观看祢受膏者的面。

    【诗84:10】在祢的院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。

    【诗84:11】因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。祂未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。

    【诗84:12】万军之耶和华啊,倚靠祢的人便为有福!


    诗歌背景:

    本篇为可拉后裔的诗歌,可拉的后裔和亚萨都是聖殿内,两组负责聖乐的人,可拉的后裔因为神没有灭亡他们(民16:33/33/35,26:10/11节),对神更加感恩,对侍奉更加尽心竭力,在可拉后裔的诗中,可以看到他们对神的渴慕,心被恩感,灵里欢欣,渴慕神基本上是可拉后裔聖诗的特点。

      经文解析例题:

        《论渴慕神》

    一:论渴慕神的院宇1/4

    (一)渴慕神可爱的院宇1/2

    (二)渴慕神安息的院宇3

    (三)渴慕神赐福的院宇4

    二:论渴慕神的道路5/7

    (一)得力想往的道路5

    (二)改变环境的道路6

    (三)力上加力的道路7

    三:论渴慕神的祷告8/12

    (一)渴慕抓住神祷告8/9

    (二)渴慕宝贵神祷告10

    (三)渴慕认识神祷告11/12

    经文层次分段:

          《论生命敬拜的诗歌》

              (诗84:1/12节)

    一:想:羡慕渴想:天路客的盼望(1/4)

    二:往:锡安朝聖:天路客的经历(5/8)

    三:住:在神院宇:天路客的祷告(9/12)

    经文亮光归纳:

          《论作有福的人》

    一:论住神殿中的便为有福

    二:论想往锡安大道为有福

    三:论依靠神的人便为有福

    经文默念思想:

    耶和华神,耶和华的殿是一切选民(希伯来人,犹太人,以色列人)生命,信仰,生活,工作,学习等一切的中心,也就是说,神的名,神的殿远超过他们一切能认知的人事物,这首诗歌,不但是在聖殿里的诗班里传唱,也是每个选民一年之中三次朝聖之旅心中吟唱的恩曲,诗歌中向神发出羡慕渴想的呼吁,大卫说;“耶和华我的力量啊!我爱祢!没错!没有爱作基础,就不会对神有渴慕,诗人藉着聖灵默示的诗告诉我们,造物之主,神的本身就应是受造之人最大的渴慕,安息,两小动物,麻雀,燕子都在祂那里得安息,更何况按祂荣耀形像所造的人呢?····光“想”是没有用的,诗人进一步告诉我们还要“往”也就是说,爱神是一定有行动的,朝聖的路;“锡安大道”走这条路要经过“流泪谷”只有依靠神的力量才能经过,只有经过“流泪谷”才能到“泉源地”要“经过”接下来的“秋雨之福”才会盖满全谷,才会力上加力,所以“流泪谷”不是拦阻,而是选民得力的方法,透视选民的灵程,安逸中犯罪,因神管教而被掳,因神怜悯而归回,因神慈爱而重建,所有的一切都是;流泪谷,泉源地,秋雨福的历程,诗人敬拜中例举两位选民历史中有关神看重的两件事;第一;透视雅各的神,第二:垂顾受膏者的面,意为提醒神与提醒自己,不是因自己的义,乃因神的恩,神的义,祂是守约施爱的,神是他们的惟一依靠,渴慕,侍奉神是神赐的恩典,能有机会参与神侍奉的工作,是神给机会,哪怕只是看门,已足矣!这是神儿女,选民数天的人生观,价值观,世界观,侍奉观,和活着的终极观的表达··最后诗人表达心底的盼望,不只是“想”不只是“往”还要像大卫的心愿那就是一生一世“住”神的院中,哪怕是一日,也强似“千日”也不愿住在“恶人”的帐篷里“分别为聖”的信仰宣告!

    经文主题归纳:

          《泪水泉水雨水》

    一:泪水(生命的破碎)

    二:泉水(活水的涌流)

    三:雨水(恩典的浇灌)


    一:泪水(生命的破碎)

    “流泪谷”的具体位置在那里?至今还是人言人殊。只知道它是个亢旱和危机四伏的地方,也是世人到达上帝院宇之前的拦路虎。可是,在辉煌聖殿的吸引下和上帝的帮助下,朝聖的人还是会前仆后继地前往,终于能够“力上加力”地到达目的地,而且还看到惊喜的神迹。因为“流泪谷” 会为他们变为“泉源之地”。上帝已经给久旱之地赐下丰沛的早雨,甚至成为沁凉的水池子。沙漠再绽生机,万象再现和平。神不但是亚伯拉罕,以撒,雅各的神,祂也是你我的神,虽然你我没有一年三次的朝聖之旅,但神为我们预备了,祂爱子的身体;就是基督耶稣的教会,永生神的家;选民的路也是你我与地上教会的天路历程,神如何带领祂的选民走过大而可怕的旷野灵程,同样今天也如何要藉着聖灵引导我们走向通往基督荣耀十字架标杆的天路灵程,少有人知道流泪的意义和价值,一般人只知道流泪是受苦的表示,是弱者的行为。然而聖经却讲流泪的另一作用。当人肉身受伤的时候,流血,当人内心受伤的时候才流泪。不知道流泪的人是刚硬的人,冷酷的人。因此不流泪的人,不易了解人生的意义,世界的实情,既对别人缺少同情和体恤,对自己也少有转机和进深。虽然流泪的原因各有不同,但总是真实的表达,是内心之窗,像小孩子一样,是人们生来的天真。神对于祂儿女们的眼泪是很重视的,甚至装在祂的皮袋里(诗56:8)。流泪的祈祷常是蒙应允的祷告(王下20:5),我们的主在世上的时候也曾流泪(来5:7;约11:35;路19:41)。先知耶利米和使徒们也多是常常流泪的(耶9:1;哀2:11;3:48;徒20:19,31;林后2:4)。凡往锡安大道的都要经过流泪谷,虽然是艰难、困苦、忧伤的所在,但经过之后,这流泪谷经历生命的破碎,可以流出喜乐,甘甜之水结出佳美,幸福之果,使自己的生命有改变,在属灵的道路上更向前进。眼泪不但流出了自己的罪恶污秽, 并变成安慰医治的膏油,眼泪将来要变成珍珠。神的仆人保罗说;“服侍主,凡事谦卑,眼中流泪”····徒20:19上。1.『流泪谷』英文『巴迦』,字义是压榨,指着十字架的经历说的。一粒麦子落在地里死了(约十二24),就是指着经过十字架的压榨。主在十字架上受熬炼,末了祂说,我渴了。2.十字架初步的经历是『受压』。年轻人要在年长人的手下,学习受压3.『醡』就是打击。葡萄不入醡,它就不能成酒。葡萄汁的三个过程;1:生命的破碎,2:旧人的死掉,3:生命的流露。同样今天你我的生命也许神藉着十字架的重压,破碎之后,才会有生命的改变,因流泪谷是每一个天路客的必经之地,或许你(妳)两天前刚刚流过泪,但正如同一位神的仆人说过,你我的眼泪也需要主耶稣的宝血洁净,因里面会有委屈,刚硬,悖逆的成份,当然合乎神心意的泪水神必定纪念收纳,(诗56:8节)不论是教会,还是你我只要我们还活着的每一天都是在面对“锡安山”的朝聖之旅,你对神的态度,对聖灵,聖经,对教会的态度,对肢体的态度直接反映出你灵里的光景,信仰不是你我贪财取利,扬名立万,炫耀彰显,自高自大,诡诈谎言的平台,而是让我们被管理,受约束,老老实实作人,实实在在作事。【耶48:11】「摩押自幼年以来,常享安逸。」摩押人是罗得的子孙(创19:36/37),也是与亚伯拉罕有关系的,但是属乎肉体的人。他从幼年以来,常享安逸,从来没有经过磨难,没有经过试炼、击打,没有经过难处、痛苦;没有甚么叫他流泪、心痛,也没有甚么叫他不如意。按人看,他是何等有福。但按神看,反而不美。「如酒在渣滓上澄清,没有从这器皿倒在那器皿里。」酒在渣滓上澄清,那是不澈底的澄清,因为放在那里不动的时候,它上面是清的,但是下面都是渣滓,一动就混杂了。要澈底的澄清,是需要把酒『从这器皿倒在那器皿里』的。从前老法造酒,没有滤器,就是把酒从这一个器皿倒在那一个器皿里,使渣滓去掉。这个倒的过程,要一次一次的倒过来倒过去,直到把渣滓去净为止。主今天替你安排这一个,明天替你安排那一个;主把你从这一个处境转到那一个处境,从这一个遭遇转到那一个遭遇。主就是这样的安排环境在你身上有所拆毁,今天拆一点,明天拆一点,一直拆到你的渣滓都除去。「因此他的原味尚存,香气未变。」摩押的味道一直是摩押的味道,摩押的香气一直是摩押的香气;他原来的情形是怎样,今天的情形还是怎样。有的人已经信主十年,可是他信主的那一天是甚么味道,十年之后仍是甚么味道。但是神不要原味,神要那一个香气有改变。神要除去我们原来的习惯、性情、品格;凡我们不对的地方,神都要把我们除掉。我们信徒『必须经历许多艰难』(徒14:22)这是主在那里要除去我们的渣滓,使我们不再有自己的味道,不再有天然的香气。「常享安逸,」就是没有难处,没有痛苦,没有经过试炼,没有受过责打。这里所说的安逸,并不是好事;千万不要以为安逸就是好。摩押的安逸,不过叫他永远是摩押!摩押是满了渣滓,虽然上面是清的,下面却从来没有倒过。所以他的渣滓老跟着他。你如果要除去渣滓,就要「从这器皿倒在那器皿里」,这个倒,就是痛苦、试炼、疾病;神要把你这个人连根拔起来。神的手在你身上,要彻底的把你摔碎。结果,没有别的,就是要把你的渣滓弄清楚了!若不被神倒,就「原味尚存,香气未变。」这里的『香气』,在希伯来文里,意思就是『气味』,就是原来的味道。所谓原来的气味,就是你鼻子所闻得着的。这里不是香不香的问题,乃是气味的问题。你在没有得救以前,是甚么种味道的人,你到了今天,仍旧是甚么种味道的人,并没有改变。许多人是『生』的人,就是因为他就是本来的情形,他没有经过改变。换一句话说,就是在他身上没有神的组织,没有神的雕刻,没有神的作进去!神要作事,神要把你的原味弄掉,所以神给你许多的管教,许多的对付,为要叫你失去原来的味道。从这器皿倒到那器皿,就是神的管教,是可宝贝的!我们不要作一个从来没有倒过的人;聖徒的长进、变化,乃在于被神倒。

    《雨溢秋池》

    朝聖之期是何期

    巴卡早雨溢秋池

    何须害怕流泪谷

    上帝施恩总及时


    二:泉源(活水涌流)

    【歌4:15】妳是园中的泉,活水的井,从黎巴嫩流下来的溪水。【约4:14】人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”【约7:37/38节节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来’。”【耶2:13】因为我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”“泪水”是生命破碎所流出,而聖经里提到“泉源”总是会直接与两件事相关,意思指神的自己,二是指信靠祂,爱祂之人,和祂所使用的人里面生发来自聖灵的膏抹···不知道你是不是又流泪太多到没有力气的经历,走天路是如此,生活中也是一样,如果没有神藉着聖灵与神话语的供应,根本不能走力上加力的路,以色列神的选民犯了两样恶,一是离弃神活水泉源的依靠,保护,供应,二是为自己凿出破陋不能存水池子···神的儿女如果不经过十字架流泪谷破碎,是不可能里面生发泉源之地,给人生命的供应与滋润,在我的老家有一处山泉,一年四季水流不断,炎热的三伏天,到那里取水的人不断,那一次我的一个发小同学开着车,载着我特地去那里一趟,下车时看到旁边停放着许多台私家车,人也很多,都在等侯着拿着各样的器皿取水,大家看到我两人拿着水瓶子,都很友善的示意让我两先打水,结果我拿到手里,还没有喝就感觉不一样,等喝的时候,真的是要比一般的矿泉水好喝,而且是透心凉,感到十分的舒服,但如果要比起聖经中的活水的泉源还真的算不了什么,聖灵在人心里的滋润能使行走天路的聖徒力上加力,恩上加恩,荣上加荣,乐上加乐,带给人生命的安慰,安息,甜美,力量,让人有属天的盼望,恩膏的医治,使人有属天的喜乐。活水不同于死水,死水会发腥,发臭,活水能带来生命的满足,供应······耶稣是活水,聖灵是活水,聖徒是活水,同样神的孩子也不要一泉两水,像“玛拉”一样不能喝,苦的原因,有很多,罪,怨毒,黑暗,刚硬,要藉着“一棵树”十字架的更新介入才能为人所使用,变成“以琳‘甜的,美的····


    雨水(恩典浇灌)

    【珥2:23】“锡安的民哪,你们要快乐,为耶和华你们的 神欢喜,因他赐给你们合宜的秋雨,为你们降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一样。【雅5:7】弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。在美国中西部住了一个不信神的农夫。在他所住的小区里,大部分邻居都是基督徒农人,每主日必定去教会聚会。这个农夫的田地正好在教会对面,只隔了一条街。为了表达他没有信仰仍然能活得好好的,他决定把主日早上用来耕田犁地。每次众人一开始唱诗歌赞美神,他的牵引机就惊天动地响了以来,在犁沟上来来回开动,轰轰的引擎不绝于耳。夏天过去了,收割时节到来。那个人在收完农获之后,写了一封信寄到当地的报社,解释他的立场。他在信上说,『整个夏天其他人都在守他们所谓的主日时,我一直在自己的田里工作。神并未因我的行动而惩罚我。事实上,我不仅今年大获丰收,而且我的农产品产量远远超过那一些一周休息一天的人。你如何解释这一切呢?』那家报社的编辑显然也是一个基督徒,他把整封信一字不漏地刊登出来。但在信件尾端那人的签名底下,编辑加上了一条短短的注解,『神通常不是在十月算账。』一个务农的人都知道“春雨”“秋雨”的意义,神告诉我们;【提后2:6/7】“劳力的农夫理当先得粮食。我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明。”亲爱的弟兄姐妹,神总是用一些看似简单的道理给我们引申属灵属天的真理,在这条朝聖的天路上,你我都不要自欺欺人,因神是轻慢不得的,祂最知道我们心里所存的,所想的,秋雨之福带给人的盼望,那就是属灵的丰收,“教会的复兴!个人生命的成长,经过“流泪谷”十字架的破碎,才能进入聖灵恩膏的活水的泉源之地,给己给人生命的供应,也真正经历从个人到教会的“秋雨之福”虽然你我各人的“流泪谷”有所不同,但神都要我们经过,如经上所记;【诗66:10/12节】神啊,祢曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。祢使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。祢使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地。愿神使我们效法古聖先贤【创26:19】以撒的仆人在谷中挖井,便得了一口活水井。生命经过对付之后,涌出活水的生命,经历“秋雨之福”成为灵性荒凉时代的得胜者!供应者!使神的心意得着满足,效法主耶稣12岁时便以父家的事(天上的事)为念。【路2:49】耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或作“岂不知我应当在我父的家里吗”)?”【约4:34】耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。【来10:9上】后又说:“我来了为要照祢的旨意行。”····愿神就在今天复兴我们的生命,也给神的家带来真正的复兴!······哈利路亚!阿们!


    祷告:亲爱的天父上帝啊!感谢祢藉着聖灵启示祢宝贵的聖经,使我们经历苦难,感恩赞美,得到智慧,看透世界,爱主更深,我们爱祢,原是祢先爱我!愿祢的院宇吸引我们!我们呼吁,渴想,羡慕,永生神的居所,祢眷顾麻雀,燕子,更眷顾一切属祢的人,祢能使我们被掳的人归回,好像南地的水复流一样!父啊!复兴这地!在这些年间显明祢的作为!在祢发怒的时候以怜悯为念!使众聖徒,教会,经过流泪谷,到泉源之地,也有秋雨之福,恩主啊!求祢怜悯今日的教会!赶出教会的掺杂!牛羊鸽子,愿我们的祷告,像燕子呢喃,像白鹤鸣叫,像鸽子哀鸣,我们无力抵挡这大军,我们也不知道该怎样行,我们的眼目单单仰望祢!愿祢高天侧耳听,睁眼看,应允我们,帮助我们,不容恶人胜过祢1因祢是我们救恩的元帅!得胜的旌旗!愿祢按祢心中的纯正牧养祢的百姓,按祢手中的巧妙来引导我们!赐旌旗给敬畏祢的人,可以为真理扬起来,也以爱为旗将我们遮盖,藉着祢的血,藉着的灵,使我们勇敢的为祢发声,吹响真理的号角!为真道打那美好的仗!为自己积成美好的根基,预备将来,持定那真正的生命直到那日!等侯祢的荣耀的再来!使一切的荣耀都归与主,救主耶稣基督的父神!从今时一直到,世世代代!永永远远!阿们!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:2018-10-07-主日崇拜-青橄榄树-诗84:1/12节

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/blxkaftx.html