《佛陀的智慧》读书笔记P376-390

作者: 明空如月_QD | 来源:发表于2020-06-25 18:03 被阅读0次

    阅读内容:《佛陀的智慧》第376-390页

    【香巴生活是一种健康、明白、诗意的生活方式。对我们每个人来说,正确的生活方式,就是最好的利众。】

    【只要有了观照的智慧,无论生活,还是做事,都会变成修行,因为你可以用这种智慧观照自己的行住坐卧,让自己不被假象迷惑,不生分别心,不去贪婪任何东西,也就自然没有了内外之分,没有了敌我对立。身心和谐、与外界和谐,就是正确的修行、正确的活法。在这种修行之中,在这种活法之中,你就可以实现一个完善的自己,得到心灵的自主和解脱。】

    【真正的密乘是找到有传承的成就上师,跟他建立联系。而祈请便是跟他建立联系,得到他的加持最重要的一种方式。】

    【真正的光明显发,是跟一个既不离自性,又比人类更伟大的信息场相应。如果我们否定这个比人类更伟大的存在,所有宗教都没有意义了。】

    【过分地强调外力不好,过分地否定外力也不好,外力不离自性。】

    【当你修到一定的时候,实现了相应,你就会和法界中某种超自然的力量达成共振,得到光明。安住这个光明体,你就会得到智慧。在密乘中,跟这种光明相遇叫相应。相应之后,慢慢就可以达成母子光明会。】

    【菩萨度众,让众生趋向涅槃,是为了避免见到空性智慧之后偏空。】

    【度众也是在修大悲心,其目的就是修福。注意,智悲双运中的悲以修福为主,但是你不能执著它。】

    【所以,我们既要明白《金刚经》的智慧和大手印智慧,又要积极地做事度众,这就是我为什么一再提倡行为的原因。没有行为,就没有智慧,没有慈悲,说上多好都是假的。】

    【把所有行为和座上的境界融为一体,那么生活就是修行,座下也是修行,而且座下才是真正的修行。因为,修行的目的,就是让人在生活中能自主心灵,能用智慧观照行为,如果修出的智慧不能观照行为,只能让自己在座上享受宁静的话,修行就没有多大的意义了。】

    【所以,要仔细地观察每个当下,观照每个行为,这自然就是修行。不要离开行为去修行,只要明白真心,安住于真心,行为本身就是修行。】

    【任何教法都不能离开般若智慧,用般若智慧和你当下见到的智慧观照生活,观照你的行住坐卧,观照你的一切,观照你眼前的世界,用它来调心,真正生起妙用的时候,你永远都在观照,永远都不执著于观照。】

    【读过我的“雪漠心学大系”《归心》,你会觉得人活一辈子,就是在演练如何面对死亡,因为你在活着的时候有无数次训练自己的机会,可以让心灵达到自主,让心灵属于自己,摆脱外境对心灵的控制,你一旦死了,就要直接面对升华和堕落两条路。这时,你才会明白,不管你活着的时候能依靠什么,在死亡的时候,你都只能依靠你自己,依靠你心灵的明白和信仰,依靠明白和信仰带给你的心灵力量。除此之外,一切都不重要,因为一切都会被留在物质世界里,而你的灵魂,却会进入另一个时空——或许还会再一次进入你曾经活过的那个人类世界,但你已经是另一个身份了。】

    【在般若智慧中,有和无、相和空,都是破除的对象。】

    【语默双忘时,就是所有的念头、所有的杂念都消失之后,心里一片光明朗然,那时是非有非空的,是一种超越语言的境界,进去自然知道,进不去我说你也不知道。佛说,不可说,不可说,一说就错。就是因为它是离于言诠的。】

    【修行就是把一切附加的东西都扫掉,让你还原一颗干净到极致的心,让你的心里再也没有一点负累,没有一点绳索,再也没有任何东西能束缚你自由自在的心。自由自在,就是高贵。】

    【心如虚空,不著一相,自然心里没有任何牵挂,自己做而不执著于做。对不对?对的。在明空无执的境界中,可以做无数的事,可以非常精进地做事,但心里了无牵挂。】

    修行,就是为了在活着的时候能够自主心灵,明白、快乐、清凉、自由、慈悲、安详地活着,并把这些美好的一切带给与自己有缘的人,然后在面临死亡的时候同样能够自主心灵,不被死亡来临时的各种心灵幻境所欺骗、迷惑,能够依靠自心智慧的力量看破幻相,不被其所迷,而能够自主地选择生命升华之路,达到最究竟的自由和解脱。佛法就是达成这种生命境界的无上智慧,因此每一个能够遇到佛法的人都是幸运的,能够进入佛法修行之门更是幸运的。雪漠老师的所有作品都是在以不同的形式在传递这种智慧,以启发更多的生命接触这种智慧、走进这种智慧,并通过训练最终拥有这种智慧。当你亲自体证到这种智慧的时候,你还会发现一个秘密,原来这个智慧是所有的生命本自倶足的,一直潜在所有生命心灵的深处。包括正在写下这些文字的我和正在阅读这些文字的你......

    2020.06.25

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《佛陀的智慧》读书笔记P376-390

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/bmasfktx.html