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港真,武汉的热干面和深圳的完全是两个物种

港真,武汉的热干面和深圳的完全是两个物种

作者: roli八说 | 来源:发表于2017-03-24 10:22 被阅读105次
(借用网络图片,如有版权问题请联系删除,谢谢~)

于我而言,出去玩最要做的就是逛吃逛吃,但这一次的重点是看花,于吃和逛只能走马观花地随便聊聊,尤其是每天看花累成狗的时候,哪里还有心思去穿街走巷找好吃的。整体来说这一趟,对武汉的美食、景点以及当地人的印象都挺不错的。

热干面

港真,去武汉吃热干面,我是带着“来呀,有本事给我惊喜呀”的小心思去的。

到武汉之前这辈子只吃过一次热干面,在深圳的一家还蛮大的湖北餐厅,芝麻酱拌的,无比干涩难下咽,一度让我对武汉人民的味觉喜好产生了严重的质疑。后来虽然再没这样想,但去湖北餐厅,对热干面总是敬而远之的。

出行之前虽然我嘴上说着“热干面真不好吃,一点兴趣也没有”,但暗搓搓地期待着是不是到了本地会有一个印象口感的颠覆。

所以,武汉当地的热干面跟深圳某些湖北餐厅里的热干面,真的是两个物种!哪怕是被很多人嫌弃的蔡林记呢。

因为下雨的缘故,到户部巷就直接找了蔡林记,由于我和小咩都抱着“对热干面没啥兴趣但到了当地必吃一次”的心态进去的,两个大人一个小朋友只点了一份面,再加上其他的一些东西凑了一顿午餐。没想到竟然出乎意料的好吃。没有那么干得拌不开的芝麻酱,不喜欢吃芝麻酱的小咩也说味道并不浓郁,让她可以接受。面蛮筋道,有嚼劲,点的牛肉酱,酱味十足,还能吃到大颗的牛肉粒。

以至于后来的几天,都在找不同的热干面当早餐、午餐、晚餐……当然,还有豆皮。

豆皮

对于喜欢吃糯食的我来说,豆皮早在深圳的湖北饭店吃过以后就喜欢上了,当年贵阳的早餐糯米饭也曾有一种包蛋皮的,相当于豆皮的变种,一直很喜欢。这下到了武汉,吃豆皮这自然是少不了的,而且吃了一次又一次~~

印象最深的是在户部巷里的蔡林记。那天下次雨,周边的人湿漉漉地在自己身旁走来走去,而自己浑然不觉,全部注意力都放在了正在做豆皮的手工操作大姐身上。守着灶台全程观摩了豆皮的制作过程。

1、先在热的平锅底上倒上绿豆面浆,抹成薄薄面皮。

2、待面皮干透后,打上几个鸡蛋,搅拌后淋上面皮,也铺陈均匀。这两步是最耗时间的,需要待蛋液完全加热熟。

3、将整张蛋皮翻转。

4、铺上已经蒸好调好酱油等味道的糯米饭,保障整张皮上的糯米饭全部铺到,厚薄均匀。

5、撒上已经卤好的肉丁、香菇丁等配料。

6、撒上葱花,并将蛋皮包边。有的家做法是只在蛋皮的一半铺糯米饭等材料,然后将另一半蛋皮覆盖上来,形成两面蛋皮,而蔡林记则只有一面蛋皮。

7、将整个处理好的豆皮再翻转,让糯米饭朝下而蛋皮朝上。

8、切割成小块,分而食之。

新鲜做出来的豆皮,蛋皮色泽金黄,口感脆而带一点点韧性,糯米温热软糯,颗粒饱满,丝毫没有明显生硬的颗粒感。我知道这家的豆皮并不出名,但新鲜做出来的,味道还是很好吃。

鸭脖

(鸭脖真的没有花好看- -~)

周黑鸭和绝味满大街都是,在深圳的时候是一直蛮喜欢吃周黑鸭的,但到了武汉,自然要找精武路第一家鸭脖,甚至不惜从武昌跑去汉口买,味道嘛,基本上没有超出我的心理预期。

鲜香麻辣。

辣得我不忍多吃。

其实还是更喜欢吃周黑鸭一些,时至今日略有些后悔,没有试着在武汉吃一次周黑鸭,好想尝一尝武汉的周黑鸭和深圳的周黑鸭有甚区别。

石头饼

讲道理,这个饼,除了因为制作工艺略有特色外,我没弄明白为什么会在蚂蜂窝上这么火。

油面夹馅儿的薄饼,用已经烧得滚烫的鹅卵石上下覆盖,靠石头的热力把饼烤熟。形状很奇特,每个石头都在饼面上凹出了造型。吃到嘴里,面皮非常有韧劲,加上馅料调味得不错,口感鲜而有嚼头,不过也就仅此而已,并不觉得能担起各种“盛名”啊。

这家店位于归元寺外,后来发现户部巷口也有一家石头饼店,然而并不能提起再去吃一次的兴趣。

不过,能有机会去到一个陌生的地方,能有机会吃到当地的1、2种好吃的食物已然心满意足,其他的美食留待下次吧。毕竟,作为一名伪吃货,出行最重要的事情之一还是吃吃吃呢。

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