大家好,我是简书作者霍比特人,是一名简书签约作者,也是一个徒步旅行爱好者,我曾花了145天徒步4200公里。对我而言,行走是一种燃烧生命的形式。同样写作也是我记录人生经历的一种方式。很荣幸在简书版权的帮助下,我的这些经历写成了我的第一本书《4200公里的行走》。
他们都说我的经历听起来就很酷,本周日我将在简书新青年线上分享会中分享我的徒步旅行经历,以及我的写作与出书经历,感兴趣的朋友请保存图片扫描图片中的二维码参与报名与我交流,参与的同学入群还有新书福利赠送。
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作者简介:
我是简书作者霍比特人,出生于青海西宁,在山东济南长大,2002年赴加拿大温哥华留学,毕业于卑诗省理工学院计算机系,却从事过各种工作,2011年,我徒步了尼泊尔珠峰大本营线,从此便爱上了徒步旅行的感觉。
鲍勃·迪伦的那首《Blow In The Wind》中唱道:How many roads a man walk down, before you call him a man? 带着同样的问题,也为了给平庸的人生留下些许值得珍藏的回忆,我—— Hobbit(霍比特人)于2016 年4 月7 日从美国和墨西哥边境的小镇坎波出发,沿着著名的徒步小道——太平洋山脊小道,向加拿大前进。
“我走进了一个燥热的烤箱”
当踏上旅途的那瞬间,我并不知道自己将面临什么。由于这是第一次长距离穿越徒步,我不慎伤到了膝盖。伴着风雨与伤痛,我开始了4200公里的行走。
首先,就是南加州炎热的沙漠。在圣哈先托山,我遭遇了25公里的无水带,炎热的天气几乎让我脱水。而在莫哈韦沙漠,我甚至面临近70公里的无水带。
我不得不背着8升饮用水,加上单反相机还有5天的干粮,差不多要25公斤的背包在炎炎烈日下前进。太阳就像《魔戒》中的索伦之眼,扫视着这片不毛之地。我浑身上下都要被烤干了,背包也像巨石一样压在我的肩膀上,一度让我喘不过气来。
直面沙漠 在骄阳下行走虽然艰苦,但沙漠对于穿越者们有着特殊的意义,和小道其他部分不同,它显得很“social”。一路上,我认识了很多朋友,同行的穿越者,还有帮助过我的小道天使。
美国穿越者 小道魔法“我一跃而起,然后一头栽倒在山顶上”
当我拉开High Sierra篇的序幕时,我还不知道这对我的整个旅程意味着什么。内华达山脉厚厚的积雪依然没有化去,我不得不面临各种意想不到危险,首先便是白雪皑皑的陡峭隘口。
登天之路 千山万仞积雪让我的徒步进展缓慢,我时刻面临迷路的风险,还要攀登近乎垂直的雪坡。在穿越马瑟隘口时,我沿着陡峭雪坡的雪墙上的脚印一点点地爬,山顶就在眼前,我顾不上胳膊扭伤带来的疼痛,一跃而起,然后一头栽倒在山顶上。
第一个雪坡 登顶之后“我绝不能冻死在这里”
对于High Sierra的穿越者们来说,生命的最大威胁来自于冰雪融化而成的河流。有时河水过于湍急,我们不得不等到第二天早晨再过河。而我曾两度跌入寒冷刺骨的河水中,几近虚脱。
汹涌的国王河 渡河雪中艰难前行 落水后受潮的相机拍摄的仅有的照片在银色隘口前,我稍稍一分神,便失去平衡,一头栽倒在水里。天空下着大雨,衣服都湿透了。我该怎么办?走回头路?那样我会冻死在路上。还不如拼死一搏往前走,跑出汗来身上才能暖和起来。
随着海拔升高,雨变成了雪。傍晚大雪变成了冰雹,远处,雷声在山谷里回荡。
“我绝不能冻死在这里”,抱着这样的信念,我忐忑地等待黎明。然而明天会怎样,我不敢想象。
事实上,从银色隘口到猛犸湖,我几次和死神擦肩而过,近乎丧命。然而最困苦的日子才刚刚开始,真正的危机才刚刚开始!
“如果意大利赢了,我就继续走”
北加州就在前方,然而我对这片土地还一无所知。
在穿越沙漠时,我还是坚定的,但此时的我精神已经被磨得脆弱无比,心理和生理上的疲劳几乎压垮了我。“放弃”二字终于还是抑制不住地涌上了心头。
“你的眼睛里充满了恐惧。”
“你到底在害怕什么?”一个20岁出头的小伙子对我说。
是什么让我失去了走下去的勇气?
我不知道。
鹿角旅馆 鼓励我的小道天使们7月2日是欧洲杯意大利队和德国队的比赛日,作为20年的意大利球迷,我是一定要看这场比赛的。意大利之前击败了西班牙,而德国正如日中天。
我跟自己打了个赌,如果意大利赢了,我就继续走。如果德国赢了,我就告别PCT。
当最终意大利输掉比赛的时候,似乎一切都有了结论。
“如果你吃完,我保证今天你哪儿也去不了”
小道所能给我的并非一个结果,而是生活本身。赌局已然没了意义,我想按照内心深处的声音做出选择。
我又回到了路上。
继续前行我和曾经是美国海军医疗兵的穿越伙伴6paws一路向前,最终走出了加州。一路上,我念叨着要尝试一下塞艾德咖啡馆薄饼挑战。因为赢得挑战的人可以免单。
6paws一脸坏笑地调侃道:“如果你吃完,我保证你今天哪儿也去不了。”
不出所料,我很快就放弃了。
我的伙伴们 薄饼挑战享受了难得的美食之后,我们出发踏上了俄勒冈州。在俄勒冈,蚊子成了新的敌人,而在华盛顿,不停的翻山越岭让我再次感到精疲力竭。
但幸好,在与6paws的相互鼓励下,我走了过来。
平静的俄勒冈 晨曦中的群山最终,我花了145天徒步4200公里走到美国和加拿大边境的78号界碑,完成了我的整个旅行。
终点“不羁的灵魂一旦点燃,便是死亡也无法让它熄灭”
随着时间的流淌,小道上的峥嵘岁月已经渐渐远去,但那些艰苦但美妙的时光一直刻在我的脑海中,我经常梦见自己走在温润的峡谷中,绿意摇曳,阳光雕刻着流水,蝴蝶翩翩伴随在我的左右。我还曾梦见自己走在巨大的山脊之上,遥望着远处卡斯科特群山。巍峨的冰川峰 无言地伫立在天际线上。我就像比尔博·巴金斯向着孤山一样,向着那片雪山前进。这是一趟充满了奇迹的旅行,正因如此,我决定把我所经历的一切写下来,这就有了我在简书的第一本书《4200公里的行走》。
旅行的精彩绝非仅此而已,想了解更多穿越途中的故事、想掌握更多徒步经验、以及关于我如何将这些经历写成我的第一本书《4200公里的行走》。
敢问路在何方- 我的2650英里美国太平洋山脊小道之旅
7月8日(周日)8点,简书新青年线上分享会
用行走燃烧生命:我的4200公里徒步极限体验
分享形式:
社群交流+在线直播
分享大纲:
徒步太平洋脊道途中的酸甜苦辣和趣事。
如何准备你的徒步旅行(一些实用的建议)
如何把你的旅行经历写成一本书?(谈谈我对于旅行与游记写作的一些建议)
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