写完上一篇木渎古镇的游记,去过木渎的朋友都在感叹古镇混乱和无聊的状况。
就如我之前所说,因为脏乱差的环境,一直不喜欢木渎,在苏州十年也只去过两三次。最近一次过去,也是专程去看严家花园的秋景。
木渎一带,曾经保留了苏州作为吴国都城时的许多古老记忆和动人传说。比如西施和香溪的由来,比如馆娃宫和姑苏台。至于乾隆南巡,那都是几千年后的事了。
我是一个深爱苏州历史文化的人,对于木渎的衰落,也就更觉得痛心和遗憾。所以在去木渎之前,我会有意重温那些典故和传说,带着故事前往,就不至于太失落。
今年中秋与木渎重逢,严家花园依然美丽如斯,但最令我眼前一亮的却是近几年木渎重磅推出的“香溪岸ART+”文创艺术商业街区。
香溪岸,是由28栋独立古风建筑构成的园林式特色街区,与一旁热闹非凡的山塘老街相比,显得格外安静恬淡。
如果说,木渎山塘街是俗世的烟火气,那么香溪岸就是清新的文艺风。在这里,随处可见艺术家的墙绘作品,用心装扮的店面,古朴雅致的造景。
这里有苏州好风光、鱼米纪、初见书房等许多格调十足的品牌入驻。即使不游园林,不逛老街,不喜喧嚣的人,也可以在香溪岸品尝一次地道的苏州美食,喝一杯咖啡,品一壶香茶,读几页好书,再挑选几件文创艺术纪念品。
在众多充满文艺气息的小店里,吸引我慕名而来的就是初见书房了。
初见书房,如今在苏州文化圈里已经小有名气,平江路礼耕堂的那一家分店备受欢迎,但许多人并不知道,木渎的香溪岸才是它的诞生地。
书籍+咖啡+文创艺术品,这样的模式在实体书店领域并非首创,确切说已经是很流行的方式,但初见书房仍有它自己的匠心和情怀。
“初见”一词,得名于纳兰的名句“人生若只如初见”。初见,应该是美好的、难忘的,是在灵魂深处种下一颗会萌芽的种子。
以初见之名,书房策划了许多艺文活动,比如“初见民国”“初见台湾”“初见苏州”等等。用文艺链接情感,将诗意融入生活,初见书房努力践行着这样的信仰,并且做得很好。
此外,书店还有不定期的新书发布会、作家或文化人的小型雅集等活动。对文艺爱好者来说,是一处可以安放心灵的乐土。
书店的loft格局位于香溪岸的初见书房,即使是小长假也没有人声喧哗。每一位客人都很安静,阅读、品饮、或是低声交谈,在舒适的氛围中享受着午后的阳光。
“用旅行定义阅读”,也是书房的特色所在。初见书房所有分店的选址都设在旅游景区,而这样的地方通常被认为是不会出现书店的。
书房精新挑选大量的旅行类书籍进行售卖,对游人来说也是一种独特的吸引。愿人们在旅行中不忘阅读、启迪智慧、遇见美好,大概就是初见书房的一份“初心”吧。
喝完一杯沁凉可口的蜜桃气泡咖啡,我离开书店,神清气爽地走回老街上。
望着对面亮起微光的香溪岸艺术街区,虽然在节日的热闹气氛中仍显得有些门庭冷落,但她毕竟还是出现了,还是存在着。
她就像木渎的小女儿,在香溪河畔亭亭而立,她正值碧玉年华,含苞待放的年纪。
或许她还很稚嫩,还不够美丽,但只要她依然存在,属于古镇的青春气息就会继续生长。
只要看到她,我们就有理由相信,木渎的未来,会比想象中更美。
网友评论
天井飛簷外,天平靈岩遠山重。
香溪秋水長,四野無荒冢。
蹤跡何處尋,百亭遠湮失匆匆,
眺望煙雨松。