表弟在微信群里发了几张照片,过年猪刨干净后倒挂的,开膛剖肚后放案板上的。熟悉的杀猪程序,陌生的杀猪场景。
我的家乡,在万州挨湖北的一个小山村。从我记事起,除了村里有人娶媳妇或嫁女外,最热闹的,就是杀年猪了。
村里家家户户都有养猪,基本都是正月十五后,就陆续从集上买回小猪仔,用自己种的玉米、红薯、土豆加野草,将可爱的小猪仔养成肥头大耳的大肥猪。一进入农历的冬月(十一月),陆陆续续就开始了杀过年猪活动。
在栽种的红薯被吃得差不多的时候,大人们就找人看个宜宰杀的日子,从集上买回几十公斤食盐(腌腊肉用),买几瓶诗仙太白老酒,在自家院子里挖个大的土灶(烧开水以给猪褪毛),备好屠宰凳,约好杀猪匠(屠夫),吩咐小孩们去通知关系近的亲戚和孩子们的老师来喝刨汤(杀猪当天,家里至少摆2-3桌酒席,庆祝丰收),为杀猪当天做好充分的准备。
终于盼到了杀年猪那天了。父母早早起床,抱些柴禾到土灶上开始烧水,天亮时,水差不多烧开了,杀猪匠也就到了。再叫上左邻右舍的男子们,一起从猪圈里将头天就没再喂食的肥猪拖到屠宰凳上。平时总想闯了猪圈的猪们,似乎知道今天的日子,拼命抵抗,不愿意前进一步,老远就能听到猪的嚎叫。每每这时候,父母都不让我们姐妹观看,总将我们赶去做其他事情,比如去地里扒青菜等。所以,猪们的生命结束的过程,我一直未能亲眼见过。回到家时,鲜红的,热气腾腾的猪血,已装进了事先准备好的,放过少许食盐的盆里,微微凝固。
关于过年猪的猪血,还有颇多的忌讳。若家里过年猪血多,色鲜红,很快凝固,这是吉兆,预示来年兴旺,如意;若过年猪血少,或色偏黑,或血不凝固,这是凶兆,这血是万万不能吃的,需端至很多人经过的大部旁,泼在地上,据说如此方能化解凶险。记忆中我家年年都能吃上猪血,但是,也确实偶有见过路边被泼的猪血,想来还是有人家猪血不如意罢。
猪被杀后,杀猪匠就先在它的某个后脚上划个刀口,用气枪给猪吹气,让猪身鼓胀起来,方便拔毛。给猪拔毛的过程,是给非常热闹的过程,看热闹的孩子们,都有幸被允许参与,当然,仅限于男孩子。大家先七手八脚的用水瓢往猪身上淋上早就滚开的热水,再用杀猪匠工具篮里的刨子(方言),开始了去毛的活动。
接下来,就是将猪开膛剖肚,首先,会取出猪肝,猪脊椎骨,猪边角肉给等候多时的女主人,将这些拿去准备中午的午餐。再将猪划成两半边,由帮忙的人抬着,用准备好的大秤称重。是的,虽然是自己家吃,这重量是必须要的,因为人们平时聊天时,谈论生活时,过年猪的重量,是必谈的话题。
这个步骤后,人们基本就分成了两拨:女的帮主人烧饭,男的或帮着杀猪匠整理猪肉,或帮着主人准备桌子板凳,准备喝刨汤了。
这喝刨汤的菜谱,基本是固定的:猪脊椎骨炖白萝卜、粉蒸肉、面海椒(青椒剁碎,拌上炒熟的玉米磨成的面)炒肥肉、泡椒肉丝、锅煎豆腐、泡椒猪肝、炸酥肉、青菜血旺汤,体面点的人家,还会买回一些凉菜等。
俗放说:饭可以乱吃,话不可以乱说。这过年猪的肉,可也是不能乱吃的。部分部位的肉,可是被赋予了使命的。整只猪大体分为几部分:猪头,分开两半,一半有猪耳朵,一半无;猪臀部的肉(我们家乡叫猪坐墩肉),也分成两半,一块带猪尾,一块无;然后是猪前腿肉,猪后腿肉,猪宝肋肉,猪脚等。
带猪耳朵的猪头肉、带猪尾巴的猪坐墩肉,都须在大年三十当天煮熟后祭天的,感谢各路神仙及祖宗,让我们得以有头有尾,丰衣足食;无猪尾的猪坐墩肉,是要孝敬给岳父母的,感谢对女儿的养育之恩。关于这坐墩肉,可有意思啦,若谁家媳妇多,老的小的,一只坐墩是不够的,这时就得早早的和村里无需送坐墩的人家预订好,买下他家的坐墩送礼用。
厨房饭香飘出时,整只猪也就收拾妥当了,邀请的客人们也都陆续到达了。大家欢欢喜喜、热热闹闹地就坐,开始享受丰收的果实了。大人们推杯换盏,边喝边聊今年的收成,明年的计划,不一会就又换成张家的老婆婆,李家的新媳妇了。嘴馋的,正长个儿的孩子们呢?手嘴不停,只顾喂肚里的馋虫去啦!
日头偏西时,杀猪匠收了工钱,微醺地告辞;左邻右舍也都各自散去,张罗自家的活计;请来的客人们也准备离去了,主人可不会让其空手而归,将无使命的肉,打开一块,你一小块,我一小块,再加上几块猪血,满满一袋子,方才让其告辞。
细细算来,我已有20多年没见过这样的场景了,这杀年猪的日子,既是宣告从此以后,每天都或多或少有肉吃了;又是乡邻联络感情,互帮互助的沟通日。
虽然人们的生活一年比一年好,虽然在家的人一年比一年少,但是,这杀猪日的所有程序,大家都还一直执行着,如乡亲们淳朴、好客的心,始终如一!
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