世间美味,再美,也不过妈妈做的菜。
眼看快到年关,妈妈已经打了好几个电话催我回家了。工作一忙,已经小半年没回家看看父母的我,内心除了愧疚,也只能隔着电话关心几句。妈妈很懂吸引我回家的办法,她说她做了辣子鸡丁。
听到辣子鸡丁四个字,我只感觉胃部轻微抽搐,舌根一阵泛酸。我咽了咽口水,谁能抗拒香辣美味的辣子鸡呢。
其实辣子鸡算不上什么珍稀美食,只是一到很常见的菜,用鸡胸脯肉或鸡腿肉制成。有名的要数重庆歌乐山辣子鸡,不过你随便走进一家川菜馆子,都能吃到这道菜。
我也常在饭馆点这道菜,味道倒也香辣,但总觉得吃起来不如妈妈炒的好。餐馆的辣子鸡丁,大多是先用油将鸡丁炸熟,再用辣椒炒制。妈妈炒辣子鸡的方法则不同,或许这就是我钟爱妈妈的辣子鸡丁的原因吧。
我喜欢一大早和妈妈一起去菜市场买制作辣子鸡丁用的鸡腿。一个个饱满白嫩的鸡腿摆放在冰块上,妈妈只需扫一眼,就能拿起最“完美”的鸡腿。再用鼻子闻闻,手指捏捏鸡肉,检查一下肉质,选一块好鸡肉对于妈妈来说很轻松。
我在一旁,学着妈妈的样子,用手摸摸鸡腿,光滑细嫩,略有弹性,很舒服。从询价、砍价、选食材、结账,过程干脆利落,流畅快捷。看妈妈卖菜,是种精神享受。
妈妈做菜也同样井井有条。处理买回来的鸡腿,妈妈只用几刀,便将骨肉分离了。切好的鸡丁用盐、淀粉、料酒、姜蒜等香料腌制几分钟。这时,一般的步骤是将鸡丁倒入热油中炸熟。而注重健康的妈妈总是提倡少油,因此,她一般会将鸡丁放入开水中汆烫至六七成熟,然后再用少量的油将鸡肉表面煸干。
妈妈炒着鸡丁,让我边看边学,说女孩子学会做菜有好处。我通常在旁边帮她打打下手,准备干辣椒、大蒜、香料之类的。妈妈捞起煸至淡黄的鸡肉备用,一边用锅里剩余的油炒辣椒。
火红的干辣椒和料酒、香料等快速翻炒,干辣的香味随油烟腾向空中,弥漫在厨房,牵引着所有无辣不欢人的味蕾。将鸡丁倒入一起翻炒,撒上少许盐和糖提味,最后撒上芝麻,一份麻辣鲜香的辣子鸡丁出锅。
炒好的辣子鸡丁,颜色艳丽。还未尝其味,就已经被它的香辣所醉倒。鸡肉被大火煸到缩水,一个个鸡丁看上去很紧实。由于妈妈自创的先汆水在煎炸的方法,使得看上去脱水的鸡肉,吃上去却很嫩。
鸡丁外层香脆,内里的肉也不柴。辣子鸡很下饭,当然也很废水。小米辣和二荆条让鸡肉格外香辣,我常辣到流泪也不愿停下筷子,一口气喝完一盅水后,又接着吃起鸡丁。
记忆中的妈妈好像很挑食,总有许多东西不喜欢吃,辣子鸡丁就是其中一个。一次,邻居小孩来家里做客,我担心鸡丁全被他吃完了,就往妈妈的碗里夹了大半碗辣子鸡丁。忙完厨房来到饭桌的妈妈看见自己的碗,哭笑不得。将鸡丁又悄悄放回了我的碗里,并对我说自己不喜欢吃鸡丁。我很开心,又能吃更多的辣子鸡丁,但我也很好奇,妈妈居然能把自己不爱的东西做得如此美味。
小时候,凡是家里举行重大宴会,妈妈会下厨大展身手,辣子鸡丁必会出现在妈妈的菜单上。每当我过生日,蛋糕或许只吃一两口,剩余时间,我就一门心思的和麻辣的鸡丁“决斗”,一边留着泪,一边朝妈妈竖起大拇指,称赞鸡丁的美味。妈妈则笑说我好养活,一份鸡丁就给打发了。可以说辣子鸡丁这道菜,承载了太多的欢乐回忆。
后来,我也学着自己做辣子鸡丁,自己在玲琅满目的菜市场选菜、砍价。不为别的,只想为漂泊在外的自己,寻找片刻妈妈的味道。
挂了电话,我决定不管舟车劳顿,这周末都要回家。毕竟,谁又能抗拒妈妈的辣子鸡丁呢?
>>>>美食小贴士
1、腌鸡丁的时候盐要给足,后续可再加盐,盐味是只会在鸡块表面。
2、鸡丁需要先用油炸一会儿,不喜欢油炸的也可以选择先汆水,再用少量油干煸,让鸡丁表层脱水。
3、炒鸡丁时,鸡丁变色就马上捞出,不要炒太久,否则回锅后再加热,鸡丁的口感就不软嫩了。
4、炒调料的时候要小火快速翻炒,不然干辣椒和花椒容易糊。
5、这道菜里,干红辣椒一定要下得够多,在辣椒里找鸡肉才是这道菜的精髓。
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