家传菜

作者: 燕子的燕 | 来源:发表于2021-12-12 19:09 被阅读0次

    我们家是典型的吃货世家,盛产吃货,有吃货的家里必定有大厨,或者说吃货本就是大厨养出来的。

    吃货世家一般都有几道家传菜,我家也不例外,其中最值一提的当是肉丸。其实肉丸算不得什么特色菜,原料普通,菜式也随处可见。我之所以大言不惭地把它纳入我家的家传菜,一是因为吃遍各地肉丸,还是觉得家里的最好吃,二是家里老少都好此口,不断地将它推陈出新。

    在我的记忆里,肉丸的制作方法是从外婆手上传下来的。外婆是个讲究人,肉末必须在砧板上剁到蓬松成肉糜,然后把一个桃酥饼碾成末和鸡蛋加入肉糜,分几次淋入姜葱水进去一起搅拌。敲黑板,此处是重点,外婆从不加淀粉,而是加鸡蛋和桃酥末,加淀粉虽然会使肉质变嫩,却丢失了肉味。

    外婆一般有两种加工法。一种是做成肉丸红枣汤,香鲜甜,而且还高颜值。另一种就是粘上泡发的糯米,蒸成珍珠肉丸,最成功的珍珠肉丸,糯米会立在肉丸表面,外婆叫它“刺老鼠”。

    这道菜传到我的上一辈,以舅舅手艺最高,且舅舅还有了创新,肉丸配上新鲜银鱼熬成汤,鱼和肉的结合鲜得人眉毛都会动。传到我这一代,我又尝试着用荷叶把珍珠肉丸包起来蒸,肉的鲜甜,米的软糯,荷的清香,又给普通肉丸增添了规格。

    吃货世家的孩子自带悟性,孩子在外求学,第一次动手制作珍珠肉丸就成功复制,发来照片和朋友的赞誉,有那么几分自得。我忍不住有了期待,这道家传菜到了这一代又会有怎样的革新呢?

    虽然是吃货世家,也还是有着很多的遗憾,比如那道红曲糟鱼的手艺就失传了。冬天熏好的腊鱼到春天就容易走味,外婆会用红曲和米酒把腊鱼制成糟鱼,密封在坛子里。没有冰箱的年代,老百姓贮存食物的方式造就了多少传统美食啊。糟鱼从坛子里取出来,带着米酒的醇香,颜色红亮,可蒸可炸,可佐酒可下饭,怎么做都是色香味俱全的佳肴。

    外婆年迈后,我们就没怎么吃过糟鱼,外婆去世后,这道菜就失传了。有一年过年,大家说起糟鱼,十分怀念,舅妈便跃跃欲试,想来破解一番。我们十分期待地等到了开坛,色泽不错,酒香有点扑鼻,似有点过头。蒸熟后一尝,天呐,哪是糟鱼,简直是醉鱼,鱼肉也失去了干鱼那种一丝丝一条条的口感。

    舅妈很奇怪,她说以前外婆做糟鱼时用的米酒还多一些,怎么只闻酒香没有酒味呢?我们吃了这么多年糟鱼,居然只有妈妈回忆说见过制作过程。她说外婆先是在坛子底放半碗米酒,然后碗上放一个竹篦子,把鱼块在篦子上摊开,篦子的中间再放半碗米酒,再往上盖篦子,如此一层层重复,直到满坛。

    原来如此,酒香是一点点挥发到鱼里去的,简单事,用心做!我们失传的何止是一道菜啊,分明是一种传统的匠心。

    虽然有些家传菜失传了,吃货世家的一些习惯却一直传承下来。以前外婆在世的时候,每个季节的一些传统美食那总是要备足,人人都有一份,无论是离家多远的孩子。外婆不在了,舅舅舅妈接过了接力棒。今年秋天雨水少,枞树菇价格高涨,好一点的每斤上百,次一点的也要好几十,舅舅还是不管不顾地买来熬菌油。离家近的去自取,像我这种离家远的还要寄过来。

    平时繁忙的工作日,一碗素面或是一碗快手汤,滴上几滴菌油,盖上几颗菌子,满足了的又岂止是胃。不管现在的食品加工业多么繁荣,线上线下的购物是多么方便,流水线上下来的食物怎敌得过家的味道。

    厨房的温度总会给家增添温度,这种温度随着家传菜一起传下来,其宝贵程度也已经超过家传菜本身了。

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