辣椒,一种来自美洲的外来物种,在十六世纪末进入中国后,初到江南还只是用来观赏的奇花异草,可一到西南却得以大显身手,一举成为开胃祛湿驱寒保暖的“神仙草”。
湖湘之地的香辣,荆楚之地的干辣,川渝之地的麻辣,云贵之地的酸辣,归根结底就是一个辣字。
拿湘菜来说,我们觉得湘菜好吃,一是辣得火,二是香得浓。简言之,重口味、火辣辣,就是湘菜鲜明的性格。
香,算得上是“色生香味触法”的“六欲”中的味觉;可这辣,却是实实在在的痛感。
据说,辣就是辣椒素这种神经毒素在起作用,它不是味蕾所感受的,而是直接作用于口腔,产生一种火辣辣的灼烧感。从医学角度讲,这种灼烧感会促进人体释放一种叫做啡肽的止痛物质,令人产生快感,为之上瘾着迷。我们常常在吃辣时,又怕辣,又想辣,辣得火烧火燎,辣得酣畅淋漓,再辣也不想放下筷子。
姜炒鸡近访湖南,多年的老友找了一家地道的农家乐。这家店的厨师,做得一手地道的乡间湘菜。
这道姜炒鸡,就是把新采的嫩黄姜斩碎了,再配上炸好的干红辣椒,和柴仔鸡斩成的鸡丁用大火翻炒。炒好的姜炒鸡甫一上桌,未及动筷,那种姜的鲜辣、和干辣椒的胡香辣气的混合味,扑面而来,充溢鼻腔。及至吃上一筷子,柴鸡的肉香融进了香辣,即使有些口重,仍阻挡不了我们的喜爱。
辣椒炒肉辣椒炒肉,是我点的菜。因为我觉得,辣椒炒肉是一道典型的湘菜,虽然看似简单、普通,但要炒出特点、炒出特色、炒的火候恰到好处,却是考验一个湘菜厨师的水平了。
茶油蒸刁子鱼论吃鱼,东北人大多愿意吃海鱼,而南方人大多愿意吃河鱼。这是靠山吃山、靠海吃海的惯性使然。
朋友说,他们吃鱼首选江鱼,最后才是塘鱼,因为吃鱼还是活水里的鱼好吃。
鲜活的刁子鱼,拿来清蒸,绝对是珍馐美味。更令人叫绝的是,蒸鱼用的不是蒸鱼豉油,而是选用了地产茶油,蒸出的鱼口感极佳。肉质极为细腻滑嫩,汤汁漾着清香,虽有细细的小毛刺,但不妨碍刁子鱼入口即化的那种享受。
湖南人吃饭真是离不开辣椒,即便是清蒸鱼,也要撒上一大把切碎的红辣椒来提味,再用一点点豆豉、葱花来点缀。
炒血鸭有两个菜,我是第一次吃。
一个是炒血鸭。炒血鸭是用嫩爽的鸭肉丁,用新鲜红辣椒切段,加上胡椒粉爆炒,出锅前淋上打匀搅好的鲜鸭血,再颠勺翻炒,使鸭血能均匀地裹住每一块儿鸭肉丁。说老实话,炒血鸭的鸭肉丁特别地鲜嫩香辣,我特别爱吃这一口,即使辣得难忍,不停地用冰啤酒缓和,仍是欲罢不能。
盘龙鳝鱼另一个菜,是盘龙鳝鱼。点菜时,老友要点一个有特色的下酒菜,对湖南话我听得半懂非懂,好像是点的“吉菜头”,我不知道是哪几个字,上来的菜就是这盘盘龙鳝鱼。
鳝鱼都是比筷子略粗一些的小鳝鱼,用辣椒、韭叶、葱、姜、蒜煸炒,上盘时一条条盘成了一个个圈。这个菜确实是好的下酒菜,香辣浓郁,口味偏咸,煸炒好的小鳝鱼可以用手撕着慢慢吃,有一点吃香辣鱼干的感觉。
一顿丰盛的湘菜,油重色浓,香辣刺激,真的如同湖南人的性格特点,“吃得苦,霸得蛮,舍得死,耐得烦”,完全征服了我的味蕾体验,满足了我的口腹之欲。
湘菜,实在是霸得蛮!
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