灵飞老太太

作者: 金鷄書生 | 来源:发表于2018-06-07 17:09 被阅读866次

    (备注:请张大怪看稿)

    灵飞老太太

    (梦创故事)

    我作了一个梦,梦见在一个炎热的夏季,我來到了灵鹫山——佛陀讲法的地方。

    我梦见一位耳聋眼花,病歪歪的老太太,她坐在她的破屋前的一只矮凳上,焦虑地自言自语:

    “唉呀我该怎么办呢?”老太太说: “听说佛陀今晚要來村里讲法,听说他是位大慈大悲的觉悟者,能够了脱死生苦难,我今晚一定要去听佛陀讲法,可是,我就连一盏供佛的油灯也没有,这太不尊敬佛陀,太不像样子了。

    我这辈子仅仅为了活着,就悲苦了一生。我现在重病,可能有今天就没明天了,我还有很多不解的事和疑问,要去当面领教佛陀,人有灵魂吗?活着为了什么?难道活着就是为了活着吗?

    唉,我老伴的骨灰已经进了恒河水,孩子们也都到各地忙去了,我快要死了。听说人死了灵魂不散,而我的灵魂在哪里,或者应该到哪里去呢?

    想到这,老太太挣扎着站了起來,她要去邻家,请求邻居借她一盏灯,哪怕是最小的一盏。

    这位邻家很富裕,他们家为了晚上听佛陀讲法,准备了一百盏灯,老太太很漾慕,于是她就到了邻家。

    可是,邻居听了老太太的请求直摇头,在老太太一再肯求下,才答应给老太太一盏小灯,至于灯油,邻居说一滴也没有了,让老太太自己去买。

    老太太抖着手,捧着那只折了腿的小灯盏回到家里,她找到一溜布条,眯缝着眼绑上那只腿,虽然还有些歪扭不牢靠,但也只有这样了。

    随后,老太太又为油的事发愁而且很渐愧,因为她连一分钱也没有。她沉吟着,无神的眼珠乱转悠,忽然,她想到可以交换,于是就满屋子找寻,看看能否找出件像样的东西。

    “有了。”老太太心中一喜,她终于找出一块新鲜干净的花色布巾,这条新布巾是她准备在辞世前,让人蒙住她的脸用的,现在她认为没必要了,因为,她实在找不出可以让油铺老板,答应换油的东西了。

    当夜幕降临时,老太太见邻居全家出动,车载着那些漂亮的油灯,向村广场去了。于是她也捧着那只小灯盏挪步到油铺。

    还好,油铺老板收下了她那块布巾,把油斟满她手中的灯盏。

    天空,月明星稀,彤云四射,清风送爽,村子里人声鼎沸,家家全体出动,提灯端盏,涌入村中的广场,人们都要一睹佛陀的风采,谛听他的教诲。

    老太太走在最后,她小心翼翼地捧着灯,慢慢得挪步,她不错眼珠地瞅着油灯,恐怕撒出一滴油,她一步步走着,身后拖着长长的;歪扭扭的身影。她想,她的灯盏一定是最小的,就不要向前放,应该放在最边上不起眼的地方。

    村广场灯火通明,佛陀灵光满面,居中盘坐,两侧盘坐的是观世音菩萨,大势至菩萨,阿难陀,大迦叶,舍利弗等佛陀的大弟子。

    无数人來到这里,村民们先是把灯盏排在佛菩萨的周围,尽量摆在显眼的地方,然后安静地坐下等着佛陀开释佛法。

    老太太还是第一次见到佛菩萨,她惊讶地看着佛菩萨,不由地一阵阵心喜,她立刻默默地祷告:“天呢,原來佛菩萨都这样好呀!他们的神态是这般端祥慈悲,呵呵!”

    忽然,老太太一失手,她的灯盏落下去跌碎了,她吃惊地睁大眼晴喊出声:“唉呀!对不起,实在对不起了……”周围的村民发出一阵扭动声,都用责怪的眼神看着她。老太太又急又渐愧,眼里涌出泪水。

    有人说:“大家静下來,佛陀要讲法了。”

    ……

    佛陀眼睛安祥地平视,轻启唇齿:“那位老太太不要焦急,请到我这里來。”

    大家再次把目光聚集在老太太的身上,有人小声对她说:“快去,佛陀叫你去。”

    老太太惊讶地以手指自己:“佛陀呀,你是叫我吗?”

    佛陀微微点头。

    村民们说:“就是叫你,快去呀。”

    老太太不敢相信,她看着摔坏的灯盏,眼里含着泪花对佛陀说:“我太不中用了,我不小心……”

    佛陀对她说:“來,老太太,到我跟前來。”

    于是有个村民搀着老太太來到佛陀面前,佛陀示意老太太坐下,老太太就坐下了。

    佛陀对老太太说:“老人家,不要为摔坏灯盏焦急,我知道你很不容易,和大家一样,为今天听法准备了灯盏。

    老人家,一切随缘而生,随缘生灭,就像风來雨去,云聚雾散,白天出太阳,晚上明月升。灯盏是表像,而即心即灯,即心即佛,心明才是灯呀。老人家,对别人來说他们用灯盏表示敬意,对你而言,我更希望没有灯盏的人也來听法,因为真诚为灯,警钟为灯,觉悟是为灯。但愿你心中有灯,一盏长明灯。”

    佛陀的声音清彻安祥明了,佛陀的目光灵动深邃。端祥着佛陀的容光,听着佛陀的话,老太太感到就像一股清泉,流进了她干涸的心田。她流着喜泪对佛陀说:“我都记下了。”

    佛陀对大家说:“村民们,现在我要为大家讲法:

    “村民们,芸芸众生,娑婆世界,一花一世界,一叶一春秋,事由心生,法由心造,一切由心。心,不是指心脏,应该心无所住。心在身体内吗?为什么能感受外在遥远的事物?心在外吗?为什么每个人体会的心又不一样呢?所以,心无所住因而一切得解脱……”

    ……

    老太太一字一句听着佛陀的话,她感到很舒服,舒服极了,她记得,她的一生从來沒有体会过这样的感觉,她似乎被佛陀的话融化了,融化在她的心中。刹那间她似乎找到了灵魂,继而看到了她的灵魂。

    她的灵魂是一枚八方灵动的结晶体,明明灭灭,有时闪烁着奇彩光,有时幽幽暗暗。在她的灵魂中,她曾经是一朵小花,一个美丽的姑娘,一个漂亮的新媳妹,一位操劳的中年妇人,一个弯腰驼背的老太太。她为丈夫生了七个男女,并含辛茹苦把他们养大。她伺候丈夫直到他逝去。她一生在田间水中不停地劳作,挥汗如雨,她累弯了腰,累得满头飞白发,一脸是苍桑。她也曾无数次受到來自丈夫和他家人的辱骂殴打,受到邻里恶人的欺压。

    在灵魂里,她还看到了自己的前世今生。在前世,她也曾为富人,使奴唤婢,志高气昂,那时她曾高举皮鞭,随意的使威。这一生却又变成这样。

    她感到自己的灵魂在向上升,看到了佛菩萨在向她招手。她感到心很累,猛得跳动了几下,旋即就安静下來。她的咽喉里冲出了一口气,眼睛一闪又闭上了,她远离了周围的一切。她的灵魂來到了净界佛殿,幻化成一枝秀美的莲花,静静地绽放在佛菩萨天界的净湖中……

    ……

    生命都是短暂地,生活都是迫急地。

    生活就像一道河,生活又是一山地。

    那一年年,一月月,年年月月在心里。

    那富裕地,就该照顾穷人地,

    那穷人地,有志气,不断进步去努力。

    那一点点一滴滴,圆融自得不放弃。

    早晚他能成功地,成呀麻成功地!

    唧唧又唧唧,当当一当当,咚咚一隆咚。

    么气渐玄红红状么飞,一定成功地!

    (完)

    相关文章

      网友评论

      本文标题:灵飞老太太

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/hrywsftx.html