春天的野味:苦菜欢

作者: 简玉 | 来源:发表于2022-02-16 13:56 被阅读0次

    齐帆齐微课

    偶然读到宋朝诗人王之望的两句诗:“朝来食动指,苦菜入春盘。”心中油然想起去年春天父亲给我寄来苦菜的情景,仿佛那缕淡淡地苦香还不曾散去,又到一年春光烂漫时。心中有些怅然。

    想起去年家乡苦菜遍地时,千里之外的父亲打来电话,告诉我一早他就出去采挖了一筐苦菜,问我要不要。我说要的。随口一说,其实那时菜场早可以买到了。

    次日中午,我就收到父亲寄来的苦菜,打开箱子,灰绿的苦菜叶上还带着家乡的晨露,根茎沾有少许的泥土,散发着丝丝微苦的气息。

    看着依旧鲜嫩的苦菜,仿佛看见父亲在微曦的晨光中,清寂的山边荒地头采野菜的吃力的身影,父亲患脑梗已有多年,走路也不利索,时常会头晕,有时捡一下掉地上的东西都会站不起来。

    眼前这许多苦菜,无法想像年迈的父亲又是如何一颗一颗的采挖起来的?仅仅就是听说我最近一直上火,口唇起泡,视力有些模糊。

    微苦的气息打开了味蕾的记忆,记得小时候有苦味的菜我们兄妹几个都不喜欢吃,特别是野苦菜。那时物质匮乏,生活清苦,一年见不到几次荤腥,野菜吃着都特别的苦和涩。父亲有时就想着法变个花样给我们做苦菜饼,苦菜饺子,苦菜汤,还自制豆酱拌着吃。

    我印象最深也最喜欢吃的是苦菜饼子,父亲先把洗净的苦菜切碎,放上一两个鸡蛋,加上面粉和水,和匀了,倒在已经烧的快红的大铁锅里摊匀,我们兄妹几个伸长脖子直咽口水围在灶台旁,等那苦菜饼两面金黄时就可起锅吃了,脆脆香的味道至今难忘。

    当我还在想念着小时候父亲做的苦菜饼子的味道时,父亲又打来电话,他告诉我上火,口唇起泡,是病毒,苦菜清热解毒,吃几次苦菜就好了。让我把苦菜焯水后加佐料凉拌吃,又简单味道好还不失养份。

    我静静地听父亲在电话那头说,春天的苦菜长得最好,也是最繁茂的,让我常吃,苦菜可以明目,不要年纪轻轻的眼睛就不好了。我暗笑,都四十多岁的人了,也只有在父亲的眼里还是年纪轻轻吧。

    有古书曰:“苦菜生于寒秋,经冬历春,得夏乃成,一名游冬,叶似苦苣而细,断之而有白汁,花黄似菊。”我想象着苦菜在山野荒地中蕴积着四季天地自然之灵气,在瘠薄的野地里繁茂生长,必定不凡。

    我照着父亲说的方法做了一盘凉拌苦菜,入口带着苦涩味的清香,又有丝丝点点的甜。味蕾也似多了清明之气。与我想象的苦味不一样。

    是一份盛着岁月苦与欢的记忆,浓浓父爱的味道,一份无以为报的愧疚的味道。

    窗外东风微漾,日光温暖。而我平时自觉繁忙,已快一年没有回去看望父亲了。心里不觉愧疚。我给父亲打去电话,今年春天不用给我寄苦菜了,我自己回去挖。

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