我订的这种青年旅馆,价格一般比较便宜。当然,干净程度还是一如既往的“日本式一尘不染”。我预订了女性专用房间里的一张床位。到的时间很晚,但还有下铺,挺好。因为暑假来日本研修的时候也住过青年旅馆,所以知道这种看上去有些简陋的宿舍式的铺位,对于在国内大学住过多人寝室的学生党来说,根本没什么不习惯的。每张床位四周都有遮光性很好的窗帘,绝对保护隐私。而且我明天一早要去学校报到,要走得很早,这样的旅馆第二天早上退房没什么手续,只要把用过的床单、被罩、枕套撤下来放到一楼的换洗框里就好,很方便。不过因为住在二楼,这种传统的日式民宅没安电梯,所以行李需要自己从楼上搬下来。
我在晕晕乎乎办理入住手续的时候,遇到了比我晚几分钟进来的四位上海阿姨。她们是来日本关西地区自由行的。虽然完全不懂日语,英语倒是会一点儿。她们发现我是中国人后,就开始热情地跟我聊天。旅馆主人在介绍旅馆公用设施的时候懒得用英语,就一边用日语跟我讲,一边让我给四位阿姨翻译。她们和我住在同一楼层,预订的是一间和室,榻榻米四人间。她们邀请我一起出去走走,吃个晚饭,顺便买点东西。我自觉体力和精神状态都已经达到极限,但是晚饭还没吃,而外面天已经全黑了,一个人出门也不太放心,于是便爽快地答应了。
我住的房间里全是上下铺,要存放贵重物品的话可以借用旅馆的保险柜。但是因为我到的太晚,住在旅馆的时间连十个小时都不到。我嫌借用保险柜太麻烦,于是出门这段时间想把行李暂时放在阿姨们独立的和室里,稍微说了一下,热情的阿姨们立即全体同意。行李都锁在她们的房间后,就一起出门了。
拐出旅馆所在的居民区中的小路,我们先是顺着最近的一条主干道走了一会儿。感觉走得足够远了之后,就进了一家便利店。阿姨们兴致很高,晚上想要小酌一杯。其中一位阿姨相中了海报上的一款酒,让我用日语帮忙问问,现在店里有没有这种酒。结果我拿起海报一看,这种商品目前只是在宣传,还没有开始贩卖。
我自己买了一个有肉有蛋有小菜的便当,一个豆腐皮饭团,一盒明治原味酸奶,一瓶水,准备拿这些当晚餐和明天简单的早饭。和阿姨们往回走到一半,她们突然决定去路边的居酒屋喝个小酒,并且依然特别热情地邀请我。
由于我明天一大早就要赶去学校报到,就婉言谢绝了。阿姨们依旧兴致很高,没有强留我。最让我感动的是,她们考虑到我的行李还在和室里,直接把房间钥匙给了我,让我回去取了洗漱用品好好洗洗,早些睡。她们说可能喝到很晚才回来,告诉我在睡前把钥匙放在前台就好。
于是,由于有这四位好心的上海阿姨的帮助,饥肠辘辘、头昏脑涨的我终于在一顿折腾之后,身心放松地洗了个澡。在聊天室拽了个垫子席地而坐,对着一墙的旅游宣传画,伏在低矮的长桌子上吃起了便当和酸奶。
那时候的我,并没有意识到这一天里究竟有缘遇到了多少好心人。吃过晚饭,我只感到很累很困了。跟旅馆前台的日本小哥解释了一下,把和室房间的钥匙留在前台,刚躺在床上就迅速睡着了。
大三那年的中秋节,就是这样度过的。
不到凌晨四点钟起,将近午夜入睡。遇到这样那样的人。带了没吃的月饼还在包里。
想起爸妈在机场送我时说:中秋节出发挺好的啊,正好可以去看看日本的月亮“圆不圆”。听了这话的我,当时想着都这时候了还开玩笑,想着想着,自己反倒伤感起来。可在我初来乍到的这一天,忙忙叨叨地根本就没工夫想家,也累得根本就不记得看那天晚上,京都上空的月亮到底长啥样。
但是,回忆起那时,到现在我都还能清晰地感受到,旅馆主人替我撑伞接我下车的那几步路上,出租车司机关上拉门的瞬间,还有细雨停后,和四位阿姨走在京都五条空气清新的街道上时,影影绰绰从头顶倾泻在我眼前的微光。京都老式的街区少有路灯,那晚碧亮澄黄的月光陪伴着我,扫清不安与迷茫,照亮心中的期待。
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