美文网首页佛、儒、道专题学佛心得智慧闻思——自信自立自强
关于破除迷信——给附佛外道弟子的一封信

关于破除迷信——给附佛外道弟子的一封信

作者: 王培帅 | 来源:发表于2018-11-22 11:44 被阅读1次

    一、幸福是一种能力

    看了这些残疾人自强自立的视频,非常赞叹,备受鼓舞。真的太太坚强、有毅力了!不是常人能比的[强]佩服!是呀,我们比他(残疾人)强那么多,手脚健全,家庭富足,为什么还有那么多烦恼和痛苦?如果感到不幸福,只能说明我们缺乏的是一种幸福的能力,或许它叫:知足。因为贪欲,所以嗔,进而痴。

    二、佛法就是幸福的活法

    佛法,不是某个高深奥妙的专业,其实佛法就是活法,离苦得乐的方法。佛让我们放下的是苦的因,错误的观念,执着的观点,戒掉“贪,嗔,痴”;勤修“戒,定,慧”。

    三、纠正认识偏差

    “你说的非常对,但我们这些俗人是很难跳出这三戒的”

    嗯,戒、定、慧,不是三戒,是三无漏学。

    贪、嗔、痴,也不是三戒,是三毒。

    “我们”不是受造者,是学生。

    “佛”,也不是“神”,是老师。

    佛者,觉也。佛是过去人,人是未来佛。

    佛是觉悟了的人,人是迷了的佛。

    四、立足当下,着眼未来

    身为凡夫,没有什么好气馁,也不必执着自己现在的处境。人生是一场修行,所经历一切事,恰恰皆是破迷开悟,转凡成圣的契机。

    学生也是会有机会成为老师的,不是吗?

    时代在发展,社会在进步,一代更比一代强,人类才从远古蒙昧,走到现代文明。

    所有的圣人,也不是生下来就是圣人,都是修习证悟,由凡入圣得来的,所以应该永远保持向高人、向圣贤学习的态度。

    孔子曰:三人行必有我师,择其善者而从之。站在前辈先人的肩膀上,继续开拓和创新,正是我们一代代人类承上启下,迭代的使命,不是吗?

    不能忘记历史,也不能觉得那是圣人的事,我一个凡夫俗子,与我何干?这样想,就不会努力学习了,过的也没有了意义。修好自己,就是改变人类的命运。成天吼着孩子学习的家长,一定要扪心自问,自己每天学习了没有?

    释迦世尊是圣人,孔夫子是圣人,老子是圣人,苏格拉底是圣人,默罕默德是圣人,耶稣也是圣人,圣诞节就是耶圣人过生日的节日而已。其实就是教师节,教师节也是孔圣人的节日。

    五、教育最好的方式是模范作用

    纪念圣人最好的方法,其实就是依教奉行。依哪个古圣先贤,不重要,重要是依古圣先哲的教化教育而少走弯路,少撞南墙,了悟到人生智慧。

    内心清静,生活的更加幸福。

    同时,我们能给孩子,给未来最好的礼物就是:教育。最好的表达方式是:行不言之教。身体力行做到,是教育最好的表达方式。

    六、有关“戒”的误区

    戒有:五戒、八戒、十戒、菩萨戒、比丘戒,比丘尼戒等等。

    戒,不是束缚,而是自由;不是压抑,而是自在;不是痛苦,而是幸福。怎么讲?孔夫子讲的:“吾,十有五,而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”这里的“不逾矩”就是一种戒。逾矩,出了这个规矩,就会痛苦烦恼。在幸福的规矩里,才是真正的从心所欲。

    举个例子:大人说:孩子,不要摸锅炉,烫。这,就是戒。小孩子不懂,摸锅炉,被烫到。这就是逾矩,就会疼痛,痛苦。小孩信了不摸了,就不会被炉子烫到。知道什么能碰,什么不能碰,就是戒的作用,在能碰的物品里,干什么都行,这,就是自由。

    戒分为:开,遮,持,犯。

    开戒:炉子没烧时,就可以碰,这就是开戒。

    遮戒:喝酒,容易醉,醉麻木了,就容易挑战不可能,去摸炉子,不是炉子不烫,是自己感觉不灵敏,醒来依然会疼,那就最好不要喝酒,这就是遮戒。

    持戒:就是听过来人的经验,不该碰的不碰。

    犯戒:明知会烫伤,还要是以身试法。

    七、所谓“戒”,是好习惯的养成

    戒掉不好的坏习惯,抽烟的戒烟,喝酒的戒酒,站不直坐不稳,跷二郎腿,低头族,走路晃荡有失威仪的,都是可以修正戒掉的点,可以让自己少得病,也让别人看着舒服,端庄。

    戒掉贪心,戒掉嗔恨心,戒掉愚痴,戒掉不学习还自以为是的骄慢心。虚心求教,忏悔自己从前的狂妄自大。

    八、佛教不要佛系,放下烦恼不是放下责任

    佛说放下,放下的是贡高我慢,放下的是烦恼习气,不是放下责任,消极避世。

    出家也不是世间混不下去了去山上躲清静,那都是世间人简单粗暴的理解。

    出家人是大勇猛精进的修行者,相当于专门用一段生命时光去教化众生,传授智慧活法的老师。

    跟参军一样,放下父母妻儿,去边疆站岗放哨,保家卫国,出家和参军都是大奉献者,我们都应当格外尊重,参军光荣,出家也光荣,都是伟大的。

    有人说,参军有复原啊,不是一辈子当兵啊;那出家,还有还俗呢啊,也不一定一辈子当法师啊。

    参军复原的多是因为国家包分配待遇好,将来给个稳定工作,过老婆孩子热炕头理想生活的人多。

    潜意识里认为,出家还俗的少,其实也不少,泰国上座部佛教国家,结婚前都是要出家的,短期出家也要出家,没有出家经历的,都不会有人跟你结婚的。

    而中国大陆大乘佛教,还俗的少是愿意为教化众生,甘于奉献的法师多。因为大乘佛教的无我利他的奉献精神,这正是一种担当,而不消极避世。

    九、正信佛教

    我们之所以努力学习,就是为了破除迷信,拒绝迷迷糊糊的信。不了解就信,是迷信;不了解就不信,还是迷信。佛(觉)本身就是破除迷的,只有从理上搞明白,然后去实证,才是正信。

    步骤:闻,思,修,证。

    另外,卢军宏台长的心灵法门,是附佛外道,是披着佛教外衣的外道,请一定跟他们断绝联系,正信佛教。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:关于破除迷信——给附佛外道弟子的一封信

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jgxlqqtx.html