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西藏,拉姆拉措遇前世预今生

西藏,拉姆拉措遇前世预今生

作者: 天不二亮 | 来源:发表于2017-03-17 17:54 被阅读335次
    跨不过的坎就飞跃.jpg

    文|天不二亮

    每一场旅行对我来说都是遇见,不会特意去查攻略规划路线,随遇而安的旅行方式可能已经从第一次开始就爱上了。未知总是让人期待,遇见一场感动也容易让生活更有活力,让爱意更绵长深情。

    随遇而安久了,有人说你好潇洒,有人说你好随和,也有人说瞎胡闹,我都呵呵呵的不说话笑过去,让这个话题整断跨掉。我不想解释,我随性的去行走是我个人的方式,每个决定都会有好有坏,所以不安利,只是一路上倒是常常能遇到些跟我有同样概念志同道合的人,在困难面前也会一起沉静处理!

    从成都一路到波密,通麦大桥断了,打血战到底麻将等了一天,桥才修好了。过了那座桥,就快到拉萨了,雨里的人背着提着大包小包兴奋地挤着去过桥,像极了逃难的饥饿的难民,我站在山坡上等,等过桥的人变少,等时光慢慢变老。

    手机的震动声扰了思绪,熟悉又陌生的号码,几年来未曾打来过的号码。突然就哽咽鼻酸,深吸一口气,接起来只说了一个字“嘿……”,就听到了这样一句“一个人不要到处跑,安全最重要,万一死掉可如何是好!”

    对,他就是这么说的,对于一个大男子主义的摩羯男来说,这就是他所表达的关心与在乎,明明这话看起来是那么冷漠,不近人情,而我却仿佛听到了的是另一句话“我们和解吧!我原谅你了,你要好好的!”

    朋友有时会说你到底交了个什么男朋友,原来你是喜欢被虐的啊!其实不懂他酷酷外表下的心软,是感受不到他的温柔的,看不懂他眼底的在乎只听他说出的“狠话”,是会感觉不到温度的!

    那年在雨里我转身离开的背影与那天等过桥时我转身回成都的背影,完全是两种不一样的选择,选择的重要性我们总是要在后来才会知道。

    年少时,因为倔强,谁也不愿意服软认错,为了些不是原则性的问题而遗憾地错过,过了好些时日才会与自己和好,与对方和好。而最终不能再在一起,但却都关心着对方。

    有时候,人与人之间的感情就是这样,像前世欠下的债,今生得相伴走一程才算偿还。

    我给他取名叫傻狗.jpg

    西藏,这两个字吸引着很多人,似一种无形的能量传递着无边的信仰。我也曾想坐上火车去拉萨,坐几十个小时看看沿途的大西北风光,但在感受过318川藏线秋天里的风情后,还是决定回到成都直接飞机落拉萨,我怕我承受不了大片的荒芜感而影响我原本对青藏线的好感。

    在拉萨的前几天除了去大昭寺晒太阳喝奶茶,就是去布达拉宫广场晒月亮喝奶茶,没有计划去哪也没有想要去干嘛,好像生命里就应该有一段这样的时光,什么都不想,什么都不管,只是在慢时光里感受时光的流逝。

    后来,吸收日月精华的理念被我发扬光大,搞成了个队伍,大伙儿晒完月亮聊完人生就开始约明天在哪个角落一起去晒太阳。流浪的小狗也参与了其中,总跟着我,让他走他也不理,一天下午,我给他取名叫傻狗。

    还是狗好,喂他东西吃爱抚他,他就跟着你不走,不像人,一转身就走远了!

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    玛吉阿米这栋小黄楼(它就是黄色的嘛)传着六世达赖与玛吉阿米的凄美爱情故事,第一次一帮子人去坐了一下午我也没有感受到啥故事,第二次我决定一大早就一个人去,看趁早去店里在不吵闹的环境下能不能感受到什么。

    很遗憾我坐到了中午,太阳从左边窗晒到了右边窗,也没有寻找到他们的踪迹与味道,反而寻找到了自己心底好些年未解之题的答案。

    后来我想,这也许就是人们所说的去西藏洗涤心灵的意思吧!我从不认为去一个地方就能洗涤心灵,心静了,想得通了,放得下了,躺在自家床上也能把心灵洗干净,只是我这个说法比较接地气,不够力量说服人心去远行,这也就体现了语言的多变力量!

    在幸运之光前静默.jpg

    在离家几千公里的地方突然听到正宗的家乡话,很容易就让人感动,更何况还是在空气稀薄的高原。遇见来援藏的姚大哥,我才有幸去了拉姆拉措,姚大哥一行三人跟我拼桌,全程用家乡话在讲上5400海拔的拉姆拉措有多喘,说拉姆拉措能看见前世预知今世,这些其实在我这个无信仰之人来看算是神话,但是他们用家乡话交流却显现得别有一番味道,很亲切。

    五彩经幡.jpg

    成功被安利了,出了小黄楼打算回客栈,快走出八角街的时候,在街头听见两个女人对话,说着要走南线,说着拉姆拉措,说着珠峰,一时兴起就搭了个讪。于是我成功被捡,包了辆车出发了,没来得及跟傻狗告别,只能微信托吸收日月精华队的朋友没事去看看他。

    悬挂的五彩经幡、小河里石头上刻着经文、路边的玛尼堆这些一路上随处可见,藏族人民对藏传佛教文化有着特殊的感情,男女老幼都以做佛事为最崇高的信仰,这种感情是我们无法体会与感受得到的吧!


    昌都的孩童.jpg

    拉姆拉措的地理位置,其实让去的人很少。一是行车不便利,二是由于高海拔的原因很多人上不去最高平台,很多来山南的人都是第一次听说神湖拉姆拉措,也都是冲着前世今生这样的传说而来,但真正能有几个人看到前世就讲究缘分了。

    这个孩子三岁半,跟着妈妈一起从昌都远道而来,一路都没有让妈妈背或抱过,累了就停下来站着休息,脸上的高原红因为喘显得更红。一路上大家都鼓励他加油,他可能觉得不能让我们失望,居然有时还会超过我的步伐,站在凌乱的石块道上转头一脸得意的望着我,我也只好喘息着笑,看他得瑟。

    回看是一种成长.jpg

    我总说,回看是成长的一种方式,当站在这个高点的时候再往回望去,发现来时的路那么曲折,就如人的人生路。

    拉姆拉措湖边海拔4000多米,观景平台海拔5400-5500米,车只能停在海拔5200米左右的停车场。要上观景平台只能以蜗牛速度一步一步往上爬,而且还要匀速缓慢攀爬,调整好呼吸,我们都生怕剧烈运动引起高反。

    在平原这几百米的高度真的就是个小土坡,可是在这个高度真是累坏了成遍的人。湖北的两个姐姐在车上是很健谈的,总是拉着我们聊天,但是在这里高度让她少言寡语了。全程我都在前面带路,在她们爬不动的时候冲她们喊加油,说就快到了,一遍又一遍鼓励不要坐下来,站起来慢慢走。其中一个姐姐全程用手机记录着攀爬的过程,跟家里的女儿用简短的语句表达自己的状态与感悟。回到山下拉着我一起回看视频,发现我的声音总是时不时的传出来打酱油,哈哈。

    她们说,天亮,若是没有你在前方的身影,没有你带着喘息鼓励的声音,我们可能上不去。
    我说,我在鼓励你们的同时也在心底冲自己呐喊,我们都是在相互扶持。

    远处的拉姆拉措.jpg

    等我们到最高点的时候,因不能参加好友夜明珠的婚礼,决定录个小视频发给远方的他们,当然,视频里除了我还邀请了当时也在最高点来自四面八方的朋友,跟我一起把好多好多的祝福传递给他们,希望他们幸福多多。

    观神湖的变化.jpg

    或许是心不够虔诚,神湖久久未显现我们想看到的那一幕,静静的守候在山顶任风吹乱发丝,静静的听风中经幡传出来的神圣之音,也仍旧未能看见自己的前世今生,但是我祈祷了,诚心诚意地为自己为家人为所爱的人祈祷了。

    祈祷此生我们有缘相遇,望来生我们仍会记得彼此的模样,再相聚。

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