28天祈求,铜瓶也生出舍利

作者: 98b720eb5bc8 | 来源:发表于2019-04-22 15:34 被阅读6次
    文 信本

    康僧会是康居国人,他的父母亲本来都在康居国,后来因为经商的关系,来到今天的越南,就在那里住下了,康僧会就是在越南出生的,他对儒学有一点点了解,而且他学的属于小乘佛法一方面。

    他曾经来到中国,跟随安世高的弟子学过小乘禅数学,所以他继承的也是安世高的系统,是特别重视《安般守意经》这一部经,他本身也是有点神通的。

    有一天,他来到吴国的首都建业,建了一间小茅屋,就是比较破的房子,里面供奉了佛像,每天都在里面拜佛,当时南方没有出现过一个光头穿僧衣的出家人,大家对他就很好奇。

    后来这个消息就传到了孙权的耳朵里去了,他就觉得怎会来了这样一个僧人,就召见他,问:“佛法到底是什么?佛法有什么好处?人们信仰佛法又会有什么利益呢?”

    康僧会答道:“佛法是利益一切众生而存在的无上法门,只要有人来信仰佛法,就会得到利益。而且佛法还是很有感应的。”孙权就叫他把感应拿出来。

    康僧会就说:“在佛教里有一种舍利子,最有感应的就是佛的舍利子,如果能够求到这种舍利子,不仅可以给国家带来风调雨顺,而且舍利子用火烧不坏,用铁锤打不坏,是世间最稀有、最坚固的珍宝。”

    孙权就说那你就把舍利子求出来给我看啊,他就设了一个台,了要七天时间,求一颗舍利子给你看看。

    他就召集了一批在家居士,来到吴国的皇宫,开始七天七夜,每天念咒、诵经,祈求舍利子,可是过了七天,一点消息都没有。

    孙权就有点失望,就再给他七天,一样七天过去了,什么都没求到,只有一个空瓶子在,最后孙权就生气了,话说得这么好听,结果什么没求收到,还说什么舍利子,根本就是骗人的。

    康僧会就说:“再给我七天,我一定能求出来让你看。”

    到了第七天晚上,还是没有动静,大家紧张得要命,再求不出来,就要依国法处置了,都很紧张,可是到了半夜快天亮的时候,突然间,祭坛上铜的瓶子出现一个轻微撞击的声音,非常清脆,大家一看。

    果然是舍利子来了,五光十色,非常漂亮。

    孙权知道这个消息,就带着满朝文武百官都来看这个舍利子,就拿着铜瓶,往一个铜盆一倒,舍利子就滚下来了,还把盆子撞破了一个大洞,非常不可思议,居然把铜盆撞破了。

    又请了一位大将军拿了一把大铁锤,准备去敲它,看是不是真的打不碎的,就把舍利子放在铁板上,用铁锤不断地敲打,舍利子不但没有碎,铁板还凹下去了,而且铁锤还凹了好几个洞。

    孙权终于相信这个世界上是有舍利子的了,而且是稀有难得的,因此,孙权就开始信仰佛法了。然后建了一座寺。

    这是中国南方的第一座寺院。

    康僧会就以这里为中心来翻译佛教经典,他所翻译的经典多属于小乘禅法一类的,由于当时南方对佛教不是很了解,为了要把这些经典正确无误地阐释出来,康僧会在解说的过程中,有意地把儒家思想掺杂进来,因为经典不仅是翻译,还要一边翻译,一边解说这句话是什么意思,所以翻译与讲经是同时并行的,当时为了会通儒家和佛教思想,就翻译了一部《六度集经》,讲的是菩萨的六度万行,布施、持戒、精进、忍辱、禅定、般若,菩萨为什么要行六度呢?

    当然是自利利他求取佛道,就把这个拿来比附儒家的仁道思想,就开始有了这种,很明显的,意图非常清晰,要让佛教融入中国来的举止行动。

    孙吴的佛教后来产生什么样的影响呢?

    佛教分大小二乘,在当时大乘盛行的主要是般若学,刚好支娄迦谶与支谦相承传了下来,到了西晋又跟玄学结合在一起,就变成一种 格义佛教。 当

    时的安世高有一位弟子活动在南方,康僧会跟他学习过,也继承了小乘的禅学,有点人来学习是为了求神通的,因此也影响了道教的修行方式,当小乘禅学竟然也对东晋时代修学净土法门的人有一些作用。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:28天祈求,铜瓶也生出舍利

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mklygqtx.html