浆水鱼鱼

作者: 伯夷坊人 | 来源:发表于2017-06-16 17:06 被阅读51次

    张君辉随笔

    浆水鱼鱼

    浆水鱼鱼,算得上是咱们陕西当地的一道民间美食,也称得上陕西的名小吃,在八百里秦川,秦韵深厚的大西北,应该说是大家对这道民间美食都很了解,并且是经常吃。作为陕西人估计每位朋友都对这道美食情有独钟,甚至连做法都能很详细的描述出来。

    我以前是不太喜欢吃类似:鱼鱼,搅团,凉粉之类的这些吃食,我总觉得这些都不顶饭,吃上一碗后要不了几个钟头肚子又饿的咕咕叫。每当家里再做搅团或者溜鱼鱼时,自己就用盐,味,糖,辣子面,放到一起拌均匀后,取出母亲用传统酵面蒸的馒头掰开后,将自己所谓的秘制调料洒上,打一碗调好味道的浆水汤坐在自家门口的碌础上津津有味的吃起来。现在想起学生时代自制的调料还是很怀念那个味道的。

    浆水鱼鱼

    由于经常不在家,长时间没吃母亲做的鱼鱼倒有些想念那个味道,说来也怪,当你经常吃某种食物时总不觉得怎么特别,要是长时间不吃还真有些想。上学时期老感觉鱼鱼做起来程序太复杂,每次母亲要溜鱼鱼时总会叫来我坐在锅灶前给她拉风箱烧火,打搅团溜鱼鱼的火要用“文火”(用麦杆,麦糠为燃料的称为“文火”,硬木柴,煤炭火则称为“武火”)。老家的锅灶是用砖土盘出来的,属于连锅灶,前面一口大铁锅,后面带一口小锅,每次做饭时前面的大锅烧水下面,后面的小锅炒菜,非常省事方便。母亲每次做鱼鱼时都是用普通面粉掺些玉米面,等水烧开后一手拿勺一手拿着装有面粉的盆,边搅边洒面粉,待锅里成糊状时即可用擀面杖双手顺着一个方向不停搅动,这时就用“文火”慢慢烧,看到锅里的面团不停的冒着“鱼眼”大小的泡泡时锅里的面团已经熟了,母亲趁热用勺子舀出几勺放到用凉水冰过的平托盘上左右摇均匀放上半天时间,凉透后下午再切成块沾汁吃,这就是陕西的另一种吃食……搅团。也有人喜欢吃热的,舀上一碗浇上辣子蒜醋调制的汁子这些吃法都是陕西人的最爱。

    鱼鱼就是在搅团打熟后,提前将准备好的一盆凉水拿到锅灶边。这个活得两个人完成,母亲每次做鱼鱼时我便配合着,双手拿着一个满都是窟窿眼的铁篦子在凉水里沾一下提到放有凉水的盆子上空,等着母亲一勺一勺的将发烫的面团舀到带眼的篦子上,面团会顺着篦子上的眼慢慢的流入水盆里,这时母亲不停的指导着我调整篦子和水之间的高度,太高溜下的鱼鱼会太细,太低鱼鱼又太粗,这绝对是个技术活,也是要有耐心,不能急的。可以说每道美食都是有它的复杂流程的。等到鱼鱼溜好后接下来就是浆水汁的制作了,在农村一到夏天人们就会自己用下完面的面汤烧开后放入芹菜涡成浆水菜,等到吃搅团或者鱼鱼时取些浆水菜切碎放些辣角花椒用热油泼了后舀些浆水调好味道放些白醋,酸中微辣又有点麻味的汁水味道美极了。开胃解暑,吃时也方便。

    浆水鱼鱼

    一碗鱼鱼浇上一勺浆水汁放上酸酸的芹菜和炒好的韭菜段,爽口,开胃。我认为吃鱼鱼是不能嚼着吃的,嚼着吃有口浆糊味,要有囫囵吞枣的感觉。在炎热的夏天吃一口浆水鱼鱼,那种凉凉的感觉真爽快。虽然说这类饭不顶饱但是做为每个陕西人就是好这口,就是离不了一碗酸辣的浆水鱼鱼,一碗热腾腾的搅团,它代表了人生的酸甜苦辣,又象征着人生百味。在我们陕西看似很普通的一顿家常便饭其实就是一道地道的陕西美食,一道民间小吃,一种走到哪里都离不了的乡情乡味。

    2017年6月16日

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