摄影/澧之谣 文字/澧之谣
《沛县,印象》“高祖还归,过沛,留。置酒沛宫,悉召故人父老子弟纵酒,发沛中儿得百二十人,教之歌。酒酣,高祖击筑,自为歌诗曰:‘大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!’令儿皆和习之。高祖乃起舞,慷慨伤怀,泣数行下。”
之前关于沛县的认识,仅限于太史公《高祖本纪》中的只言片语。沛县究竟是一个怎样的所在?便只能停留在想象之中。接到前往沛县参加文化类课程基地研讨活动的通知后,我兴奋了好一阵子,终于有机会感受沛县“大汉之源”的深厚的文化底蕴了。
《沛县,印象》狗肉
接近八个小时的车程,疲惫之至;650多公里的颠簸,风尘仆仆。到达沛县时已近黄昏,雨淅淅沥沥的下着,气温很低,扑面而来的寒气裹紧了我们有些单薄的衣服。只有手机导航里温柔的女声能给我们带来一丝的暖意,我们的汽车在绵绵的冬雨里穿行,“樊哙路,韩信路,张良路,沛公路,萧何路……”,一连串以汉初英雄豪杰的名字命名的路名在手机导航的屏幕上滑过,我的心愈发激动起来,这就是我想要来的地方——大汉王朝四百年历史的发源地。
入住酒店,已是傍晚六点,不觉有些饥肠辘辘。同行的老郭建议晚饭去吃沛县特产——狗肉,得到我们的一致附和。然而,对于我们这群初来乍到的外地人来说,去哪儿才能吃到正宗的“沛县狗肉”是一个问题。好在手机的功能强大,搜索附近的美食,我们找到了一家距离酒店四公里的“沛公鲜狗肉店”,于是驱车前往。
“沛公鲜狗肉店”店面很小,店内陈设简陋,连个包厢都没有,走进小店,我们有些打退堂鼓。老郭说,要吃正宗的狗肉,就要到这种小店里吃,大众口味,纯正,真实。于是我们勉强坐了下来。
老板是一对四十多岁的夫妻,丈夫在厨房里忙活,妻子热情地招呼我们。
“来五斤狗肉!”
“五斤!”老板娘对我们的要求很吃惊,眼睛瞪得老大。
“怎么,我们五个人一人一斤,没有那么多吗?”
“有,别说五斤,五十斤都有!”老板娘笑嘻嘻地说,“只是五斤你们吃不了,浪费,最多两斤就够了!”
天下竟有这样的生意人,主动给顾客减量!我被老板娘的实在给感动了。之后,我们还要了五碗羊汤,十个烧饼。
不一会儿,热气腾腾的狗肉端上来了,一大盆子,分量十足。酱色的狗肉没有一点骨头,完全是一条一条从骨头上撕下来的,杂乱地码在盘子里,豪放,粗野,散发着诱人的香味。这让我想起了《鸿门宴》里樊哙“覆其盾于地,加彘肩上,拔剑切而啖之”的豪爽。
“老板娘,这狗肉可是当年沛公向樊哙所要的狗肉?”我好奇得问。
老板娘笑嘻嘻地说:“当然不是,但做法是一样的!”
当年沛公刘邦还是一个整天蹭吃蹭喝的流氓无赖,常常向贩卖狗肉的樊哙蹭狗肉吃,樊哙苦于无法拒绝,就将卖狗肉的摊子搬到河的对岸,以躲避刘邦。可是刘邦到底是天子,竟靠河里的老鳖渡河,继续向樊哙蹭狗肉吃。樊哙一气之下将老鳖捕了上来,连同狗肉一起炖了,于是便有了“老鳖炖狗肉”这道名菜。当然,这只是传说。
香喷喷的狗肉引诱着我们的食欲,我们毫不顾忌地大快朵颐,满嘴流油。
《沛县,印象》武术
本次沛县之行的主要目的是参加湖西中学承办的文化类省级课程基地研讨活动,学习湖西中学“优秀传统文化进校园”的策略与机制。到达沛县的第二天早上,我们一行来到了湖西中学,这是一所有着深厚武术文化底蕴的学校,我们此次参观学习的,就是湖西中学“武术文化课程基地”。
走进校园,每一个孩子都很阳光,略显简陋的操场上,孩子们整齐划一地向我们展示了“功夫刀”“功夫扇”“太极拳”等,一招一式,虎虎生风。从孩子们脸上,我看到了自信与自豪。
学校负责人向我们介绍了“武术文化课程基地”的建设背景,课程开发以及发展思路。沛县是著名的武术之乡,村村有武馆,家家都有习武之人。学校建设“武术文化课程基地”正是基于沛县良好的习武氛围。
“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!”是啊,两千多年前,沛公刘邦振臂一呼,以樊哙为代表的一帮死士,为了反抗暴秦,一路拼杀,直捣函谷,建立了大汉四百年朝廷。
“爬飞车那个搞机枪,闯火车那个炸桥梁,就像钢刀插入敌胸膛……”抗日战争时期,微山湖畔的铁道游击队,为了抗击日本侵略者,抛头颅,洒热血,硬是凭着满腔的豪情,捍卫着民族的尊严。
沛县的武术文化是一种英雄的文化,是深深根植每一个沛县人心里的不畏强权,敢于抗争的民族文化。
尽管,当今世界科技已经高度发达,血肉之躯已经不足以抵御强权的侵略了,但是无论如何,精神的不屈永远都不会落伍。时至今日,武术文化所传承的已不再仅仅是拳法招式,而是一种属于我们民族的永不屈服的精神境界。
教育的本质是培养人,学校承担的教育任务不仅仅是教给学生科学文化知识,更重要的是教育学生养成良好的思想品德,形成良好的文化素养。湖西中学开设“武术文化”课程,正是结合本地域文化特点,以培养学生形成鲜明地方特色的文化素养为目的的尝试,这样的尝试,我愿意为他点赞!
《沛县,印象》高祖原庙
到了沛县,有一个地方是不能不去的,那就是“汉文化发源地”——“汉高祖原庙”。
在研讨活动午休的间隙,我打车前往“汉高祖原庙”,想要一睹其风采。出租车沿汉源大道向南,行至汤沐路向东,马路两侧矗立着土黄色高大门楼,右侧是“汉城公园”,左侧便是“汉高祖原庙”了。
庙门前的广场上很清静,两丛稀疏的挂着几片叶子的树掩映着“汉高祖原庙”的门楼。走进庙门,庙内空无一人,只有苍松翠柏默默地营造着庙内肃穆的氛围。迈进“乐沛殿”,映入眼帘的是一尊鎏金汉高祖像。汉高祖刘邦神色庄重,眼睛看着远方,仿佛眼前仍然是刀光剑影、流血漂橹战场。
整个“汉高祖原庙”的陈设十分简单,香火也并不旺盛,甚至有些冷清。建筑的主色调是古老的土黄色,夹杂着厚重的黑色,古朴而显得庄重。与右手边的“歌风台”以及马路对面的“汉城公园”浑然一体。
相传“汉高祖原庙”是汉惠帝刘盈所建,当时高祖驾崩,惠帝即位,为尊念高祖丰功伟绩,号令天下祭祀高祖,就在高祖曾任亭长的泗水亭修建庙宇。
“汉高祖原庙”留给我的印象是古朴而又简洁,全然没有其它旅游景点的热闹与繁杂。其它的旅游景点无一例外的都是人潮涌动,商铺林立。摩肩接踵的人流搅扰了游览的心情,浓郁缭乱的商业气息冲淡了景点的氛围。而眼前的“汉高祖原庙”竟然空空如也,除了我,就只有稀稀疏疏飘落的黄叶。
难得这一番宁静与肃穆!
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