出发时还在担心天气,毕竟是大夏天,生怕骄阳当空破坏了这段预谋已久的出行。却没想到,老天相当给力,平遥之旅,阴晴正好,不冷不热。
古城知道平遥已不是一日两日,想去平遥也不是一天两天。但由于各种原因,久久不能成行。婚前一个人的时候,走的地方最多,而且每到一地,几乎都是深度游,且以很多人感觉枯燥乏味的人文景点为多;刚结婚时,带着媳妇玩,主要是以自然风光和品尝美食为主喽。对于我深度挖掘历史的习惯,媳妇虽不反对,但也不以为然。而这次旅行,就更不同了,或许既没有让媳妇痛痛快快地逛吃逛吃,也没有满足我考究狂的癖好。因为,我们带了小主,这是我们和一岁刚过的宝宝第一次专门出去玩。
小主的注意力集中总是有限,兴奋的时候,吚吚呀呀活奔乱跳不止,一不如愿大哭大闹折腾不停,要么就是在你兴头最浓的时候他睡着了。负重观光毕竟不是最佳选择,你很难想象,一对夫妻扛着一个睡着的孩童在景点认真观看,或在小吃店大饱口福。所以这趟旅行,总觉得就是换了个地方看孩子,可大书特书的地方不多。
华灯初上当然,也有印象深刻的一些事,可以和大家分享了。
一是此地甚好,可以悠游岁月。平遥古城是整体申遗成功的国家5A级景点,较好的保存了老城城墙、城门楼,以及城内的府衙、商铺、票号、寺庙、民居。城墙以内,现代风格的建筑很少,大多数都是有一定年代的古迹,包括民居在内。少数后期修整的民居、机关、商铺,也是按照修旧如旧的原则,较好的保持了建筑的整体协调。我们当时是从动车站坐车直接到的小南门停车场,车行渐近时,整个城墙跃入眼帘。恕我直言,看惯了西安的城墙,当看到平遥的城墙时,确实难以用雄伟壮丽来形容。但由于它的体量较小,从一面望去,即可看到整个古城城墙的大致轮廓,因此看着更为完整。远远看去,看不到任何高出城墙的建筑和其他现代建筑,加上青砖特有的岁月沉积,让人有种穿越历史的感觉。
小院跨过修在护城河上的一座人车两用的便桥,穿过小南门的城门洞入城,似乎岁月放慢了节奏,回到了从前,要不是身边来往的电动车、自行车,真的有种恍然隔世的错觉。媳妇在网上订的客栈,就在老城,离小南门不远,一边导航一边寻找,发现沿途客栈很多,而且基本上都是老百姓利用自家民居做的。在城内甚至可以看到悠闲的老人坐在家门口静静地看着来来往往的人流,还有放学回家的孩子,骑着自行车从城门进来,压着老城的石板路走街转巷回家。
我们订的客栈是一家前店后家的院子,前面店面卖醋,穿过厅堂就是一个规整的院子。二层的小楼和东西厢房被开辟出来做客房。房子是仿古的,雕梁画栋,好不华美。屋子里土炕为主,干净整洁,算是一种全新的享受吧。特别是我家小主,到了屋子兴奋不止,在炕上翻来翻去。当然,也可以在庭院里坐下来,静静品味一下忙里偷闲借来的这两天悠闲岁月。
住宿的客栈二是传统颇深,可以品味历史。从我们住的客栈出来,往前走不远就是古城最主要的景点—平遥衙署。这是一座清代县衙,较为完整地保存了我国古代县衙的建筑布局,中轴是仪门,大堂,二堂,后宅及大仙楼,东边是土地庙,酂侯庙,钱粮库和后花园,西边则是巡捕房,牢狱等。印象最深的,就是衙署的很多对联,文字简单明了,与传统对联相比几乎可以说是俗语了,但其内涵却极为丰富且引人深思。如衙署门口的对联写到:
莫寻仇,莫负气,莫听教唆,到此地费心费力费钱,就胜人终累己;
要酌理,要揆情,要度时世,做这官不勤不清不慎,易造孽难欺天。
上句是针对黎民百姓的,劝导他们别随便到衙门来打官司;下句点出了为官之道,要求官员注意自律。
衙署大门大堂是审理重大案件的地方,也是衙署的中心,其对联写道:
吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;
得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。
这副对联在多处引用,用几乎口头语提醒县官牢记职责重大,莫忘衣食父母。
二堂是审理一般案件的地方,其对联为:
与百姓有缘,才来到此;
期寸心无愧,不负斯民。
主题与上联一致,但在书写方面却别出机杼—“愧”字有意写少一点,“民”字有意写多一点,寓意著对民要多一点爱,少一点愧。
二堂从后宅往二堂走的宅门之内举头可见一匾额,上赫然写着六个大字“天理国法人情”。这块匾额挂在此处,是县官升堂之时必经之道,其提醒警示意义十分明显。
天理国法人情此外,印象较深的就是衙署中轴线最后的大仙楼,既为大仙楼必有供奉,所供者乃是“守印大仙”,他守的就是官印,俗话说印是官之魂,所以守住大印就是守住官爵。楼上对联写道:
名场似弈无同局;
吏道如诗有别裁。
这个无需多言,奥妙无穷,只能自己体会了。
整个县衙,中轴建筑为县官办公起居之所,东侧建筑以精神教化为主,如土地庙,酂侯庙。酂侯是指的汉初三杰的萧何,精于律法钱粮,且萧何起家本身就是县丞,是县官心中的最高理想。西侧快捕、牢房,则是以惩治为主,特别是一些诸如木驴、枷锁、站笼、桎梏的各种酷刑刑具,看着就不寒而栗了。
此外平遥也是晋商的重要一支,特别是票号的创立,是平遥晋商对近代中国金融市场的重要贡献。日升昌票号和雷履泰故居都很值得一看。
三是小吃颇多,可以满足吃货。我们到的下午,按照客栈老板的推荐,到了南大街市楼边上的天元奎吃的晚饭,在古城应该算不小的店,人气也很旺,菜的味道特色也比较鲜明。媳妇爱吃甜口的,因此要了一个糖醋味的长龙茄子,一个甜味的蜜汁山药,还有一个牛肉栲佬佬。长龙茄子是将茄子用花式刀法切成长龙形,均匀成片而片片相连,再挂上糊,过油后洒上蒜苔丁香菇丁等,然后浇上糖醋汁。口味酸甜,口感初脆嫩(蒜苔丁)后酥香(挂糊)然后绵软(茄子),素材荤味(过油,外加香菇香),齿间留香。蜜汁山药,甜味突出,山药酥软,蜜汁浓郁而不腻。栲栳栳是典型的山西小吃,杂粮浇汤或蘸汁。此外还在早餐和午餐以及零食期间品尝了特制豆腐脑,煎饼,碗秃,酸菜饼,花生酥,自制月饼,当然也少不了刀削面等。
美食还有最重要的第四点需要和大家分享,那就是,出来玩就别带娃了,我指的是2岁以下的娃噢。
晚间南门当然,任何事物都要一分为二得看。有人说平遥古城存在过度商业开发的现象,但我总觉得,即使如此,我们仍可以闹钟取静,绕开南大街北大街等商业街,走进僻巷,看看原住民的柴门犬吠,短暂地感受一下放慢的岁月,也可以在人流穿梭的市井,读一读那块立在门口的石碑,在商业繁华中闻得一丝文化的气息。
无论是否乱象,它就在哪里,不远不近,不增不减,等待我们掠过喧嚣与浮尘,触摸百年前的它,也触摸我们渴望宁静的内心。
一丝宁静
网友评论
走街串古巷,非遗久千长。
写的好棒!真想有机会去那儿玩玩。