人说五岳归来不看山,我说土楼归来不吃鸡。
公司团建造访云水谣,在大众点评上搜了间评分最高的餐馆,几经波折七拐八拐终于找到了这家店。
店面用木料打造,颇有几分古色古香的味道,门口正上方挂着一块黑底匾额,上书五个烫金大字——“溪鱼盐鸡馆”。若到了晚上,房梁两侧挂着的俩灯笼亮起来,更像是哪位大户人家的祖宅。
可惜,我们到那儿正值午间用餐高峰。大堂里罗列这十来张四四方方的黑色木桌,无一例外都坐满了人。进口处收银台的姑娘用软糯的台湾腔问我们几个人,又转身用闽南语向上菜的阿姨大声吆喝着。我跟同事相视一笑,噼里啪啦的目光交织成一句感叹:喝,瞧人这生意,多红火。
过一阵儿,终于有了空位,我们从正大快朵颐的餍客们中间走过,只见每桌中央都摆着一盘被撕去大半儿的整鸡,黄澄澄的颜色冒着油光,馋得人口水直流。
刚坐下,负责点菜的中年阿姨就凑过来问:“吃什么?”我们一脸蒙圈儿,问:“菜单呢?”然后阿姨拿出一张过了塑的A4打印纸,用浓重的闽南腔说道:“啊不然我看你们点个套餐好了啦,现在吼,后厨很忙内,你要是点别的菜吼,会等很久内,哎呀我是跟你讲实话了啦,啊不然就这个套餐好了~”我们欣然应允。
很快菜就上来了,都是当地农家菜,风味独特。酒肉穿肠过,留下深刻记忆的,有两道菜——椒盐河虾和盐水鸡。接下来隆重介绍——
椒盐河虾椒盐河虾比想象中小很多,但是很!好!吃!耶!虾米外面包裹了少许面粉,用椒盐香辣的调料一炒,再撒上葱花。有别于传统清淡作风的炝炒将河鲜置换出另一种风格,焦脆咸香。跟嗑瓜子儿一样,根本停不下来。一群人本来开始还保持着装C界基本的优雅和客套的礼貌,吃到后来直接用勺子铲,端盘子倒。
嗯,这真是一道解除吃货封印的特色菜,鉴定完毕。
七个隆咚锵,招牌菜终于上了——
客家盐水鸡整只鸡光溜溜地用盘子呈上来,盘底浮着油花花的汤汁。汤汁不深不浅,鸡也不大不小,就是很烫。带上一次性手套开撕,没个半秒就被烫得收回了手。
但是!哪里有压迫,哪里就有反抗。只见吃货们前赴后继,左手开扒,右手持筷,果然撕下一块好肉。
来不及仰天长笑,直接怼进嘴里。肉的口感很嫩,紧实弹牙,不像在武汉户部巷吃的叫化鸡:一尝就知是未成年的小鸡,感觉自己不是在品尝美食而是在作孽···(咳咳,扯歪了扯歪了,非地域黑,纯粹个人主观感受,不喜轻拍哦~)
但老实说,这第一口味道很淡,似乎没传说中那么绝妙。此时,席间的福建土著发话了:“你要蘸一下汁啦~”
——吼,不早说。
本大侠以掩耳不及盗铃儿响叮当而不让之势又撕下了一大块,将白肉沁了汤汁连着皮儿送入口中。嗯,果然名不虚传!白白的鸡肉被咸香的汤汁包裹,一淡一浓,刚好综合,大口不柴的肉加之鸡皮的淡淡油脂,使口感更加丰富完整,也方便咀嚼咽肚。
撕的时候不讲什么章法,大小不一,形状各异,大口满足,小口精致,老少咸宜。部位不同,口感也略有区别。作为团宠,我另分得一腿一翅。腿肉更加Q弹紧实,尤其关节处的脆骨与经络,啃得人十指留香。翅尖较小,几乎全是鸡皮,但并不油腻,好吃还不占地儿,好评。
几大口咸鸡下去,多少有点盐分过重。这时候倒一杯闽南特有的芭乐汁,酸甜适度,清爽可口。仿佛醒了一下舌头,下一秒又能扎进大鱼大肉的世界里,继续战斗。
忘记拍照,大概酱紫生命不息,动筷不止。很快,这只鸡就从食道滑进食客们的记忆里,完成了自己生命的升华。
也许很久之后,它还会被今日的众人提起,“啊,云水谣的那只盐水鸡贼好吃呢。”
“土楼归来不吃鸡”,这是人们对它最高的礼赞。
——当然,或许它并不买账。
谁管呢,主人公不在场,也挡不住本吃货的强行表白。
口享。
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