在鲁山,揽锅菜几乎家家都能做。一碗热气腾腾、香气氤氲的揽锅菜,让人想起过年的感觉。
“女人未嫁,正月初一中午在娘家吃的是揽锅菜;男人未婚,和母亲在一起,过年吃的也是揽锅菜。”这就充分说明了揽锅菜对当地人来说的重要性。
对一个在外打拼的游子来说,家就是妈妈亲手做的揽锅菜的味道。然而,对我来说,揽锅菜承载着着一段酸甜苦辣的回忆。
2013年大学毕业的我,有幸通过特岗教师招聘考试被分派到鲁山地区,绵延的山路让我看到此去入职的艰难,偏远的小镇不难想象以后的生活,一通电话之后被分手的我心情委实不佳,不断的纠结与徘徊之后,最终还是决定以自己的梦想为赌注,只身前往。
遇见“揽锅菜”,遇见山村里酸甜苦辣的日子 就是在这里,每天只能围着学生转,没有课余娱乐的时间,每天的赛课录课,除了竞争还是竞争的日子,满满都是压迫感,特别是第一次月考成绩很差,简直可以说是惨不忍睹,这让本已辛苦的我,顿生悔意。这里的老校长看我们心情不佳,就说:“我带你们去吃好吃的吧!”于是我们来到了鲁山县城规模最大的揽锅菜卖家—鲁山揽锅菜杨根宪老店。在这里,老校长告诉我们,揽锅菜,就是以前的过年菜。在她的记忆中,每逢过年,妈妈就把猪肉、炸豆腐、白菜或者萝卜放在一口锅里,炒至将熟时,放入粉条、炸丸子,加水煮炖。煮好后,切入大葱,香气浓烈,令人垂涎。
他告诉同桌一件新鲜事:老家人吃饭,都是盛在碗里,每人端一碗。这每人一碗的,就是过年的烩菜。除了气候因素,农家过年做一锅烩菜,是因为太穷。在他们眼里,只有在经济条件较好的城市,才会炒上几个菜,把菜盛进盘子里,像模像样地坐下来,慢慢地吃喝。
另外值得一提的是,鲁山揽锅菜最具特色的食材,是产自鲁山山野的拳菜。就像影视剧里总有一个配角比主角还抢眼一样,很多食客表达着对拳菜的喜爱。揽锅菜里的拳菜,筋道但不与牙齿为敌,带有山野的芳香。一碗揽锅菜里的拳菜就那么几根,筷子随意夹几下就没有了,你总嫌不够,总在渴望着它的味道。
遇见“揽锅菜”,遇见山村里酸甜苦辣的日子 “咱鲁山本地的拳菜吃着筋道,但并没有筋。外地的拳菜有筋,就像老了一样,咬不动。”就这样,老校长讲了很多关于他的故事,关于揽锅菜的味道,更多的是关于这个地区的一种生活。其实,一盆揽锅菜早已不再是一盘美食那么简单,而是早已成为一家人和睦相处的一种维系,在外的人思乡的一种寄托
如今离职业已三年,回想这段记忆,。儿子、女儿依偎上来,一家人其乐融融画面上在耳际。
在尧山镇,用当地土特产招待外地游客的农家院星罗棋布,地锅鸡、土蘑菇、农家山野菜、柴火熬炒鸡等。每一家的菜单上,都没有印制揽锅菜这道菜,但每有食客问起揽锅菜,10分钟,一碗热气腾腾的揽锅菜就端上了桌。对鲁山人来讲,揽锅菜早已烂熟于胸,没必要把它印制在菜单上。
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