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【我在挪威】第09集-雪君-在挪威深山里徒步9天是什么体验? 序

【我在挪威】第09集-雪君-在挪威深山里徒步9天是什么体验? 序

作者: 我们在芬兰 | 来源:发表于2021-06-28 11:33 被阅读0次

    编者荐语:

    认识雪君是因为她先加我为好友~
    互加之后,她就表扬【我们在芬兰】做得好!被表扬之后很开心啊,然后就去看了她的【雪君姐姐在芬兰】,就被震惊到了!因为她在详细的记录她“高山徒步”的经验和历程!

    我的天啊…这简直太酷了!

    饕餮盛宴,持续连载!

    以下文章来源于雪君姐姐在芬兰 ,作者美日与莫扎特


    //雪君姐姐简介

    跨国婚姻,定居芬兰

    高山徒步爱好者

    芬兰教育从业者

    新晋铲屎官。

    希望在这里分享我在芬兰的生活,也希望遇到更多兴趣相投的小伙伴。生活那么有意思,不记录一下可惜了。

    挪威的山一瞥 Picture by:

    2020年的假期来得很突然。全球疫情的发展一天一个样,4月份看还完全泡汤了的样子。

    但是谁想第一波来得快去得也快,6月份芬兰和欧洲的情况就明显好转,出国旅行的限制也逐渐宽松。

    为了保险起见,我和先生还是决定把3周的年假放在8月份,一来可以避开大批度假的芬兰人,二来可能疫情情况会更稳定一些。

    目的地的话,选择并不多。

    当时芬兰只开放了少数的几个国家,一组是波罗的海三国,另外一个就是邻居挪威。

    当时正好出了个新闻,邮轮上又出现感染的情况,所以我们觉得还是要尽量避开使用公共交通,就开车去挪威好了。(后来7月份的新闻上隔三岔五就要报道,挪威已经被芬兰人占领了,看来大家的思路都是一样一样的,还好我们时间上错开了,机智。)

    接下来就开始计划了。

    对两个徒步爱好者来说这并不难,因为挪威其实一直是我们非常想去的地方。根据以往的经验和喜好,我们还是决定把假期分成两部分:前半段艰苦,长线徒步;后半段简单,轻松度假。

    其实芬兰和挪威只在北极圈以北很远的地方才接壤,所以如果开车去的话没别的选择,只能一路向北。

    挪威呢,地理上来说又是一个十分狭长的国家,斯堪的纳维亚山脉南北贯通,峡湾林立,路非常不好开。

    考虑到我俩第一次自驾出门,尤其我还是驾驶新手,先生本身并不喜欢开车,所以我们的目的地就自然而然锁定在挪威的北部了。

    即使到挪威北部,驾车行程也要1178公里。

    我这个人好奇心强,爱好广泛,但大都浅尝辄止,很少有东西可以让我保持长久的兴趣。这也是一直以来我比较苦恼的地方。

    尤其来了芬兰这片神奇的土地之后,发现身边的芬兰同学各自都有非常独树一帜的个性和爱好,简直可以说是当时初到芬兰的我的最大的文化冲击,因为我是一个没有爱好,没有激情的人。

    但是呢,我有一个开放的心态,愿意去尝试去接受新的东西。徒步这件事儿就是认识先生以后,在他的带领下慢慢开始的。

    他算是比较资深的徒步爱好者了,14岁开始到现在,夏天的冬天的,去了不少地方。这里说的徒步,是芬兰人概念里的徒步:距离长,持续多日,背上大背包深入到户外搭帐篷过夜的那种。

    我的经验还是相当有限的。

    从2015年7月的第一次芬兰北极圈内的拉普兰荒野徒步开始,8月又去了冰岛南部的火山冰川区徒步5天。之后再就是2019年7月的意大利北部的多洛米蒂山区(阿尔卑斯山脉的一部分)4天,9月份的瑞典“国王之路”徒步路线的最北段部分8天。

    基本每一次都是探索自己的喜好和极限的过程。那么对我们两人来说,就是互相迁就,找到最合拍的模式的过程。

    所以在设计这次徒步行程中,我给先生明确提了我对线路的要求和期待:

    1. 我要看山,不要只看平原

    2. 不住帐篷,要住木屋

    3. 长度至少7天。

    其实第一点就已经基本排除了芬兰拉普兰的广大地区。对芬兰不熟的人可能不太了解,芬兰地势很平坦,全境最高点1361米,位于跟挪威的交界处Halti山上。

    芬兰独立一百周年的时候,挪威还认真地考虑将边界移个几百米,送座山峰给芬兰作为生日礼物,无奈双方政府表示要先修宪才行,也就不了了之。

    典型的拉普兰地区地貌,山不高且轮廓圆润,图片拍摄于瑞典拉普兰地区,山还是有的。

    Picture by: Paulus Konttinen

    扯远了,Halti附近自然是有很多徒步路线,不过先生已经去过好几次了。

    其实在芬兰,瑞典,挪威三国交界的地方有很多非常棒的线路,但是无奈瑞典的疫情情况大不如两个邻居,所以我们还不能路过。

    所以顺着地图再往下走,我们的目光就落到了挪威北部的Narvik附近。稍稍一看地图上木屋的分布和路线设计,感觉就是这里了。

    可以看到挪威境内所有的徒步路线及550个木屋分布的挪威地图,密密麻麻的,是不是天堂!红圈标注的地方就是我们的目的地了。

    这里简单插一下徒步木屋的介绍。

    供徒步者使用或者过夜的木屋在芬兰,瑞典,挪威和冰岛这几个国家里都很普遍,主要分布在荒野无人区,山区或者国家森林公园内,距离间隔大多是一天行走的距离(20公里上下),各自的管理和使用规则稍微不太一样。

    芬兰的木屋普遍比较古朴原生态,由徒步者自觉维护,只有简单的木板床及生火做饭的工具,无需预定无需付费。

    如果使用的人多的话,遵循先来的要给后来的徒步者让位的原则,目的是保证在恶劣天气下最需要温暖和庇护的人得到帮助。

    瑞典的木屋统一由瑞典旅游协会STF管理预定,大多数木屋都有管理员,开放时间冬夏两季:冬天从2月底至5月初,夏天从6月中至9月中。木屋的设施也非常健全,被褥及煤气炉等做饭的工具一应俱全。重要的是很多木屋沿湖而建,有桑拿。桑拿绝对是一天徒步下来最解乏的,没有之一。因为木屋床位有限,在疫情之前的规则是:提前预定也不能保证床位,先到先得,按人收费。

    Abiskojaure木屋,位于瑞典“国王之路“ 线路最北端Abisko国家森林公园内 Picture by: Xuejun Konttinen

    挪威的木屋条件和瑞典不相上下,但是没有管理员,也没有桑拿,全国550个木屋统一由挪威的户外协会DNT管理。

    预定的话需要先成为会员,之后会得到一把特殊的可以打开几乎所有挪威木屋的钥匙。疫情期间,住宿必须要提前预定,哪天住哪里都需要确定好,原则上不能在没有预定的情况下使用木屋。

    后来证明,正是这点特殊时期的特殊规则给我们后来的行程带来极大的挑战。因为意外总有,尤其在长距离高山徒步的时候。我们当真还是低估了灵活选择住宿地点的重要性。但这都是后话了。

    现在的我们,大致确定了进山和出山的地点以及中间的路线,一个计划为期9晚10天的挪威北极圈内高山徒步之旅马上就要拉开序幕了。激动!

    徒步线路简图,蓝色圈为住宿木屋,蓝色箭头为行进方向


    未完待续…..

    想继续听我讲徒步的故事吗?那就关注我吧,我会努力更新哒!

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