美文网首页连载小说生命之言讲道
17.12.18《义人若瑟》弥撒讲道

17.12.18《义人若瑟》弥撒讲道

作者: fcf3d08c3a85 | 来源:发表于2018-08-29 21:06 被阅读1次
    17.12.18《义人若瑟》弥撒讲道

    上一篇  17.12.18 祂的诞生是这样的

    016,将临期十二月十八日

    《义人若瑟》弥撒讲道

    愿主与你同在——也与你的心灵同在!

    V 恭读圣玛窦福音 1 :18 - 24

    耶稣基督的诞生是这样的:他的母亲玛利亚许配于若瑟后,在同居前,她因圣神有孕的事已显示出来。她的丈夫若瑟,因是义人,不愿公开羞辱她,有意暗暗地休退她。当他在思虑这事时,看,在梦中上主的天使显现给他说:“ 达味之子若瑟,不要怕娶你的妻子玛利亚,因为那在她内受生的,是出于圣神。她要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。”

    这一切事的发生,是为应验上主藉先知所说的话:“ 看,一位贞女,将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。”

    17.12.18《义人若瑟》弥撒讲道

    V 前 言

    主内亲爱的兄弟姊妹,大家好!

    我们越来越接近了圣诞节,我们越来越靠近主耶稣基督来临的日子。所以福音就带着我们以紧迫、以更庄重的态度来迎接主耶稣。那么我们应该如何迎接耶稣呢?今天我们读的福音是大圣若瑟在这篇福音中,大圣若瑟告诉我们应该用什么样的态度去迎接即将来临的基督。那么大圣若瑟是什么态度呢?是义人的态度。

    “ 耶稣基督的诞生是这样的,他的母亲许配于若瑟后。在同居前,她因圣神有孕的事已显示出来。” 这句话把我们带到了一个奥迹中。要想了解天主的奥迹,我们就必须要有若瑟这样的义人的精神。“ 耶稣基督的诞生是这样的,他的母亲许配给若瑟后,在同居前 ” , 在同居前,她就因圣神而怀孕了,这件事震惊整个人类。

    我们今天知道,如果没有一个真正的虔敬,就这一句话,内在的轻浮、猜测、怀疑、判断,就会呈现出来。很简单,“ 因圣神受孕”是什么意思?一个女子没有男人,她竟然受孕了?所以对于一个没有原罪沾染的人,这一段奥迹就是一个挑战,一个刺激,一个震惊。

    第一、原罪下的人

    什么叫原罪下的人?我们知道原罪下的人,原罪给我们留下的伤害,其中一个就是轻浮、判断、傲慢。在什么前?在天主面前。意思是:凡我们不了解的,就将判断;凡我们不明白的,就将指责,这是我们人的通病。那么,天主就用祂的奥迹,用我们不了解的奥迹来挑战着我们人类,从亚巴郎开始一直挑战到世界末日。到耶稣的诞生2000年前,还要挑战到世界末日。

    天主对亚巴郎说,你的妻子要跟你生一个儿子。亚巴郎就受到挑战,因为他九十岁了,他就苦笑。天主对亚巴郎说,“ 你的妻子在那里?” 撒辣在里面笑,天主(天主的天使)说:“你为什么笑? 且说:象我这样老了,真的还能生育?” 我告诉你,为上主没有不可能的事!“ 为上主岂有难事?明年这时,我必要回到你这里,那时撒辣你要生一个儿子。” (创18:1-14)那么天主的话,实际上就是在挑战我们人的无信,挑战原罪下、我们人受伤的人性。如果我们看整个旧约圣经,都是一个这样的挑战。

    第二、因他是义人

    那么,在大圣若瑟身上,这一句话说,“ 因他是义人。” 这个“义” 代表他的综合成果。在旧约圣经,形容亚巴郎和依撒格,形容雅各伯和梅瑟,都可以用“义人”这一个词,为什么要用“义人” 而不用“圣人” ?因为在天主面前,没有人随时有圣德。我们在天主面前不敢说自己是圣人。我们能满全了义,就已经相当不错了,所以我们不敢称为义人。不敢称为圣人,而义呢,我们向天主祈求,带领我们成为一个义人。

    她的丈夫若瑟因是义人,这一个义人。把若瑟的整个态度,把整个旧约在天主面前当有的精神给我们呈现出来。因他是义人,下面:“ 不愿公开羞辱她,由于暗暗休退她。” 这句话是说什么呢?是一个义人的外在表现。就是他在天主的奥迹前,那种谨慎、敬畏、谦卑。我们解释这段圣经,大家一定得记着,不要太伦理道德。看福音看圣经,伦理道德的看,会让这段圣经的意义、这段圣经的光芒暗淡下来,因为只有信德才能看懂圣经。

    这里不是说大圣若瑟好像比较大度,比较有修养。这不是有修养的事,这是一个信德的态度——在天主面前的一个态度。所以下面说:“ 当他正在思虑这事时 ”,当你有了一个正确的态度,天主就会向你走近,向你说话。我们知道,为什么天主不向我们说话?有的时候是我们的态度不正确,所以有时候天主对我们说话,我们也不懂。对若瑟用了一个旧约的义,用了一个美丽的、当有的态度,来面对天主的神圣奥迹。

    当他有了这个态度,天主的天使就在梦中告诉他:“ 达味之子若瑟,不要怕娶你的妻子玛利亚,因为那在她内受生的,是出于圣神。” 天主就向他揭晓了这么一个伟大的奥迹。下面一句话,“ 这一切事的发生,是为应验上主借先知所说的话。” 是借着依撒意亚先知所说的话。

    依撒意亚先知当时对一个阿哈次先知说:“ 看,一位贞女将怀孕生子,人将称他的名字为‘厄玛奴耳’,即天主与我们同在!” (依7:10-14)而整个旧约的一个天主的显示,在整个旧约,天主就是与我们同在!天主一直与以色列子民在一起。而这个同在的现在,藉着这个贞女生子应验了,现在这个天主亲自走到我们中间。也就是说“天主与我们同在” 这句话在耶稣身上得到了实现。

    什么意思?比如,我们一直说天主与我们同在,“ 我相信你,天主,我读经。” 如果没有具体的,我们所有的好像是在预象中,一直是在象征中。比如说,我们读圣经,我们读到耶稣基督,当我们看到圣体内的耶稣基督,这个天主是真实的。即圣经里面充满了很多象征。但这象征不能老一直象征,老象征下去就没有意思了。象征到了一定的时候,象征碰到实体,实体就是具体。或者说一个预象遇到了一个具体的,这叫象征。所以“天主与我们同在——厄玛奴耳!”

    第三、若瑟的精神

    “ 若瑟从睡梦中醒来,就照上主的天使吩咐他的办了,娶了他的妻子;” (玛1:24)若瑟从睡梦中醒来,这里提到一个“梦”,我们知道旧约圣经里。天主常常借着梦来启示给祂的先知或者圣祖。比如说,圣祖雅各伯,还有若瑟,天主都藉着梦给他们说话。这个“梦”,是天主显示的一个方法。

    但是,我们不能说,今天我做梦,都是来自天主的,这样就有点轻浮了。因为智慧文学——德训篇里面(德3:25-26;34:1-8)曾经教导我们说:“信梦的将走向悲剧,因为梦都是幻想。” 但是,这里这个梦,被称为预言(出于至高者)。就是天主借着梦走近人,你要看这个词在什么地方,他的含义不一样。在这里,天主借着梦给我们显示,跟我们信梦是两回事。这是今天跟大家分享的若瑟的精神,大家有若瑟的那种虔诚的精神吗?

    第三、大圣若瑟——圣母的净配

    最后,还要跟大家说一个小问题,就是有教友问了一个问题,她说:“ 神父啊,大圣若瑟是圣母的净配,圣母是圣神的净配。这些净配净配,圣母又是教会的净配。这个净配到底是什么意思啊?” 还是我所说过的,我们如果用道德,用人间的伦理去看圣经,你就看不懂了。圣经只是取用了人间的一个语言,比如净配。

    净配是指婚姻的意思,这来自旧约圣经。旧约圣经,以色列子民是天主的净配,净配就是天主的爱人。因为在圣经里面把天主比喻成新郎,把以色列子民比喻成新娘。但是,这个以色列子民不是净配,可以说是罪恶的配。净配是指纯洁的意思,他们没有做到。

    净配表示无玷的意思,无玷的童女,无玷的新娘,是指这个意思。无玷的童女无玷的新娘,表示对天主的忠贞,那么以色列子民没有做到?所以这个词就成了象征。即天主准备着祂的净配,那么以色列民族也要被天主打扮好,象迎接丈夫的新娘。我们读依撒意亚先知书里,我们听到了:“天主要打扮你,犹如迎接丈夫的新娘。” 如果大家念日课时,这段圣经有读到。这是净配的含义。

    以色列子民没有完成这个净配,今天在天主所创造的圣母玛利亚身上实现了,也就是圣母是天主的一个完美的净配。圣母是天主的净配,那是天主圣神创造的纯洁无玷的、完美无暇的、没有一点罪恶的,连一个影、连原罪都没有。那是完美净配,这是我们所说的——圣母是天主的净配,或者是圣神的净配,是指这个意思。

    为什么说是圣神?因为圣神象征着天主的爱,对天主的爱忠贞不二,这个指的是净配。另外,完全对圣神的忠信,忠于圣神,叫圣神的净配,也可以说是天主的净配。但是因为圣母和耶稣基督、第二位圣子的特殊关系,这个我们不用净配这个词。

    即我们和天主之间有很多关系,比如说,我们和天主之间是净配的关系,我们是天主的孩子,我们是天主的仆人,我们是天主的朋友,所以我们不必较真,我们是天主的净配还是天主的朋友呢?因为从信仰的某一个角度看,我们和天主的关系就变了,多层关系,很难讲。我们不能用人间的关系来看天主。那只是我们用不同的关系来看我们和天主之间的丰富性。这是我要给大家解释的。

    那么,教会是耶稣的净配,跟圣母是耶稣的净配,是同一个意思;我们是天主的净配,一样的,我们是耶稣的净配,一样的。比如说,今天修女们发愿,神父们圣神父,都用这个词,我们是天主的净配。修女也是天主的净配,神父也是天主的净配,对的。是一个信德的意思,你不要用那个粗浅的,甚至有的人用比较鄙陋的人间的那种说法,用一种不太好的想法,他们只是想到用一种男女的想法想这个配,这样就有肤浅的想法。所以这里就跟大家稍微解释一下什么叫净配。

    V 祈 祷

    好,我们越来越接近耶稣圣诞了,所以我们也请求天主降福我们的教会。另外今天也请大家为神父的特别意向、为很多病人祈祷,祈求天主。愿天主降福大家。阿们!

    17.12.18《义人若瑟》弥撒讲道

    相关文章

      网友评论

        本文标题:17.12.18《义人若瑟》弥撒讲道

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/rlflwftx.html