文/图 学习委员沙丽
晨光中的拉普兰
一声令下,我们乘坐的雪橇就如离弦之箭向茫茫雪原飞奔而去,狗儿们欢叫着往前猛跑,皑皑的雪地和被雪压弯的树枝在两侧纷纷倒退,耳边响起甜甜开心的大叫声。
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“家里就有一只西伯利亚雪橇犬,让哈客拉就好了呀,干嘛还要带甜甜飞到芬兰去坐雪橇?”出发的前一天,圣诞节刚刚过去,姨奶奶笑呵呵地跟我们开玩笑。
“因为拉普兰不止有哈士奇拉雪橇,还有驯鹿拉雪橇、还有圣诞老人、还有雪地摩托、还有极光啊!”老公一本正经地回答。
拉普兰在芬兰的北部,四分之三都处于北极圈内。这次跟团去拉普兰的旅程,是在五个月前就定好了的,因为老公说今年要带甜甜过一个非常特别的圣诞节。
那里是圣诞老人的故乡,传说里圣诞老人的办公室和收信箱就设置在一个名叫罗瓦涅米的地方。1995年圣诞前夕,当时的联合国秘书长加利给圣诞老人寄信,祝他节日快乐,寄的就是这里。老公说我们要趁小孩子还相信圣诞老人真的存在的时候,带她去看看。
坐哈士奇拉雪橇,是我们到达拉普兰后的第一项活动。虽然早就知道这里很冷,有了一点心理准备,可是出发前一听当天的气温是零下24度的时候,从小在南方长大的我还是怂了。脸上露出苦涩,心里很想去,可是又害怕。
头天晚上到达时是零下20度,导游给我们团每人分发了一套连体保暖服和雪地靴,就像北极科考队员穿的那种,非常鲜亮的红色或蓝色,直接套在平常穿的毛衣和裤子外面,在一片洁白的冰天雪地里相当暖和,也相当醒目。
甜甜穿着连体保暖服走在雪地上不过当时只在室外待了几分钟,我并不觉得零下20度有多冷。今天可是要在外面活动一两个小时的,我这么怕冷,能行吗?六岁的甜甜也可以吗?
老公用平静地语气宽慰我:“Relax. Enjoy the adventure.” 他让我放轻松,去享受这次冒险。焦灼的我只好假装安静下来,我还要给甜甜做榜样呢,她已经迫不及待地想去了,我可不能怂。
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前面是一个右急拐弯,芬兰人大叫:“大家都尽全力往左边倾斜,往左!往左!”老公抱着我使劲往左歪,我也抱着甜甜使劲往左歪。奈何惯性太大,轰的一声,在拐弯那里雪橇还是卡住了,老公的一只右腿也卡在车底下。幸亏雪地松软,没有大碍。
一辆大巴30人,每一排都坐了一到两个跟甜甜差不多大的孩子。我心里想这些大人也跟我们一样来骗小孩儿的,顺便借着小孩的幌子大人一起玩冒险。
上午11点出发的时候天才蒙蒙亮一会儿,听导游讲从每年10月进入冬天,一直到第二年五月开春,整个拉普兰就覆盖在白茫茫的大雪里。
而遇到12月极夜的时候没有日出也没有日落,一天当中有亮光的时间不超过四个小时,除了一片白茫茫的大地,就是一片灰茫茫的天空。看着这银白的世界,我第一次实实在在地觉得这不是地理课本上的介绍,而是地球上还真有这么怪异的地方。
路上看到的如童话一般的小屋车子在银色的路面上不疾不徐地开着,两边银白色的森林刷刷地倒退。那些姿态各异的雪淞有的像一团团蓬蓬松松的棉花,有的像一坨坨乳白色的奶油,有的又像一根根细细的银柳。银色的大路一直延伸一直延伸,接着银灰的天空,最后不知道要到哪里去。
车子里一路播放着jingle bells jingle bells的圣诞歌曲,孩子们欢快地跟着一起唱起来。就在我们唱歌的时候,看到了一只驯鹿慢悠悠地站在路边看着大巴开过,它头上顶着长长的枝枝叉叉的两只角。孩子们一齐欢呼起来,大人们也都一齐把头扭过去看。
我不禁特别佩服,这么冷的天,驯鹿的毛并不见有多厚,它们怎么活下来的?森林里也覆盖着厚厚的雪,它们吃什么?怎么度过这么严酷的冬天呢?导游回答我:它们靠扒开雪,吃地上的苔藓和地衣为生,另外森林里还有很多浆果供它们食用。
看来无论环境如何,大自然总有办法来抚养这世上所有的生灵。
四十五分钟后,大巴拐了个弯,停在了一处小路入口,一队红蓝色的大科考队员和小科考队员刚下车,泠冽的空气里马上就传来了哈士奇那标志性狼一样嗷嗷的嚎叫声。
前面雪地上有三队哈士奇雪橇犬,已经拉起雪橇准备就绪。每队十二只,一排两只,大部分是西伯利亚品种,也有哈士奇和其他狗类杂交的品种,芬兰人专门训练用来拉雪橇的工作犬。其中有一只和我们家哈客长得非常像,正昂着头仰天长啸呢。
拉普兰雪橇犬在仰天长啸这些酷帅的狗儿看着很凶猛,其实特别温柔。它们兴奋又期待地抬起前爪,一次次地站起,又一次次地落下,已经迫不及待要来一次爽气的撒欢了。哈士奇最爱做的事情就是奔跑,外号撒手没,我家哈客就逃跑过好几回,因为它们有着狼一般热爱自由的天性。
热爱自由这一点,其实我们人类也一样。
每队雪橇一次只坐一家人,一般不超过四个人,爸爸坐最后,妈妈坐中间,孩子坐前面。后面的人从腋下紧紧地抱着前面的,就等站在雪橇后面驾驶雪橇的芬兰人给等在最前面的狗儿发令:出发!
一声令下,我们乘坐的雪橇就如离弦之箭向茫茫雪原飞奔而去,狗儿们欢叫着往前猛跑,皑皑的雪地和被雪压弯的树枝在两侧纷纷倒退,耳边响起甜甜开心的大叫声。
坐在雪橇上
冷冽的空气迎面打在被围巾严严实实裹起来的脸上,很快,鼻孔呼出的热气就糊了我的眼镜,立马结了一层霜,于是我的眼前就糊了,一片朦胧。
不得不把一只手从手套里拿出来取下眼镜,可是马上就觉得那手不属于自己了,冻得刺骨,只好立即塞回去。难怪导游一再强调在外面要时刻戴着帽子手套围巾还有口罩,个个都围得像蒙面侠一样。
前面是一个右急拐弯,芬兰人大叫:“大家都尽全力往左边倾斜,往左!往左!”老公抱着我使劲往左歪,我也抱着甜甜使劲往左歪。奈何惯性太大,轰的一声,在拐弯那里雪橇还是卡住了,老公的一只右腿也卡在车底下。幸亏雪地松软,没有大碍。
狗儿们一齐不甘心地停下来,等待新的指令。趁车子停下的这个小空当,我终于得空摸出相机赶紧拍了几张。
重新出发,路面高低不平,忽上忽下,时左时右,遇到像坐过山车一样极速猛冲的时候,甜甜和我就尖声大叫,让那快乐的声音消失在无尽的林海雪原里。
路上看到的雪松3
他笑看着我:“你又不是它,怎么就知道它会不喜欢呢?它们是哈士奇啊,天生就是要在冰天雪地里奔跑的。”
半小时后回到起点,才发现脚已经冻得一片冰凉,甜甜的鼻头和脸颊也冻得通红,露出来的头发眉毛上都撒着一层白霜,还好身上倒是暖和的。
马上被领进一个白色穹顶式的水泥帐篷内,松木柴火已经在火炉里点燃,温暖的黄色火焰一闪一闪。热乎乎的当地森林里采的浆果做的果汁也已经倒好,正飘出阵阵香甜的气味。喝完热果汁,烤好手和脚,整个人终于热乎回来了。
坐在回程的巴士上,想起那些可爱的欢腾的雪橇犬,老公说哈客一定会很喜欢这里的。我有点怀疑,这里不是一般的冷,哈客出生在上海,又过着那么养尊处优的生活,它在这里活不下去的吧,估计不会喜欢这里的。
回程的路上
他笑看着我:“你又不是它,怎么就知道它会不喜欢呢?它们是哈士奇啊,天生就是要在冰天雪地里奔跑的。”
未完待续,后面还有文章写与圣诞老人的相遇,坐雪地摩托以及看极光的故事。
酒店上空的极光
特别提示:
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我们两大一小的行程是4天3晚,在英国当地旅行社预定的,从曼切斯特机场出发,机票酒店住宿所有饮食交通全部算在一起,一价全包2400英镑。因为第一天飞机晚点五个小时,机场当场赔了60英镑的饮食费用,另外根据赔偿条款每人赔偿500欧元,就是1300多英镑,实际本次旅行团花费1100英镑的样子。其实飞机晚点对我们影响没什么,反正下午到了芬兰也是天黑干不了什么,在曼城机场还可以悠闲地吃个饭看看书买买逛逛。
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除非你做了万全的攻略,建议跟团,尤其带小孩的话,因为飞机晚点后面交通接不上或者自驾万一车子抛锚在万里冰封的林海雪原里就麻烦了。我们报了团之后就什么也没管,什么攻略都没做,因为没时间。临行前才买了相机带上,两眼一抹黑地就出发了。本地芬兰人说的是芬兰语,完全听不懂,其中一个大巴司机根本不知道我们说的是什么。我们的导游居然全都是英国的大姑娘小伙子,沟通起来毫无障碍。
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拉普兰很干燥,一定要随身带水。但我住的酒店只有凉的直饮水,欧洲人都喝凉水。可以带个烧水壶烧好带在保温杯里。卫生间洗手龙头的水可以直接饮用,导游很骄傲地说这里的水是全欧洲最纯净的水,这里的空气是全欧洲最新鲜的空气。我喝了水确实不错,可惜我没带烧水壶,只好喝酒店餐厅里冲咖啡的开水再兑点凉水。
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芬兰本地的饮食和国内比就差多了,和英国的倒是差不多,无非是沙拉、烤肉、煮西兰花、烤土豆、胡萝卜炖肉丸之类的,大部分国内的朋友会不习惯。吃过一次炒饭,很硬,一颗一颗像小石子儿,没有粘性,百分百吃不惯。不过出国旅行一次,重在体验。入乡随俗嘛,带着开放的心去体验就好。再说饿了的话,吃啥都香。确实不爱吃得少也好,正好趁机减肥了。
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一定要带插座转接头,国内的和芬兰的不一样,英国和芬兰的也不一样,临时出去买会不方便,如果你定的酒店住的偏远就更麻烦。
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一定要戴厚的手套帽子围巾,必要时可以买暖宝宝带在身上。
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