第一次到温哥华,住在东北人出租的公寓。男主人六十多岁,憨厚,魁梧,姓张。第二天早晨,在阳台上遇到张大哥,他问我:“打算去哪些地方?”我根据原先计划回答说:“准备去唐人街、煤气镇、史丹利公园。”
张大哥笑笑,接着说:“这些地方也值得一看,特别是你第一次来温哥华。但是我告诉你,最好去一趟班夫。不去班夫,温哥华等于白来了。”
由张大哥的话,我第一次听说了班夫。于是打听那儿的风景,以及如何去班夫。
班夫离温哥华有很远的路程,如果开车去也行,但是我初到加拿大,没有加拿大的驾照,所以只好选择跟团。
跟团也很方便,有很多的集合点,先报个名,按照指定的时间和地点去集合,跟着上车就行了。
我按照张大哥的推荐,放弃了原有计划,在到达温哥华的第三天就跟团出发去了班夫。
班夫是位于加拿大西北地区的阿尔伯达省(Alberta)的一个小镇。小镇虽然值得一看,但更大的看点还在于囊括小镇在内的班夫国家公园(Banff National Park)。随着旅行的进展,我渐渐明白,张大哥所谓的班夫实际上指的不是班夫小镇,而是班夫国家公园。
班夫国家公园从地理上讲,属于落基山的北段,始建立于1885年,是加拿大最早的国家公园,也是世界上第三个被明确规定的国家公园,总面积达6641平方公里,可谓大也。这里有广大的冰原,美丽的冰湖和冰河,还有茂密的森林,是夏季避暑和冬季滑雪的理想去处。
我们是乘坐特制的观光车进入冰河的。这种观光车的轮胎很宽,表面有很多橡胶大齿,样子非常独特。导游告诉我们,这种车全世界只有八辆,都在班夫,价格不菲。
我们缓缓进入冰河,欣喜地看着夏季的阳光下,凝结在悬崖和山麓上的皑皑冰雪。导游告诉我们,我们眼前的冰雪数千年来就在那儿,很少有人上去过,如果我们当中有谁能勇敢地踩上去,留下的可能就是人类的第一个脚印。
夏季的班夫国家公园 夏季的班夫国家公园从观光车上下来,我们只被允许在有限的范围内活动。理由是,由于温室效应,地球温度的不断上升,冰河下面已经出现了很多空洞,而且这些空洞有可能比较巨大,链接着我们肉眼看不见的冰下河流,人一旦踩到这样的空洞掉下去,危险可想而知。
在以绳子和小红旗围定的区域,我们踩着千年的冰雪,摆出各种造型,彼此拍照留影。在流经这片划定区域的流水中,我们用矿泉水瓶装水,预备留途中解渴。那水冰凉冰凉,不带任何杂质。
离开冰河,我们继续上车前行,下一处是建在悬崖绝壁上的玻璃廊桥。上玻璃廊桥前,我们每个人领到一个样式如对讲机的电子设备,里面是语音导游,有汉语、英语和法语等不同语种供选。该设备系有带子,方便游客套在脖子上,置设备于胸前。
由于玻璃廊桥建筑在悬崖上,玻璃下面什么也没有,视觉上让人感到极度危险,以至于有不少游客望而却步。也有两个人手拉手上去的,其中一个人胆大些,一边移步还一边为另一个人加油。
夏季的班夫国家公园除了冰山、冰河,班夫国家公园还拥有一批美丽的冰湖。在这些冰湖中,最美的应该是离班夫小镇不远的露易丝湖(Lake Louise)。露易丝湖不是很大,但湖水清澈,加之岸边有森林,远处有冰山,整个看起来画面怡人。而且,据导游说,这里的湖水颜色还会随着光线的改变而变换,使湖光山色更显出仙境之美。
夏季的班夫国家公园 夏季的班夫国家公园在班夫国家公园,除了看自然风景,班夫小镇也值得一看。小镇不大,类似于中国的农村小镇。这里有酒店,有超市,有咖啡屋,还有不大但非常漂亮的教堂。沿街走过去,给人的感觉是悠闲和安宁。
夏季的班夫国家公园 夏季的班夫国家公园在班夫国家公园,还有一个与美洲铁路史有关的景点。该景点位于班夫小镇以南一片森林中,离班夫镇还挺远。这里停着一节老式火车车头,旁边有一个简陋的纪念碑,上面以文字说明,此处是横跨加拿大的大铁路打下最后一根钉的地方。这最后一根钉是当时的当地高官打下去的,但这条铁路的最后一批建筑者却全是华人,而且,为了完成最后的修筑,不少华人倒了下去,再也没有起来。
夏季的班夫国家公园 夏季的班夫国家公园2019年夏天计划去班夫国家公园吗?现在就准备吧。先办护照,再办签证,然后买机票。那儿的冰原、冰湖、森林、蓝天构成的美,绝对对得起你的一路风尘。
夏季的班夫国家公园
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