番茄的味道

作者: 竖秋 | 来源:发表于2016-12-19 23:06 被阅读164次
    番茄的味道

    番茄的味道谁不知道?那么,番茄的颜色谁不知道呢?

    12月15日,竖秋从番茄的颜色想到了人的眼界,写了《番茄的颜色》(参见竖秋的《简书》2016年12月15日发)。

    其实,不管我们愿不愿意承认,相对于我们这个无边无际、无始无终的宇宙,我们都不过是井底之蛙。

    我们自以为知道了很多很多,而且知道得越来越多,但是,人类对宇宙的探索应该还处在极其幼稚的时期,大概相对于我们知道了像番茄那样看上去特别有毒的红鲜鲜的果子居然可以吃一样。

    今天,继续说说番茄,我想,应该说番茄的味道了。毕竟竖秋就一消饮食的吃货,毕竟,人类对番茄最大的兴趣就是它能不能吃?或许,人类对番茄最高的理想就是如何吃。


    书归正传。

    最近几年,不怎么愿意吃番茄了。看到市面上那些红得很黄或者红得很紫的番茄,以及硬邦邦的光溜溜的班班大的番茄,竟然找不到多年前那种大小不等、长相不同、还有生着可爱的沟沟坎坎的红番茄的感觉了。那时候,大约是八十年代,买几个番茄,拿回寝室用开水一烫,再用水果刀来个十字交叉切,码点白糖一蜜,直接就是一盘单身汉美食。那种沙瓤、那种奶香、那种蜜甜,无法拒绝。

    我敢打赌,就总量而言,番茄炒蛋应该是中国家庭和家常餐馆炒得最多的菜,差不多和青椒肉丝平起平坐。而不论是自己在家里鼓捣还是在餐馆点番茄炒蛋,除了颜色还像那么回事,除去油盐比原来多,味道就相去甚远了。我甚至怀念当学生时代那种没油少盐的干炒番茄鸡蛋,红是红、黄是黄,还有那么一点点炒糊了的黑,吃起来虽然干巴巴的,但味道可是纯正得巴适、微苦得甘甜。

    于个人爱好而言,早餐最爱番茄鸡蛋面。遗憾的是,今天的餐馆几乎不卖番茄鸡蛋面了,即使点一份,也说不出哪儿不像,可就是吃了就不想再吃。

    番茄炖牛尾骨也是一道好菜。不仅牛尾骨炖得乱到骨肉分离,而且番茄的汁全部入汤,从而那汤实在是鲜香绝伦又色泽靓丽。当然,番茄牛腩也是美味佳肴。

    还有西餐的披萨饼,罗宋汤,都离不开番茄出味和出彩。

    把番茄做到极致的应该是贵州的酸汤鱼火锅。(参见竖秋2016年10月10日发于《简书》的《酸甜苦辣咸,为什么酸独占鳌头》)。那酸汤,就是用当地产的一种小得像圣果的野生番茄发酵制作的。这也是有人主张番茄是土生土长的中国物种的理由之一。我其实是这种观点的支持者,凭什么咱们地大物博的中国就没有自己的番茄?哈哈!


    那么,南美洲那第一个吃番茄的画家会不会也是中国后裔?呵呵

    番茄,正是因为它的无比鲜艳的颜色让人们望而却步,正是因为它的无可替代的美味让人们津津乐道。

    看来,我们真的要感谢那位吃下第一个番茄然后躺在那里等死的哥们,正是他颠覆了常识,为全世界的吃货们打开了一团红色的美味。

    问题是,好吃的番茄难道又回南美洲去了?

    最后,作为人类社会井底之蛙的一员,竖秋实在是特别喜欢番茄炖牛蛙炖青蛙炖井底之蛙。

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      网友评论

      • 陶语:美食如人生,尝尽千般滋味后还是回到当初的本真,朴素的永远是最美的。
        竖秋: @陶语 经典
      • 悠游鱼:😃昨天在施南古镇吃了一道特色菜:番茄炖猪蹄儿
        悠游鱼: @竖秋 汤好喝,但其他菜不咋滴
        竖秋: @悠游鱼 好吃?

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