美文网首页青橄榄树个人《灵修日粮》资料
2019-05-12-主日崇拜-青橄榄树-创25:27/28节

2019-05-12-主日崇拜-青橄榄树-创25:27/28节

作者: 蒙恩的聖徒 | 来源:发表于2019-05-11 15:54 被阅读30次

    【创25:27节】两个孩子渐渐长大,以扫善于打猎,常在田野;雅各为人安静,常住在帐棚里。

    【创25:28节】以撒爱以扫,因为常吃他的野味;利百加却爱雅各。


    经文背景:

    今天是传统的节日“母亲节”和“护士节”相碰车的日子,回想这个日子也是汶川地震发生的日子,可见人世间有太多的事件一方面让人感觉欢喜,而另一方面也是有太多的愁烦与苦难伴随着每一个人,也难怪聖经早就见证说;【伯14:1/2节】“人为妇人所生,日子短少,多有患难。出来如花,又被割下;飞去如影,不能存留。”·····聖经之中有记载的3800多位的人物之中,有许多位伟大的母亲与女性,她们纯正的信仰,敬虔的品格,属灵的见证,生命的传承比比皆是,就如摩西的母亲约基别,撒母耳的母亲哈拿,主耶稣的母亲马利亚,提摩太的母亲友尼基,亚基布的母亲亚腓亚····在列王记上下及旧约选民历史里特别是提到,那些神眼中看为好的君王的母亲都是耶路撒冷人,表明她们都是信仰存在与有属灵传承的伟大女性,神也藉着聖经见证;“女人的后裔”“才德的妇人”“多子的乐母”“贞洁童女,新妇”表明神救赎旨意的伟大的彰显····藉着这众多的母亲,我们来从雅各的母亲“利百加”来学习母亲的爱与神的爱之对比与差异,盼望神藉着聖灵的爱厚厚的浇灌下来,使我们心里的力量刚强起来。

    归纳例题:

      《论人间母爱中看天上神的爱》

    一:论母爱是有偏待神爱不偏待

    二:论母爱肯舍己神爱却舍爱子

    三:论母爱何其短暂神爱却永久


    一:论母爱是有偏待神爱不偏待

    创世纪25章记载当以撒与利百加结婚19年之后,也一直没有怀孕,而以撒是注重与神相交亲近的人,可能是他个人亲近神,但却是忽略了家里妻子的生命和灵里的所需,但有一天以撒终于认识到不怀孕这一事情的严重性,于是就把这一问题藉祷告带到了神的面前,神马上回应以撒的祷告,而这次的回应之表现就是利百加马上就怀孕,可见不是神不给,是你我许多的时候,没要到神的心意之中,撒母耳的母亲哈拿在神的面前苦苦的祷告说,神啊!祢给我一个孩子!祢给我一个孩子!祢给我孩子不是我需要!而是祢的需要!祢给我孩子,不是我要,而是把他奉献在祢的面前!她不是只看到自己的需要,而是看到了神家的所需,所以祷告马上就被应允·····神垂听以撒祷告之后利百加就怀孕,可是难处也来了,因为肚子里的孩子们不省心,天天在妈妈肚子里打架,利百加很辛苦难过,就去问神,神也满心怜悯,满心慈爱的把问题的真相藉着预言告诉利百加,给怀孕辛苦的利百加带来许多的安慰····随着孩子们的出生,成长,他们的性格,习性,品格也慢慢的表显出来,所以这个家庭也慢慢起了不少微妙的变化,那就是家长的父母各有所爱,可见人的爱就是这样有偏差,先说以撒爱以扫不但是长子的原因,更多的是他的胃口已被肉体所喜好的“野味”所征服·····慢慢产生的人意与肉体的掺杂。最后竟然随己意祝福的灵性退后之可怜的光景,而利百加虽说爱雅各有神的启示,却掺杂着血气,人意的味道,发展到不可收拾的地步中····到了雅各在两个妻子利亚和拉结的身上更是显明人的爱是何等的有偏差与不公平,上帝要管教一切骄傲专横跋扈之人,但当人自卑悔改认识自己的时候,神仍就满心怜悯,慈爱的听人的祷告,不管人的爱有多么的偏待,但神的爱却是从不偏待每一个人····【玛1:2/3节】耶和华说:“我曾爱你们。”你们却说:“祢在何事上爱我们呢?”耶和华说:“以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗。”····


    二:论母爱肯舍己神爱却舍爱子

    几年前媒体报道了一个真实的事件,在双休日,父母带着女儿前往动物园观赏各种的大小动物,父母稍一不留神,女儿已经来到了关养狮子的大笼子的面前,天真无邪的女儿,把手中的食物从笼子的栏杆处伸向狮子,狮子慢慢向孩子走过来,突然把大爪子从栏杆处伸出抓住了女儿的头部,牠在把爪子往笼子里带,女儿一声撕裂心扉的叫声,让这头狮子也吓了一跳,把爪子停在了那里,父母闻声而来,爸爸用石头打狮子,用棍棒打狮子都无动于衷,母亲突然停止嚎啕大哭的声音,机智生动的用手抓住狮子的大爪子狠狠的咬了下去,马上就看到了狮子被母亲咬爪子所带来的痛苦不得不使牠被迫的放松了抓孩子的爪子······孩子终于获救了,事后很多媒体都称赞母亲的机智,母爱的伟大等等····从利百加爱雅各也可以看出来人世间母亲的爱真的是很伟大,不但是为他设法,传言,合伙欺骗,最后甚至愿意承担一切的咒诅。曾经看到过一部影片讲述了一个在父母溺爱之中成长的一个游手好闲的青年男人很残忍的对亲生的父母下手很残忍的将他们杀死,老父亲很快就断了气,但母亲垂危之际却将儿子杀人的证据吞进了肚子里····给后来的刑事断案带来很大的难处···但足智多谋的警探却在尸检解剖之中,发现了这一可疑的地方,最终发现这是犯罪分子的犯罪铁证···可怜天下父母心,含辛茹苦却生养这样禽兽不如的孽子····而在这人世间有限的“舍己”之爱的以外,让我们来感受神的至爱乃是将祂的独生子,耶稣基督赐给世人背负所有人的罪孽,被钉死在羞辱的·十字架之上,远超过人世间有限,自私,狭隘的爱,这需要我们花一生的时间去揣摩,领悟,感受,经历····


    三:论母爱何其短暂神爱却永久

    我个人在查考旧约聖经人物的时候感受到人世间,人情,人意,人爱的尽头才是神爱的起头与开始,而且人世间的爱到头来,不过是一堆土,一块碑(一根柱)看利百加爱雅各就不难看出,很快她就要与她所爱的小儿子雅各面目别离,但她不知道,这一分别是地上的永别····让人深感心酸与落泪····哎!父母爱儿女,儿女爱父母这都是最牵动人心的事····但不要忘记,自古忠孝难两全,子欲孝,而亲不待·····要好好珍惜爱护身边的每一个亲人,学习用神的爱去爱人,但聖经让我们尽上家庭本份的同时,更是拓展我们属灵的境界,主耶稣有一次指着身边的众多人见证说;“谁是我的母亲,兄弟姐妹?看那!遵行我天父旨意的人都是我的母亲,弟兄姐妹了!”在纪念5.12汶川地震十周年之时,想到一个很感人真实故事:一位妈妈正和自己刚出生3/4个月的孩子在睡午觉,但是突然天旋地转,楼上的建筑不停的在往下掉,妈妈知道发生地震了,她如果抛弃孩子的话还是能跑,但是这位妈妈做出的最后反应却是把孩子放在自己的身体下面,然后用弓着身体保护自己的孩子,就这样楼开始慢慢坍塌了,建筑物狠狠地砸在这位妈妈的身体上,但是却在这里发生了奇迹,妈妈在最后的30秒内用自己最后的生命力量给孩子留了一条短信!经过一番努力,救援队搜救到了这里,人们把铺在这位妈妈身上的废墟清理开,在她的身体下发现了一个躺着的孩子,他毫发无损,还在熟睡着!随行的医生过来解开被子准备做些检查,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识的看了下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”,看惯了生离死别的医生却在这一刻落泪了,手机传递着,每个看到短信的人都落泪了。又一次让我们看到母爱的伟大!可我们不免还是要叹息,这位母亲没能活下来,也不能永远的爱他了!亲爱的弟兄姐妹;但神对我们的爱,却是永远的!先知耶利米说,耶和华向以色列显现,说:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”(耶31:3)《聖经》中你会看到,神对我们的爱、说的话、作的事都是永远的!神向我们立的约都是永远的约(创17:7);神向我们定的律例都是永远的定例(出27:21);神赐给我们的产业都是永远的产业(利25:34);神给我们的救恩是永远的救恩(赛45:17);神给我们的生命是永远的生命(诗133:3);神给我们的爱是永远的慈爱(赛54:8);神给我们的荣耀是极重无比永远的荣耀(林后4:17);耶和华却要作你永远的光(赛60:19);进入我们主救主耶稣基督永远的国(彼后1:11)。即使我们基督徒死了,“我信身体复活,我信永生。”我们还要在天家得享神永远的慈爱!祂不但要爱我们到底,也要救我们到底,保守我们到底,坚固我们到底!····


    祷告:亲爱的阿爸天父上帝啊!感谢赞美祢奇妙的救赎旨意与恩典临到我们这些不配的人,藉着聖经使我们知道;【罗5:6/8节】“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”【林后5:14/15节】“原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”【多3:6】“聖灵就是神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,”【约壹4:9/19节】“神差祂独生子到世间来,使我们藉着祂得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”神啊!因为祢就是爱!使我们就在今天,学习开始用神祢的爱去爱人,因为祢的爱是永不止息的爱,而人的爱却是那样的有限和可怜,【弗3:16/21节】“求祢按着祢丰盛的荣耀,藉着祢的灵,叫我们心里的力量刚强起来。使基督因我们的信,住在我们心里,叫我们的爱心有根有基,能以和众聖徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了我们。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!”

    相关文章

      网友评论

        本文标题:2019-05-12-主日崇拜-青橄榄树-创25:27/28节

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/vmwxaqtx.html