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如果不是因为写生,无论如何我都不会来到这个地方,但既然已经来了,就要好好体验。
今年6月底,因为专业的写生要求,我来到了山西吕梁的碛口古镇,美名其曰写生见习,实为窑洞的体验之旅。
虽然来碛口之前,我就已经对窑洞这种黄土高原独有的建筑形式有所了解,但真正住进来却还是被震撼到了。
这种依山而建的建筑,单从外部看就已经很宏伟,一层一层的,依据山体原本的地形而建。窑洞有很多种形式,有靠崖式的,下沉式的,独立式的,最常见的还数我们这次住的这种靠崖式的。
窑洞宾馆 窑洞宾馆的夜晚窑洞是一种古老的居住建筑。因为黄土高原土质疏松,风沙大,不易建造住宅,古代充满智慧的当地居民就发明了这种独特的建筑形式,在黄土壁上开凿圆拱形的洞穴作为居住使用。
这种开凿山体而建成的窑洞,不仅大大节约了建造成本,住起来还非常舒服,冬暖夏凉。我们去的时候正值盛夏,虽然没能体验到大炕取暖的效果,但是对“夏凉”这两个字是深有体会。当时室外温度可达34摄氏度,窑洞内却非常阴凉,仿佛自带空调效果。
现代建筑是钢筋和玻璃的混合物,而窑洞这种古老的建筑却依然保留着古朴的式样。纸糊的窗户,木制的大门,竹制的门帘,古色古香的气息扑面而来。
窑洞内的装修也是极其朴素,瓷砖贴的墙面,配备一间卫生间,室内摆放一张大炕,一张桌子,两张凳子,几乎就构成了一孔窑洞内的全部装饰。
窑洞内部的装修喜庆如婚房窑洞内的居民也是极其淳朴的,他们会在家门口的梁上挂红红的灯笼,在家门口的墙上挂一串大蒜或是辣椒。男人下得了田地也下得了黄河,女人一般做做小买卖照顾小孩子。
古镇上的商贩也是极其朴实的,他们不会讨价还价,只会极力以最低的价格卖东西。我们写生期间在这里的商铺买东西时和老板间的对话经常是这样的——
“老板,这东西卖多少钱?”
“五块。”
“我刚刚在那边他们卖四块的。”
“那就四块。要不三块算了。三块。”
讲真,长这么大,我从来没见过这么卖东西的,卖东西的人如此的随便,买东西的自然也不会较真。
大院里面扭秧歌我们这次写生住的是黄河宾馆,目前碛口古镇最大的窑洞宾馆。宾馆内有一处大院,到了晚上,这里就成了附近居民扭秧歌的好地方。每天晚上晚饭后半个小时,院里准时响起音乐,大伙儿都在院里扭秧歌,场面非常热闹。不同于南方人跳广场舞的是,这里几乎所有人都喜欢扭秧歌,老的少的,男的女的,都喜欢扭秧歌。一到晚上,院里准时响起音乐,大伙一起扭秧歌,我们这些来写生的,只能蹲在小角落里,听老师评图。
窑洞里的生活非常艰苦,一日三餐,几乎没有肉。我们最经常吃的,就是土豆、洋葱、青椒这些素食。食不饱饭不足,我们常常觉得浑身上下没有力气,病恹恹的,有时甚至动都不想动,连出门写生的动力都没有了。
我很佩服这里的居民,居然能在条件这么艰苦的地方生活下去,还一直保持着非常积极向上的心态。百余年来,碛口古镇吸引着无数游客慕名而来,除了因为它的历史、它的气质,还因为有这么多勤劳朴实的居民在经营着它,才使得它这么多年一直保持着生生不息的生命力。
十四天的写生下来,归家已然瘦了六斤。我会记得这里的一切,记得这段难得的经历。
(记于2017.8.22碛口归来第四十二天)
黄河的日落 古镇一角巷子深处 买卖街 古镇远眺 吕梁市兵器博物馆 兵器博物馆门前 兵器展示 末了,买了一对布老虎留作纪念
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