人心 人性 人生

作者: 爱璇_语 | 来源:发表于2016-11-19 14:01 被阅读369次

    ​「人心、人性与人生」实在是个非常重要的问题,它关乎著我们如何回答「我是谁」,可以帮助我们正确认识世界的真相、生死轮迴以及生命的意义。

    认识心性‧要知道「我是谁」,无论西方的哲学、宗教,还是东方的佛学,「认识你自己」是一个亘古不变的话题。

    人类最大的烦恼根源于对自己的错误认识,因为内在的智慧明灯没有被点亮,生命就进入一种「迷」的状态,一方面迷失了自己,另一方面对自己产生了错误的认识

    把身份当做我,把地位当做我,把情绪当做我,把想法当做我,甚至把财富、事业、家庭等种种身外之物当做我……当所有这些与我只有暂时关系的东西被我当成我时,强烈的依赖便由此产生,对自我的迷失也更深了一层。

    谁能告诉我,我究竟是谁?

    如今,越来越多的现代人受困于自己的情绪,并开始在困境中寻求突围。

    在找回自己的路上,从有「我」至「无我」
    「无我」不是否定我的存在,而是否定对自己的错误认定。从五蕴的身体探察,这个随时可以更换「零件」的身体并不是我;从纷纷起落的情绪探察,那些即便能一手遮天、成为一切的情绪也并不是我。

    当我们没有智慧观照自己的心时, 心的力量就很强; 当我们有力量观照自己的心时, 心便是了不可得。

    当我们没有用智慧观照自己的心时,心的力量就很强;当我们有力量观照自己的心时,心便是了不可得。

    就如同在一个漆黑的房间裡,人们会胡思乱想,可一旦灯点亮了,人们便会知道自己是在胡思乱想。一旦用智慧审视自己的内心,当下就可以化解情绪,找到自己。

    认识心性‧世界啊,我靠什么来认识你

    科学、哲学、宗教都以认识世界和生命的真相为使命,但认识的路径各自不同。

    哲学家通过理性与直觉认识世界,但遗憾的是,人们的直觉往往被情绪和经验所污染,纯淨的直觉也需要通过不断扫除内心的尘垢来实现。「时时勤拂拭,莫使惹尘埃」,要想让纯淨的直觉成为生命的主导力量,也需要通过修行来实现。

    与哲学相同的是,佛法也通过理性来认识世界。从早期的小乘经论《阿含经》到大乘的唯识经论、华严经论等,佛法在两千多年前就形成了庞大的认识世界、生命、人性的哲学体系。学习佛法,就是通过对理论的学习,对世界建立一种正确的认识。在这个过程中,离不开理性,通过理性,我们可以接受智慧的认识,开启生命内在无限的智慧。

    与西方哲学不同的是,佛法还有止观禅修的内容。通过禅定,我们的心就不会陷入自己的意识活动中,从而开发自己的潜能。

    在科技发展日新月异的今天,人们的心却越来越浮躁,我们有能力正确认识世界吗?「世界这么大,我想去看看」,而要看世界,没有开启生命内在的智慧是行不通、走不远的。

    认识心性‧探悉生死轮回的秘密

    青春、美貌、财富固然非常可爱,但这一切都牢牢握在死神的手里,面对死神时,它们会变得一文不值。佛陀放下王子的尊贵身份出家求道,求的正是超越生死之道。

    中国传统儒家文化以「未知生焉知死」来迴避探讨生死;现代人受唯物主义「人死如灯灭」的思想影响甚深;基督教关注现在与未来,不关注过去。在生与死的问题面前,上述种种理论无法给出究竟的答案。

    佛教提出「三世论」,以因缘因果解释世界,不承认主宰神的存在。因果的核心正是自己的业力——所有的行为、所有发生过的心理活动,都会忠实地记录在我们的内心,构成我们现在的生命。从无穷的过去到无尽的未来,每一个人都在不知不觉地播种和积累,积累不同,来到这个世界的起点便不同。

    认识心性‧心多大,生命的意义就多大

    生命的意义是个高大上的问题,有人不关心这个问题,觉得只要生活得开心就好;有人只关心现实意义,可一旦遭遇挫折,痛苦便随之而来;有人看到现实人生的虚幻,于是落入悲观主义,看不到生命的意义。

    生命的意义在哪里?小乘佛法强调追求生命的解脱,开显生命内在的宝藏;大乘佛法强调利益一切众生,在践行利他的过程中,弱化我执,实现生命的最高价值。

    解脱是生命的需要。当今时代,焦虑、恐惧、嫉妒、仇恨、压力、不安充斥著人们的内心,人们不停向外寻求解脱之道,却终不得脱。只有认识心性,才能找到唯一的解脱之道。当心里不只装著自己,还装著众生,想要一切众生解脱,心一下子就会被打开,心有多大,世界就有多大。

    「心是痛苦的源头,也是快乐、幸福之本。内心有了烦恼,就会不断製造痛苦;消除烦恼,内在觉性就会散发出喜悦、祥和。」

    相关文章

      网友评论

      本文标题:人心 人性 人生

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xjwspttx.html