美文网首页我是要成为哲学王的人人文社科人物
圣诞节谈尼采:最爱耶稣的人最终杀死了他

圣诞节谈尼采:最爱耶稣的人最终杀死了他

作者: 雨幕流苏 | 来源:发表于2017-12-25 14:29 被阅读56次
    圣诞节谈尼采:最爱耶稣的人最终杀死了他

    今天是圣诞节,耶稣基督的生日。全世界的人都在给他庆生,但大多数人更多的是为了圣诞快乐。基督教说,我们要爱耶稣,爱圣父圣子圣灵。但要我说,这个世界上最爱耶稣的人,也许是尼采。

    大家说“不对啊,尼采可是反基督的领头人,他还写了一篇长文,叫《反基督:对基督教的诅咒》,点击量超高呢!”是啊,这个世界上恐怕没有一个耶稣的黑粉能够比尼采更黑了,别人不过是朋友圈骂两句“耶稣基督你个骗子!”“又是圣诞节又是复活节的,耶稣基督你就炒作吧!”他尼采倒好,一句话震惊世人“上帝已死!”瞬间转发量上万,各知名大V纷纷点赞评论,甚至引起了整个西方世界的恐慌,这要放到现在,得给尼采一个造谣罪的名号关起来。

    下面就让我们来深扒一下尼采与耶稣不得不说的那些事。

    尼采在《反基督》中说,“基督教的‘教’字只是一个误解,实际上只有一个基督徒,而他已在十字架上死去了。”显然,这是他对耶稣的悼词。他告诉我们,耶稣的主要思想有三个:爱,不仅爱自己的朋友,更要爱自己的仇敌;对恶的不抵抗以及天国不是某个确切的地方,而是一种内心的境界。但是耶稣的学生们并没有听从耶稣的教会,比如他的大弟子保罗,假借上帝的意旨来进行报复,强调若耶稣没有复活,所信的便是枉然。他还试图塑造一个脱离于人间的天国,来表示他对这个世界的怨恨。

    于是尼采嘲讽耶稣“喂,你瞧瞧你,你是一个多么失败的老师啊!都办了这么多场线上线下的讲座了,没有一个人听懂了。”这句话骂得够狠,直接否定了耶稣几百年的教学成果,这句话也够温柔,他的潜台词是“呐,你看,只有我是真的爱你,才知道你说得到底是什么。”

    在尼采前后,其实嚷嚷过“上帝死了”的人也有不少,笛卡尔提过,康德提过,黑格尔也提过,但人们都说“尼采讲‘上帝已死’。”为什么?我想大约是因为尼采最“脑残”。其他人黑上帝,不过是顺笔带过,虽然感慨,但到底不敢说得太多。只有尼采,他化身为疯子在《快乐的科学》里呐喊“我要对你们说出真相!我们把他杀死了——你们和我,我们都是凶手。”,他尖叫着“上帝死了永远死了,是咱们把他杀死的!”他为了这件事编了一个充实的长微博,然后在多个平台频繁地转发,并且在他的《查拉图斯特拉如是说》里添加了链接。

    自然,在尼采那个年代,他不过是一个不值一提的小透明而已。大家都觉得这个人文笔一般,心里还特别没数儿,就是一个赤裸裸的耶稣脑残黑,但这种叛逆的言语到底还是震撼人心的,他的长微博还是有一天被人们发现了,于是开始有人说“尼采写上帝已死”,然后大家都在说“上帝已死,这是尼采说的。”于是这件事下了定论,尼采讲“上帝已死”,自此上帝也就真正的在人们的精神上死亡了。

    有时候,黑比粉更懂偶像的事情,尼采也是一样。读他的《反基督:对基督教的诅咒》,从教义本身说到教会教皇,尼采皆如数家珍,正如我们所知道的,他年轻时曾经是一个基督教的信徒,他出身于牧师家庭,祖父是基督的死忠粉,还为基督教写了不少软广,他也曾励志成为一名牧师,童年爱好就是给小伙伴念圣经片段。突然有一天,他说了这样一句话“我感到难过,不是因为你欺骗了我,而是因为我再也不能相信你了。”自此,他背弃了对基督的爱,开始一次次地诅咒他,成为了一个彻头彻尾的耶稣黑。

    那些动不动就宣称粉转黑的人,往往都不是真粉,偶像谈个恋爱、脸上拉条刀子,马上就可以调头去说偶像的坏话。尼采却是粉到深处自然黑,他一面黑着偶像的一切,一面又对他念念不忘。

    在《快乐的科学》以来,他还写了《查拉图斯特拉如是说》、《偶像的黄昏》、《反基督》等一系列的长文,只为了表达一个共同的主题“基督是个骗子!我讨厌你!”他的态度疯狂得像个脑残,但大家还是只能骂他脑残,因为他的言论太有理有据了,福音书、保罗、徇教者、神父、十字架……一章一节,都充满了对耶稣基督极端的批判,而其中大量的基督教象征甚至可能让外行人读不懂他说些什么。

    至于《查拉图斯特拉如是说》,虽然有强烈的反基督的意味,但他的文章结构和言语逻辑都透漏着浓浓的《圣经》余韵,他从“下山”写起,承接《圣经》“上山”的情节,然后像一个《圣经》中的智者,不断说着“我教给你”的句子,像布道的耶稣。

    也许,他只是口口声声说着恨着耶稣,但他此后的每个举动都像他,而这种浓厚的偏激论战语调,又如何能说不是一种爱的表现呢?但他的哲学理想到底让他放弃了基督教,投入了他的“价值重估”理论中,他将所有的不舍和不甘幻化成了一句咆哮——“上帝已死!”下一个时代,就是尼采的独立时代——超人意志的时代。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:圣诞节谈尼采:最爱耶稣的人最终杀死了他

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zhylgxtx.html