今天带小孩去玩沙子,临到傍晚五点钟时,肚子突然咕咕叫,好饿,突然好想吃国宴大菜东安鸡。于是我把半个身子还裹在沙子里的小孩提溜了出来,塞到车上,顾不得小孩埋怨,迫不及待地开车到菜市场,采购食材。
来到一个鸡肉摊,我说:”老板,买只三黄鸡……”老板从鸡笼子里抓出一只三黄鸡,我说:“老板,我要没有生过蛋的三黄鸡”。老板叼着一根烟,穿着一件油绿绿的围裙,满脸唏嘘的胡茬子,拍着胸和我说:“我以人格担保,这鸡还没有结过婚。”我点点头,老板以迅雷不及掩耳之势,放血、去毛、去内脏……不到五分钟一只光溜溜的鸡就送到了我手里。要不要剁碎,老板问。剁开做两半即可,把鸡头去掉,把鸡的脚指甲去掉。我答。看到这只刚瞑目不久的鸡,我竟然咽了咽口水。离开了鸡肉摊,我又买了仔姜、小米辣、红椒、花椒、米醋等做东安鸡的食材。
做东安鸡的第一步就是把鸡煮到七八成熟。起锅烧水,当水烧到开始冒绿豆大小的泡泡时,把东安鸡放进去泡个温水澡,记得要放姜片、葱段一起,再倒一点点料酒。怎么判断鸡七八成熟呢?用筷子插一下鸡身,能插进去就行了,然后关火,让鸡在汤汁的余温里面再好好地冥想一回。千万别把鸡煮熟了,这样就变成了炖鸡,而不是东安鸡了,一定要让它在熟和未熟之间,感受到自己的灵魂升华到了不一样的境界。
在煮鸡的同时,可以准备辅料,把小米辣切成小段小段,把仔姜切成丝,把红辣椒去籽切成丝,把葱白切成段,把花椒用钵子捣碎。全部都准备好了后,把鸡从热水里捞出来,在冷水里泡一会,这样子能让鸡的皮肤更加紧致更加有弹性、光泽。煮过的鸡汤千万不要倒掉,后面有大用。当鸡已经彻底冷静下来时,就可以用那把千年陨石锻造的宝刀,帮助鸡更好地看清自己。
先把鸡翅膀、鸡腿卸下来。把鸡翅膀剁成两段,把鸡腿去骨后连皮带肉切成那种似断非断的块。再把鸡脖子剁成一段段(也有的人把鸡脖子扔了,我舍不得),然后处理鸡身。沿着鸡的背部,把它的脊椎骨轻轻地切断(千万别砍,肉会碎,要按着切,切得断,因为鸡老板说了它是未结过婚未生过蛋的小仔鸡),剔出来扔掉,然后把鸡身轻轻地剁成一块块。用力一定要果断,确保一刀一块,这样子的鸡看起来坚决果敢。如果用刀拖泥带水,鸡就会被你剁得散架了,鸡生凌乱,惨不忍睹。终于,鸡在我的帮助下,已经完完整整、彻彻底底地在我面前袒露了它的一切,肉嫩黄,皮金黄,格外诱人。处理好鸡,就开始正式地烹饪了。
起锅烧油,油冒烟,放入小米辣、姜丝炒出香味;放花椒粉、干辣椒粉继续炒,当花椒的香味充分激发出来后,把切好的鸡块倒入锅里一起炒。辣椒、姜丝、花椒的香味不停地升腾,鸡的灵魂生出了翅膀,伴着这诱人的香味飞上了极乐世界。翻炒均匀后,沿着锅边淋入适量的米醋。为什么要沿着锅边而不是直接倒在鸡肉上?因为这是大厨说的。怎么样才算适量,其实这要根据鸡肉的量和自己的喜好来。比如我今天烹饪的三黄鸡大约一斤半,我就倒了三分之一瓶的米醋。继续翻炒几下,然后从刚刚煮鸡的汤锅里面,舀几勺灵魂鸡汤淋到鸡块上,鸡汤快要没过鸡块就可以了。
然后开始调味:盐适量(又是适量,哈哈),白糖适量(还是适量,哈哈)提鲜。有的人还喜欢加蚝油、鸡精,我觉得根本不需要,就盐和白糖就可以了。当汤汁快要收完的时候,记得勾一下芡,让鸡裹着透明的芡汁和你的味蕾接触,更加奇妙。最后,撒上红辣椒丝,翻炒几下出锅,装盘,喜欢的可以撒葱花,不撒也没事。汤汁千万不要煮干了,没有汤汁的东安鸡是不完整的东安鸡。
终于可以开吃了。我迫不及待地夹一筷子,塞到嘴里,轻轻一咬,汤汁就顺着嘴角流了出来,酸、辣、咸、甜、麻、鲜、滑,这复合的味觉一波接一波刺激我的味蕾,简直妙不可言。小孩看到我吃得津津有味,凑了过来,我夹了一筷子给她,她吃了一口吐了出来:“味道好怪。”我把她吐出来的也吃了,说:“宝宝,你还小,你还体味不到人生的五味,哈哈……”小孩委屈地看着我:“我不吃这个鸡,好难吃,我要吃甜的……”于是她转而开始吃我给她做的可乐鸡翅去了。很快,一大盆东安鸡就被我彻底消灭了,只剩下一汪黄黄的汤汁,我打算把这个汤汁留着,明天早上煮面条吃。
有人说东安鸡太酸,太辣,太麻,不喜欢吃,可我特别喜欢东安鸡,因为东安鸡里面融合了酸辣麻甜咸鲜滑这几种味觉,第一次吃可能习惯不了,也有可能永远都习惯不了。但只要你爱上了这道菜,就会被它迷上,欲罢而不能。因为它那复合的味觉,就如同人生的不同况味,酸中带甜,甜中带咸,咸中还透着麻。人到中年,尤其爱这种味道。有的人喜欢酒,有的人喜欢烟,我想就是这样的道理。
除了东安鸡,我也爱各种美食。当我每到一个地方吃到一个中意的菜,我总会想办法在家里把它复刻出来,用自己的双手为家人、为自己献上一道道美食。当然,第一次做的时候,经常会失败,但得益于口腹之欲的驱使,我还是会多次尝试,直至完美呈现为止。每做成功一道菜,就相当于发掘了一座味觉的宝库,就相当于给平淡的生活颁奖,奖励家人对我的爱,奖励自己经过的辛劳,也提示自己勇敢地面对生活的酸甜苦辣,继续憧憬丰富多彩的美好人生。
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