妇人与虾油

作者: 王千斤 | 来源:发表于2018-08-19 14:51 被阅读78次
    妇人与虾油

    前几天,郭先生和孩子在市场上买了一些活虾回来,进了家门就咋咋呼呼地叫我去看。虾很大,每只都快要手掌那么长,仍然不知厄运将至地在水里欣欣然游来游去。

    这虾的价格对我这般过日子的妇女来说还是太贵了,所以坚决要求郭先生把这一堆分成三份,当晚煮一份,另两份在冰箱里急冻起来,在合适的时机再吃。

    我对即将成为晚餐的活虾感到抱歉,直对郭先生大喊残忍,却又在红彤彤的虾肉吃进嘴里的时候大呼鲜甜。

    吃虾之前,虾头和虾壳都已被我仔仔细细摘到一边,我看到郭先生的眼里映着“贤惠”,孩子的眼里写着“感动”,我做出一副谦卑的样子来心安理得地多吃了几枚虾肉,然后心满意足地去做“虾油”。

    郭先生看不上我这种“啥都要榨干最后一滴价值”的劲儿,撇着嘴斜着眼表达着不屑,孩子却举着筷子,大叫道“妈妈,我也要吃椒盐炸虾头!”。

    锅中热油,要估摸着能没过那些虾头虾壳的量才行,等油八九成热,把虾头虾壳一股脑倒进去,鲜香味马上就被热油逼出来,这个时候把火调到中小火,用铲子使劲按压虾头,目的是把里面的虾油挤出来,直到每一颗虾头都被按扁,虾壳这个时候已被炸酥,锅里的油变成热热闹闹的深橘色,可以关火了。

    用漏勺把虾头虾壳在油里捞出,沥净,然后装到盘里,上面撒点椒盐,虾壳是带有咸香的酥脆,而喜孜孜的虾油味会伴着虾头在口腔里迅速散开,超充实的满足感。

    虾油是好东西!无论是多么下里巴人的食材,只要撒上几勺虾油,立时就有了阳春白雪的味道,更不要说遇到本来就诗情画意的白玉菇了。

    郭先生出差,所以我就把买菜的任务交给了爱读《随园食单》的孩子。他倒是不在乎价格,每次都会给我买点儿“漂亮”的食材回来。今天买回来的是一小袋羊脂玉般温厚的“白玉菇”。如果要炒,肯定是不够吃的,而且爆烈的油与恬静的菇也不搭,所以还是决定打汤。

    白玉菇固然鲜美,但却是只能锦上添花而无法独挑重担的一个食材,最好的做法应该是配以螃蟹块儿,让荤界和素国的两种极致的鲜美相互碰撞,互相调和,从而生出大道至简的美味儿来。

    可是,我家没螃蟹。

    但是有虾,还有我用剩的虾油。

    从冰箱一个冷冻袋里掰下三只虾来,冷水泡开。摘虾头、剥虾壳,将每条虾肉切成指关节大小的段。

    将剩余的虾油全部倒入锅中,油热后把刚刚摘好的虾头和虾壳放进去,增加香味,待虾头和虾壳炸酥,用筷子把它们拣出来,再把虾肉粒丢进油里炒至变红,加温水,煮开,倒入洗好的白玉菇。等水再次沸腾后,关小火,来个二三分钟,让菇的清淡味道在文火中得以安静释放,然后,加盐,立即关火。

    找个漂亮的碗盛汤。一根根莹白温润的白玉菇漂在一片橘红厚重的虾汤中,安静而喧闹,从容又热烈。

    又炒了一个色泽分明的西红柿鸡蛋,还有昨天剩的辣鸡腿,配上米饭和鲜汤,有肉有蛋、有红有白,又是欢天喜地热热闹闹的一顿饭!

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