那些纷乱的做饭往事呀

作者: 幻小凡 | 来源:发表于2016-05-27 17:44 被阅读167次
    那些纷乱的做饭往事呀

    说起做饭,最直接的反应就是想起父亲。

    尽管这么多年刻意不去回想,怕面对内心巨大的遗憾与茫然。可是吃饭做菜这件事,却总是不经意间让我触景生情。

    想起,曾经不以为意地,享受着父亲的巧手烹煮,从来没有去好好学几招,没有继承到他的好厨艺。

    爷爷早逝,贫苦无依的父亲自小刚强独立,心灵手巧,于手艺活一道都是无师自通、自成风格。

    做菜,也算很在行。以前来人到客,都是自家招待的,逢年过节,做个两三桌菜对他是极驾轻就熟的事。

    平常父亲在外忙于生计,家常一日三歺都是母亲在做的。

    十岁之后,我们也就学着在煤炉上做些简易的中饭、蔬汤,减轻上三班的母亲的负担。多数是蔬菜,清炒、红烧,各种菜蔬蛋汤,诸如土豆片蛋汤、榨菜蛋汤、咸菜蛋汤什么的。

    那个时候,我们家三个人似乎嘴巴都挺刁。这个不吃,那个不尝,一点肥腥不沾。偶尔老爸回来做个一碗红烧肉,总是吃好几天。瘦的拣完,全剩白白的肥皮漂着。

    老爸无奈,常常软硬兼施哄着我们吃带肥的肉,五毛钱一块,结果还是销不掉。哥哥比我嘴还刁,根本不能吃丁点肥,要吐的。

    他还不沾鱼腥,家里烧次鱼虾,他老远吸着鼻子皱起眉头。偏我,特爱螃蟹鱼虾。

    于是,我们家烧菜还要分锅碗。闻见鱼味他脸色就不好,盛个饭也要对着碗吸鼻子检查。一大家人都习惯了,去外婆家吃饭,也得专给他做爱吃的蔬菜,还要告诉他单用的干净锅。

    大舅、小舅都试图扳正他,结果可想而知。后来做菜,一大家都会迁就他的口味。满桌好菜,也挑那几样清爽家常的往他面前送,生怕他没得吃。

    而我们,却是鸡鸭鱼肉吃得欢。

    扯远了。话说我小时候也喜欢清淡,内脏不吃、骨头不吃。我们家常的排骨汤,都是直接汆水不炸油的清汤,老爸回家总嫌寡淡。

    老爸重口腹油腻,又讲究吃喝,做菜很有一把刷子。在家总是我们拣菜,老妈洗菜,老爸主刀掌勺。

    各色主配料飞快切配装盘,颜色搭配好,然后起油锅。分别下锅,翻炒颠匀,很快一盘盘香气扑鼻的菜肴就出锅装盘了。

    最喜欢,就是过年过节、做生日请客。在家里,老爸会排场满满地精心制作出十几、二十几道主菜来,冷碟、小炒,热菜、汤类主次分明,按序备齐,让一家人大快朵颐。

    整个厨房就是他一个人的主战场,忙而不乱,摆放有序。其他人则是围桌而坐,边吃边期待下一道美味。

    间中他还会抽一支烟,咪两口小酒和大家说笑几句,再转身去厨房继续炒菜,利索得很。他的口头禅就是:“没菜、没菜,大家吃呀”,其实,每次的采购、配菜都是足足的,只会多,不会少。

    很小,我就跟在老爸后面打下手了。年前去市里大菜场采购,基本都是我跟着的。

    老爸会借了三轮车去,他按照事先拟订的菜单,一路采购生鲜蔬菜,我负责看守车上买好的食材。眼看着装满半车,父女俩乐滋滋地讨论着菜单上的美味,一路向往着回来。

    复杂的,他自行去收拾,简单的菜蔬拣择处理,就是我和老妈的事儿了。哥哥另有年货采买任务,他也耐不下性子,择那一大堆各色蔬菜。

    现在拣菜多数在水池边冲冲洗洗,很快就完成了,那时候不知道是手太慢,还是量太大,择菜这件事简直占据了寒暑假好大比例的记忆。

    总是要搬几个小凳子,和一群大小邻居凑在一起,或蹲或坐,剥、拣、择搞个大半天,劳动的成果不如处理下来的菜叶、豆壳多。手里干着活儿,心早飞出去玩儿了。

    老记得那时候,每到过年老老实实搬着凳子坐到屋檐下,脚边大小篮子里一堆堆蔬菜。我在寒风中,吸溜着清水鼻涕,冻红了双手,与那些泥根、黄叶、杂草纠结着。

    可怜刚结痂的冻疮,都被冻得裂开。也只能坚持奋战到底,等着把这些烦人的蔬菜,变成盘中的美味呢。

    通常,是除夕这一两天吧,老爸便要忙着杀鱼宰鸡剁肉泥做准备。菜单里,青椒炒长鱼、鲫鱼汤、红烧鳊鱼、鲢鱼、蒸咸鱼、爆炒小雄鸡、白斩鸡……

    还要开油锅,做烧鸡、糖醋排骨,炸肉丸子、鱼饼,炭炉上酱牛肉、老鸡高汤也早已香气四溢了。

    那个时候的菜,全部是手工自制呀,没有处理好的,也没有半成品。况且卤制的熟菜,还是老爸加工的,口味天然纯正。

    这么想想,都觉得嘴巴里要吸溜口水啦,呵呵。好久没在家吃过这样丰盛的大餐了,也好久不用这么忙乱辛苦了。只是饭店里的宴席,再也吃不出当初的那些美味和期待,还有一大家的畅饮开怀。

    老爸的刀工也不是盖的,切、片、削、剁,运刀如飞,笃笃的刀声均匀持久。丝、条、片、块,都是那么整齐均匀,码出来的冷盘层层叠叠,总是能一圈圈堆出花来。

    那时候我还能帮忙的,就是叠放摆盘。做得好,便被夸两句,摆乱了,往往会被挑剔的眼神嫌弃,感觉自己好笨。

    到现在,我也习惯把盘子大小错落规则,红肉绿菜间开,荤素搭配摆放。只是老公常常不屑一顾,有菜有肉穷讲究什么,赶紧吃完就是。

    那时候,也围着老爸切菜时不用眼看着上下翻飞的手法,艳羡过几次。在他随口指点下,学了点简单切法,只是很难实践。

    小而厚的白果树砧板,宽而厚重的菜刀,根本抡不动,慢吞吞练几下子就手酸。会做菜的老爸,对这些朴拙刀具,情有独钟。

    一边有现成的吃,一边还担心自己拙手笨脚的添乱,让急性子要求高的老爸训,所以并没有真正留心老爸做菜的技巧,更多时侯都是据桌大吃而已。

    等到老爸忽然离去,才想起来,当初怎么那样不经心呢。再想学做菜,也只能自己胡乱琢磨了。

    好在没了依赖,我和老妈的手艺,倒是比从前强了许多。除非太复杂的,用心做出的家常菜,也勉强能看。色香味还是有一点的,可惜老爸却尝不到了。

    婚后回家探亲,在他指点下学做的盐水大虾,至今都觉得是最简便美味的。比许多小饭馆的都强,没有那股腥味,多了一份鲜香。

    小时候常吃的,是活蹦乱跳的小河虾,一般是青椒爆炒。现在更多是大个儿的沼虾和基围虾,趁鲜活买回来清洗干净,葱、姜、蒜,清洗、切末。

    炝油锅,最好是用菜油,色泽金黄配上橙红的虾更好看也更香。姜黄、葱绿,香味出来时,把沥干水欢蹦着的虾们,“哧啦”倒进翻腾的油沫里,炸一炸。

    等青黑透明的大虾呈熟红色了,加温水、少许盐,盖上盖子焖煮几分钟。喜欢味重的,可以加花椒、八角、干辣椒少许,或椒盐、十三香。也可再撒点味精或鸡精提鲜,当然近年来多数不加了。

    趁汤底金黄泛白,关火稍凉,片刻后用深口白瓷盘装盘上桌。噔噔,香喷喷、红亮亮的盐水大虾来了。 那些纷乱的做饭往事呀

    这盘是女儿初三暑假的杰作

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