文/云仙子 2019-1-24 (日更第29天)
浆水菜从农村出来的孩子都知道,难忘吃浆水菜的岁月。
那时缺衣少穿,物质贫瘠,填不饱肚子,浆水菜无尚光荣地成为一道不可或缺的‘’美味佳肴‘’。
用苜蓿、荠荠菜、红苕叶子、萝卜缨子、芹菜叶子或者花白(那都算奢侈的菜)等各类田间地头的所有可吃的绿色植物,都可用来窝浆水菜。
那时几乎每家厨房的墙角都会蹲一个大缸,勤劳持家的女主人谁不会窝浆水菜,才怪呢。
浆水菜勾起我的对过去岁月的回忆……
浆水菜,过去可是一般家庭饭桌上的必备菜品,家家户户几乎都有浆水菜缸。
浆水菜其特点酸辣爽口开胃,农家风味浓郁,色泽金黄。调一碗浆水菜,吃个精精光,图了个酸爽解馋,最后,连盘底的浆水水都喝了,那才叫过瘾。
浆水菜又名酸菜,是陕西常见的自制农家菜。做浆水菜要引子,也就是浆水,做酸菜时产生的酸菜水,由于略带黏稠,似浆液,故称之为“浆水”。
现如今,在整个西北地区甘肃、青海、陕西、山西、宁夏等地仍是汉族人必不不可少的常见菜。
浆水菜贫瘠的岁月,一年四季,人们的餐桌上几乎顿顿离不了浆水菜,也实在是没别的菜可吃。
特别是夏天,大人收完麦子或劳动归来,正饥肠辘辘,饥饿难耐之际,回家喝一碗浆水滋润喉咙,酸爽开胃,防暑解渴,直呼过瘾。
那时母亲窝的浆水菜特别好吃,酸脆可口,清香四溢。
每每我放学回家,书包一撂,见饭没有烧好,就饥不择食,直奔厨房,捞一大碗浆水菜,调上一点盐和辣子,端着碗,津津有味地吃起来。
在我孩提时代,那就是人间美味。
无论是早上吃红苕,喝包谷糁子,要就浆水菜下饭。中午咥一碗热气腾腾的烫心搅团,也少不了用花椒、葱呛制的浆水菜,都吃着特别过瘾,特别舒服。
浆水搅团、浆水鱼鱼,汤汁浓郁,酸辣爽口,清香扑鼻。一碗饭下肚,神清气爽,唇齿留香。
儿时的记忆,难忘妈妈窝的浆水菜的味道,难忘故乡的浓浓乡愁。
如今,故乡渐行渐远,已经消失在市场经济的洪流中;母亲也已离开了我,记忆中的浆水菜有些淡忘和模糊……可是我怎么也走不出浆水菜的悠长记忆和对母亲的深切思念……
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