修行感悟(一至四)

作者: 周卫英 | 来源:发表于2018-05-19 15:05 被阅读69次
    修行感悟(一至四)

    我十二年前看到一个盲人朋友学佛,出于好奇心和对人生苦难的出离心,我开始了对佛法的研究和实践。

    那时我三十七岁,觉得人生苦不堪言,学佛是为了求福报,改变悲惨的命运。

    开始连般若(bōrè)两个字都不会读,连“六度”都不懂。佛法是佛法,我是我。

    佛法不但难修,最主要是难信难懂。因为那是超越我们日常经验的境界,用我凡夫的分别心肯定无法理解佛的境界。

    即使理解了,也是头脑的理解,是字面的理解,是自己的境界。         

    开始几个月,觉得进步特别大,其实那是一种新鲜感而已。半年以后就发现佛在天边,过去的习气都浮上来了,又回到了世间法。

    不久又发现世间太苦,于是又捡起佛法。慢慢地越来越好静,不爱讲话了,断绝了一切社交活动。

    其实那时跟社会上的人也没法交流了,因为我装了一脑子佛法,一开口就是佛法,没人爱听。他们讲的世间法我也听不进去。

    学佛五年后,我开始止语。停止了写日记,每天不说话,谢绝了一切社交活动。每天打坐读经听经。

    一直到去年十一月去东华寺之前,我已止语六年,学佛十一年。但是我觉得毫无收获,体质、财富和智慧一样也没修出来。

    不过修出了惭愧心,我带着无限的惭愧来到东华寺,听万行师父开示,每天法喜充满,智慧大开。

    十一年的修行没有白费,好像画了一条龙,如何师父给我一点睛,我就开悟了。

    过去的一切痛苦瞬间消失,一切迷惑都变成了智慧,病痛消失,仿佛置身极乐世界,看谁都是佛菩萨。

    我终于明白我过去受到的所有磨难苦难都是为了让我遇到佛法,遇到万行师父,都是为了让我开悟。

    我深深地感恩所有给过我痛苦与折磨的人。我因喜悦而流泪,哭了几十分钟,泣不成声,泪如雨下。

    进了东华之家群,每天早上的学习和总结就成了我的定课,成了习惯。这大概也是团队对我的约束和激励,也是我的责任和使命。

    去东华寺之前,我已学佛十一年,读书不计其数,但是写不了任何感悟。

    从东华寺回来以后,我就发了大愿,为佛法为众生,做师父的千手千眼。于是我就逼着自己写感悟。

    开始只能写几句话,几十个字,像流水帐。慢慢的越写越多,越写越好,被佛友转发。

    其实在这之前,我几经止语六年。六年没有动笔,几乎不说话。以前我爱写日记。       

    师父说读书要先博后专。我从小就爱读书和买书,阅读面很广,每天读书几个小时,还做笔记。

    学佛后修布施,我把几架子书全部送人了。以后读书以佛法为主。买了读,读完送。

    读圣人的书使我建立了正确的见地和佛学思想,知道修行的目的和方向。

    其实修行主要是心量、格局和心态,即所谓的志向和愿力。

    有了菩提心,一切方法都会有,怎么修都是对的。没有菩提心,才会在枝叶上下功夫,在方法上打转,在文字上使劲分别。

    没有大愿,就谈不上修行。没有菩提心,就会把佛法当成学问,或当成功夫,当成做好事求福报。

    所以心胸非常重要,胸怀就是能力,就是成就。一个人的成就不会超过他的志向和气量。

    要想有伟大的业绩,首先要有超人志向。没有这些,任何方法都没用。有了这些,任何方法都有用。凡是在方法上强调的人,肯定成不了大事。

    发现自己有洁癖,是上大学的时候。见不得屋里有灰尘,总要擦得干干净净。

    发现自己是个完美主义者,是工作以后,为此饱受痛苦。

    后来读克里希那穆提的传记,发现他有一段时间总抱怨房间里灰尘太多。

    直到今年读万行师父的书,我才找到了答案。他说不清理外部环境的人也不会清理内部环境。原来爱清洁的人是喜欢清理内在的人。

    名师就是厉害,把我几十年的疑惑揭开了。

    一个人喜欢智慧,就会遇到智慧的人。喜欢学习,就会遇到名师。

    其实他们本来就在,只是看我们想不想找。

    我们有什么样的爱好,就会遇到什么样的环境。今天的果,是几十年前种的因。吸引力法则是真实不虚啊!

    师父说,打扫外部世界,就是打扫内部世界。

    果然,我刚才拖地,就有了一点发现。本来地板看着很干净,可是真正一拖,才发现到处都非常脏。

    我自然联想到精神和灵魂。曾子说吾日三省吾身,神秀说时时勤拂拭,都是对精神和灵魂的打扫,要时刻打扫,比清洁屋子要更仔细和勤奋。

    可惜我们好多人忘记了自己有精神和灵魂,更谈不上打扫,就像他们并不打扫屋子一样。

    同样是人,可是境界差距非常大。甚至没有思想的人还会嘲笑攻击有思想的人,甚至以没有思想而自豪。真是无知者无耻。

    一切都会过去,但我相信崇高的精神是永存的。就像我的父亲虽然去世,但他诚实、负责、吃苦、无私的精神永远伴随着我,他永远活在我的心中。


    齐悦梦想大型社群第12篇

    相关文章

      网友评论

        本文标题:修行感悟(一至四)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/kbzodftx.html