红烧活黄鱼

作者: 周颉 | 来源:发表于2018-02-09 08:32 被阅读34次

    要问沽镇人最大的爱好是嘛?我想大多数人都会回答,当然是吃啦。没错,沽镇最兴旺的行业就是饮食行业,在沽镇华源里胡同东口处是远近驰名的老顺和饭馆,生意最为兴隆。它位于早市中心,地点好,而且店堂宽敞明亮,各色酒菜一应俱全,并设有清洁舒适的雅座,而且还在店内外应酬红白喜事,承包宴会酒席,价位便宜,适合工薪阶层,所以生意非常兴隆。

    咳咳,以上是我给老顺和饭馆编的广告词,这广告词够唬人吧?其实我是在瞎掰,实际情况是这只是一间不起眼的小饭馆。饭馆只有三个人,侯老板兼大厨、老韩还有我。我是跑堂的,也就是店小二,老韩是擦桌子、刷碗,做卫生的。我们三人经常凑在一起聊闲天、打扑克,没客人呀,估计这饭馆也快让我们干黄了,不过有一个人却是每天来老顺和点卯吃喝的。

    那就是王兆安,他是沽镇有名的吃货,也是老顺和的常客,四里八村的人没有不知道他王兆安的,一提到吃,他准会滔滔不绝、洋洋洒洒说个不停,这不一大早他就来了,要了瓶啤酒,自饮自酌起来。

    我说,老王啊,这大清早的就喝上了?

    他说,必须喝啊,早上喝啤酒是对身体有好处的,啤酒是液体面包,开胃的,早饭要吃好,喝点啤酒能多吃点,你看你这么瘦,就该喝啤酒开开胃。

    说罢又咕咚咕咚喝起来。

    我撇了撇嘴说,这天儿,早晨都闷热的很,喝一瓶冰镇啤酒,是挺凉爽和畅快的啊。

    他没理我,仍旧自斟自酌,但动作开始轻了起来。

    我继续说,老王,最近生意如何?海货卖得不错吧?

    这下他可来了精神,高门大嗓地说,爷们,就像老顺和的广告词里说的,你说沽镇人最大的爱好是嘛?当然是吃啦。沽镇为退海之地,背靠海河,沽人爱吃鱼虾等海货,砸锅卖铁吃海货,不算不会过嘛,你说咱这生意能不好嘛。

    侯老板和老韩都向他望了过来,他更得意了,露出自负的笑容。

    我说,老王啊,你这是埋汰我呢啊,又来劲了是不?

    这下他可不乐意啦,脸都红到了脖子根,薄镜片后那双小眼睛睁得溜圆:爷们,我不是吹啊,我祖上可以咱沽上有名的饭店“西吴”的大厨啊,我给你说几个菜名儿,你恐怕听都没听说过呢。

    嘿,我就不信这个邪,他懂个啥呀,他那两下子我还不知道?只会吹牛,我说,那你倒是说说看呀。

    王兆安咧开大嘴,晃着光头,不紧不慢地说,爷们,你听好了,当年咱沽镇“西吴”饭馆春季的名菜有:炸晃蝦、烹大虾、溜河蟹黄、软溜黄鱼扇;夏季有:煎转目鱼嘴、宫烧目鱼条、油爆目鱼花、清蒸快鱼;秋季有:红烧鱼卷、烩滑鱼、炒青虾仁、炒全蟹;冬季有:锅塌银鱼、硃砂银鱼、酸沙紫蟹、七星紫蟹。说完咂咂嘴,把啤酒凑到嘴边润了润唇。

    我耷拉着脑袋,心想这老头还真有两下子啊,瞅了瞅旁边闷头干活的老韩,这老韩是个闷葫芦,前台那有个大鱼缸,他不是在擦鱼缸,就是盯着鱼缸里的两条热带鱼发愣,那两条热带鱼是他的最爱,指望他来帮我那是不可能的了,老韩对谁都是不管那套。

    这时侯老板挺着大肚子,瓮声瓮气地发话啦:老王啊,你还知道银鱼、紫蟹啊。这可是天津海下特产,天津海下的银鱼与江苏太湖的银鱼不同。海下银鱼身长七寸上下、圆柱形、无鳞,因它不食杂物只吸收水中营养,故全身洁白如玉,内仅一条软骨刺亦能食,腹内纯净不见脏腹,无鱼腥味,只能用海水来养。袁世凯小站练兵时“西吴”的大厨曾被请去做银鱼宴,其中就有锅塌银鱼、硃砂银鱼、高丽银鱼、清蒸银鱼和银鱼羮,受到了袁世凯的称赞,并获得了数目可观的赏银。这位大厨难不成是你的祖上吧?

    我看侯老板出来帮忙,又来了精神,忙说,侯老板,您见多识广,也说说紫蟹是怎么回事?

    侯老板说,紫蟹嘛,是冬季冰下的清水物,状似河蟹,但大小不同,大的如银元,小的如铜元,故沽人又称之为金银蟹。它与银鱼一起生长,捕捞时与银鱼一起入网,人们常常把银鱼紫蟹一起相提并论。紫蟹腹内洁白无泥,味道清美,是一般河蟹不可比美的。乾隆年间诗人崔旭在海河上游玩,在沽镇食过七星紫蟹后,乘酒兴吟有一首《咏蟹》诗:“春秋贩卖至京都,紫蟹团脐出直沽,辇下诸公题咏遍,持螯风味忆江南。”对一般常年都有的河蟹天津人也是百食不厌的,有谚语称:“天津螃蟹,镇江酒,谓美而多也。”“七尖八团蟹正肥”,所谓七尖就是雄蟹,旧历七月满腔脂肪。到了中秋节团脐雌蟹满黄顶盖俱为上品。蟹的吃法很多,最好的是整个烹煮而食,蘸姜末醋芝麻油。当然也有分类吃的菜品,单以蟹壳肉制作的“油盖”烧的菜,就有“溜油盖”“油盖烧茄子”等。吃螃蟹佐以咱沽镇的玉泉涌烧锅的高粱酒为最佳。因为蟹味美而性寒,酒醇香而性暖,蟹肉有养筋舒气之功,酒有驱寒之效,两者配合相得益彰。捕捞银鱼须在全海河封冻时破冰下网,早年在塘沽、东西大沽都有,自从有轮船航行,河不封冻水不清,银鱼、紫蟹便不复再有。可惜呀可惜。

    侯老板的一番长篇大论让我佩服得五体投地,只见王兆安不慌不忙地说,侯老板啊,您说得倒是头头是道,可我看你这饭店离着关门大吉不远了,做买卖得创新呀,我给你想了个创意,来个四汆、四溜、四爆、四塌和四烧,你看如何?

    嘛是四汆、四溜、四爆、四塌和四烧啊?您老别卖关子,快说快说。

    四汆是:汆鱼片、汆虾仁、汆鲍鱼和汆海螺。四溜是:烧溜鱼条、烧溜虾仁、软溜虾仁和平溜鱼片。四爆是:爆鱼丁、油爆花鱼、油爆海螺和油爆大蛤。四塌是:锅塌鱼、锅塌鱼盒、锅塌蛎黄和锅塌全蟹。四烧是:红烧黄鱼、红烧虾仁、红烧鱼条和红烧海螺。

    老王啊,您甭拿我找乐儿了啊,你当我不知道啊?这些菜是当时沽镇“西吴”的“双十大菜”,其中尤尊红烧黄鱼为首。这虽然是一道平常的菜,但做来却别有风味。用沽镇瑞庆油坊的上等香油,把新鲜黄鱼炸得外焦里嫩,冒着哗哗作响的白色油泡,最不可思议的事儿就是这黄鱼端上桌的时候还是活的哩。

    当侯老板把话说完,端着茶缸子喝了几大口茶水的时候,我发现老韩那黯淡浑浊的目光中露出一丝不经意的透亮。这道红烧活黄鱼我不是第一次听说,很久以前我奶奶就跟我说起过,一个传说,一个关于红烧活黄鱼的传说,当然这应该也只是一个传说。

    据说,当时天津卫最有名的美食家是劝业场的高渤海和天祥商场的李魁元。有一天,他们在登瀛楼边吃饭边谈生意,这时跑堂的端来了一条红烧鱼。高渤海吃了一口说:“这鱼跟人家沽镇“西吴”的比差远啦,人家做熟的鱼还活呢!”李魁元一听,这简直是“胡天儿”,忙说:“咱明天到沽镇去,要是熟鱼还能活,我把手上的钻戒给你;要是不活,你把怀里的金壳表给我!”第二天,在“西吴”当他们看到跑堂的把芡汁往鱼上一浇,那条黄鱼真的在盘子上蹦了两蹦,芡汁还溅到了二位身上,看得二位美食家都愣神儿了。李魁元夹了一筷子鱼,喝干了一杯酒说:“吃上这样鲜美的活鱼,我把钻戒给你也心甘。”二位美食家品尝后,既鲜嫩可口,又没有生腥味道,令二位赞不绝口。

    西吴有两位名厨,王大厨和韩大厨。王大厨拿手菜是渤海湾的海鲜,解放后,王大厨应聘塘沽渤海餐厅为主厨。王大厨自创的主菜是“八个大碗”,八大碗酒席具有浓厚的乡土味。每桌八道菜,都用清一色的大海碗装盛。八碗前的凉碟菜肴:是六个或十二个干、鲜冷荤。用料广泛、技法全面,有素有荤,多采用炒、溜、炖、煮、烩、炸、烧、靠、笃、汆,大汁大芡等技法操作,大碗盛放。八大碗也可拆开单吃,也可按自己口味组合成席。“八大碗”分为粗、细、高三个档次。且有素八大碗和“回回”八大碗之分。粗八大碗是由炒虾仁、溜鱼片、烩丸子、烩滑鱼、汆白肉丝、笃面筋、烧肉、煎丸子等。选编组合的细八大碗,由炒青虾仁、烩两鸡丝、烧三丝、全炖、蟹黄蛋羹、海参丸子、元宝肉、清汤鸡等。选编而成的高八大碗则是由鱼翅四丝、一品管燕、全家福鱼翅盖帽、桂花鱼骨、虾仁蛋羹、溜油盖、烧干贝、干贝四丝、等组合成的。“素八大碗”多用于治丧或酬谢尼僧道士,不夹杂荤腥料物。一般是笃面筋、炸汤圆、素杂烩、炸咯拃、烩素帽、烩鲜蘑、炸素鹅脖、素烧茄子等。“回回八大碗”多以素食为主,此外牛肉、羊肉、鸡、鸭、鱼、虾都在八大碗。

    而韩大厨自创的是“一个火锅”,火锅调料配锅底则是拿手绝活,火锅底放冰糖、葱、姜、蒜、桂皮、香叶、西红柿。再配以蘸料,芝麻酱一汤匙、花生酱一汤匙、卤豆腐一块、韭花酱一汤匙、花椒水五汤匙,把这些放到小碗里搅拌均匀后放花生沫,味道堪称绝佳。

    西吴在沽镇历经一百多年,给沽人及周边群众留下了很好的口碑。

    你好,请问里面有人吗?

    一声叫喊把我从奶奶的传说中拉了回来,我忙跑出饭店门口,发现一个西装革履的男人正站在门口张望。

    我问,您吃饭?

    他说,我找人,请问王兆安先生是不是在这里。

    我说,听您这口音是南方人吧?

    他说,是的是的,我是慕名前来。打听了很多人,说王先生一定在老顺和。

    我说,在这在这,请进请进。

    男人款步走入饭馆,侯老板马上迎了过来,握了握手,说,您吃点嘛?

    我说,他嘛也不吃,他找人,找老王。

    说罢我指了指稳坐泰山、闭目养神的王兆安,说,您找的人就是他。

    王兆安眼也不挣,翘着二郎腿说,来者何人,找我嘛事儿?

    男人温和一笑,双手抱拳说,久仰大名,在下特地不远千里来拜访您,想必您祖上正是当年西吴的主厨王大厨吧?

    王兆安睁开小眼,使劲瞅了瞅这男人说,正是,请问您贵姓?

    男人回答,在下姓黄,民国年间,二十九军的黄营长驻扎在沽镇,为沽镇周边地区除掉了恶霸张兆甫。黄营长的母亲祝寿就在西吴饭店,品尝过红烧活黄鱼这道美味。后来黄营长去了南方,仍念念不忘这道菜,经常跟儿孙提起此事。在下正是这位黄营长的后裔,恰巧也是做饮食行业的,此次前来为的就是寻得王大厨的后裔,想请到在下的酒店就职,让红烧活黄鱼重现人间。

    王兆安一听这个,不自在地摆了摆手说,这道菜已经失传很久了,你走吧,走吧。

    我揶揄他,说,老王啊,你天天吹牛,这回到正事儿就歇菜了吧?

    王兆安腾地一下就站起来了,高门大嗓地喊,谁吹牛了,你们懂嘛,这是商业机密不能告诉你们,拜拜了您呐。

    说完,脚底抹油,溜啦。

    黄老板看着远去的王兆安,一屁股坐在椅子上,直唉声叹气。

    侯老板见此情景,说,黄老板,您也别急,这道菜确实失传已久,恐怕现在没人能做啦。

    黄老板说,兄弟,我也不瞒你了,除了想亲自见见这道菜的真面目,还有一个原因就是,最近我的酒店报名了一个国际厨师大赛,我想着咱不能给国人丢脸呀,咱们这么优秀的中华传统菜系可不比西餐差,我就想用儿时听来的这道美味在这次大赛中拔得头筹,给咱国人长长脸,可现在,唉。

    刚才还一声不吭,埋头苦干的老韩突然发话了,您真想见见这道菜的庐山真面目?

    黄老板说,那当然。

    您等着。说完老韩就出门去了早市。

    我心思老韩这是咋啦,不一会儿,老韩领着两兜儿东西回来了,一兜儿是新鲜的黄鱼,一兜儿是活蹦乱跳的泥鳅鱼,原来老韩去了早市,那他买这干嘛呢,难不成要去做那道神秘的红烧活黄鱼?

    老韩进了厨房,忙活起来,只剩下侯老板、黄老板和我面面相觑。

    应该是过了很久,老韩端了盘热气腾腾、香味扑鼻的红烧黄鱼放在了黄老板的面前,用勾芡往这鱼上一浇,那鱼果然在盘子里蹦了起来,看得我们目瞪口呆。

    我说,老韩,你怎么会?

    还是侯老板有见识,说,他姓韩,姓韩啊。

    老韩悠悠地说,没错,我的祖上正是西吴的另一位名厨韩大厨,当年西吴饭店也不是什么人都能进的。碰巧当时韩大厨是来沽镇揽活的木匠,自己带着干饽饽,到西吴饭馆进门后,要了两碗菠菜汤泡饽饽吃。菜汤不咸,那桌上的一小壶酱油都倒进菜汤碗里了。掌柜的见此情景,也不好说什么。转天晚上他又来了,跑堂的一看,口中喊着“菜汤一碗”。韩大厨脸上不挂了,问道:“你怎么就知道俺是喝菜汤?”跑堂的怔住了,掌柜的一看,急忙过来打圆场。先是拍了跑堂的一身不是,后又告诉二位:“吃饭先喝汤,到老没有伤。”韩大厨也不好再说什么。仗着刚开来工钱,一狠心要了两个青蒸大海螃蟹。跑堂的拿着菜单,让他再点菜。他看了菜单的最后有“面酱清拌蛐蛐菜”,心想满野地都有的蛐蛐菜,也值不了多少钱,就点这道菜。吃完后结帐时傻眼了,那碟蛐蛐菜比海螃蟹还贵呢。没辙了,他只好搭上了两天好不容易挣来的工钱,又许诺在饭店里干杂活挣钱还剩下的饭钱。韩大厨在后厨与王大厨一见如故,王大厨见韩大厨人又老实厚道,就把这红烧活黄鱼的绝活教给了他。

    说罢老韩用筷子把那熟鱼肚子破开,原来鱼肚子里是用油纸包了个活泥鳅,热汁一浇,泥鳅鱼在黄鱼腹内乱蹦,那熟鱼自然也就变活啦,这也是厨师的高明之处了。原来这不单单只是个传说啊。

    后来,老韩跟着黄老板走了,听说在国际厨师大赛上获了大奖,成了名厨。而我呢,也成了沽镇的名厨,侯老板的老顺和也像我编的广告词里一样越办越红火了。王兆安我倒是也见了几次,他总是低三下四地问我红烧活黄鱼的事儿,我送给他的只有一句话,这是商业机密,不能说,不能说呀,嘿嘿!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:红烧活黄鱼

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/kgxftftx.html