文\绵羊
从珀斯市区一路南下,Rockingham是必经地之一。
让Rockingham从众多海滨城市脱颖而出的,是它附近的两个离岛—企鹅岛和海狮岛。
去企鹅岛的方式有两种,一种是坐ferry,另一种是自己游泳或涉水,十五到二十分钟就能到达。
由于是背包客,我们自然而然选了最便宜的方式—涉水而过。
要注意的是,涉水虽然看似无危险,但要看准潮汐时间,一般来说早上八点左右去,十二点之前回是最好的时间段,海水只漫到大腿。超过十二点再去,涨潮加上风浪,如果水性还不好,是极其危险的。
我们并没有去海狮岛,虽然它与企鹅岛隔海相望,看上去不过短短几米的距离,但海水的颜色告诉我们这里是没办法涉水的,周边也没有人游过去,只好作罢。
到达企鹅岛之后,发现这里几乎算得上是完全没有被开发。
这里没有商店,也无法野营,有的只是一群群上空飞驰而过的鸟和扑鼻而来的鸟粪味。
不过这也是因为,岛实在袖珍,与其变成商业性的景点,还不如把这里当作一个保护区,将自然生态保存地好一点。
站在小岛顶端,360度俯瞰海景,伴随着身边强烈的风浪声和尖锐的鸟叫声,一瞬间觉得在这片深海之中我又是多么渺小。
时常跟齐杨在cottsloe beach散步,我总是打趣说,西澳的沙滩美则美矣,看久了真的是没有新鲜感。
但齐杨说,虽然是这样,但是对于游客来说,在这里只是做短暂的停留,他们一生也见不到多少这样的沙滩。
我想了想,似乎是这样。很多时候你不以为然的东西,不是因为它们真的没有价值,而是你已经习以为常,忘记了当初第一次见的惊艳。
我偶尔会觉得这两年在澳洲是个浪费,但每次翻看五彩斑斓的照片,在这里经历过的种种涌上心头,才让我觉得人生的每一步都不会白走。
我们很难去评判一段时间浪不浪费一件事情值不值得,因为当初决定要做这件事情的也是自己。
在过去的很长一段时间里,我都意图通过否定从前的自己来肯定如今的成就。但某一天我突然恍然大悟,人生如果一直走在否定的道路上,那曾经我们做那么多决定究竟有没有意义。
而在企鹅岛,我似乎又找回了那种西澳沙滩的惊艳感,尽管身边充斥着刺鼻的鸟粪味。
在这里,如果你看到许多人上岛都小心翼翼的,俯身查探些什么,不要惊讶,他们是在找居住在这里的小企鹅。
企鹅喜阴又胆小,经常躲藏在栈道或岩石下面,需要仔细查找一番才能见到一只。
回大陆时已是正午,有几个欧洲背包客正迎面而来,这时海水已经漫至腰间。
夜晚我们在附近的野营地休息。
原以为这个季节已是澳洲的夏天,不适合做公路旅行。但没想到一到夜里却还是冷到打哆嗦。
趁着天色还未黑尽,大面积晚霞晕染开来,我踩着凉沙一路小跑到海边。
虽然在澳洲早已习惯了各种颜色的天空,但每一次看到,都觉得是不可多得的景色。
由于风太大,我们只得躲进车里,打开自煮火锅,倒是让我怀念起第一次公路旅行吃到榨菜配白饭的幸福感。
而这些拮据时刻,也是万万不能让父母知道的。
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