美文网首页佛、儒、道专题哲学馆万法归宗
印光大师总结的5个佛学要点,学佛开智者必看!

印光大师总结的5个佛学要点,学佛开智者必看!

作者: 哲学诗画 | 来源:发表于2018-11-05 15:04 被阅读30次

    佛教法门虽号称八万四千,归总起来,无非“自力修行”与“他力救济”二途。南传佛教,固多强调苦行、禅定与智慧以断惑证真,了生脱死,所侧重的自然是前者;而北传各宗,尤其信仰净土者,非但深信诸佛菩萨及其净土之存在,且臻入西方之极乐世界,亦多蒙佛菩萨的慈悲与愿力耳,显定无疑,此实仰仗他力护持与救济。而且如是之轻快直捷,如近世之净宗泰斗印光法师所云:“净土法门,契理契机,用力少而成功易,如风帆扬于顺水,以仗佛力故也。其他各宗,用力多而成功难,如蚁子上于高山,全凭自力。”

    印光,俗姓赵,法名圣量,自称“常惭愧僧”,陕西郃阳人,在上世纪的汉传佛教中,其影响力极大,而在弘扬净宗“持名念佛”法门,更是不遗余力。加之深入经藏,智慧如海,性格文字皆备极庄严,其佛学成就遍及海内外。

    佛学东渐,阐述西方净土的佛典,印光总括为“五经一论”,即《佛说无量寿经》、《佛说阿弥陀经》、《佛说观无量寿佛经》、《华严经·普贤行愿品》、《首楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》与《往生论》。

    印光大师毕生不谈玄妙,不离因果,倡导老实念佛。深入念佛三昧,彻悟自心为指要。后以《净土法门普被三根论》等著作,惊动僧俗两界;再创弘化社,力弘净土。自云栖而后,法化之广,未有如大师者,故被推为净宗第十三祖。

    为了更好的了解印光大师,感悟他的佛学智慧,哲学诗画为大家整理了一些精华要点,希望大家能更好的践行,了悟。

    1,信愿行三,为净土纲要。

    印光认为,信愿行三,为净土纲要;都摄六根,为念佛秘诀。即念佛的纲要与宗旨,当按照净土三资粮,生真信(即信)、发切愿(即愿)、专持佛号(即行)。而念佛秘诀,即大势至菩萨所谓“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一”者。

    2,都摄六根,净念相继。

    都摄六根者,即是念佛之心,专注于佛名号,即摄意根;口须念得清清楚楚,即摄舌根;耳须听得清清楚楚,即摄耳根。此三根摄于佛号,则眼决不会乱视。念佛时眼宜垂帘,即放下眼皮,不可睁大,眼既摄矣,身须恭敬,则身亦摄矣。六根即摄而不散,则心无妄念,唯佛是念,方为净念。如果做到一心不乱,那佛意即可获得。

    3,切勿因愚夫愚妇悉能修持,为其简易而生轻慢。

    印光认为念佛往生一法,乃一切众生速出生死之第一要道,实一切诸佛疾成正觉之最上法门,不可以简便易行视作等闲。

    4,何为”虚空无为”?

    佛学中开始有个“有为法”,但到后来还有一个“无为法”。什么叫“无为法”呢?心法、心所法、色法、心不相应行法这四大类94个法都是有为法,那么无为法呢,是这些有为法的“真实之性”。有为法是相,无为法是性,是真如实相。

    学佛的人都知道,我们讲“唯识”的意思是“唯有识”,就是说一法切都是围绕“识”展开的,核心有八个识,叫八个心王。而无为法就是这些唯识的真实本质。“为”是啥意思?就是“作”的意思,这个“作”是造作的意思,就是说,一个法是需要各种因缘和合才能产生的,就是叫“有造作”,就是“有为”。而“无为”就是不待造作的意思,也就是“无作之法”。

    无所造作,名曰无为。有为法,都是有生有灭的,包括阿赖耶识,最后都是要转成大圆镜智的。而且这些有为法的生起都是要有各种因缘各种条件,需要各种因缘条件才能产生,才能存在,这叫做“有所造作”。而无为法,它的存在是不需要因缘和条件聚合的,它是本来如此的,就那么“湛然常住”在那里,这叫做“无所造作”,因为无所造作,所以就称之为无为法。

    “湛然常住”,就是很清澈很寂静的就那么恒常的保持着。里面是虚空,但是这种虚空并不是无,不是什么都没有,而是一种修行到极致的精神无碍状态。

    5,妄念时刻在人心,勤拂拭。

    印光大师在经过修行后作出了这样的总结,即妄念之在人心,犹尘屑之在空间。空间无时无尘屑,人心亦无时无妄念。若不恳切念佛、净化心灵,则人心内的妄念时时刻刻都在干扰着人的佛性和本心。

    其实孔子所谓克己,也是要克制人的妄念。孟子的寡欲,也是要我们减少妄念。佛称贪嗔痴为三毒,这三毒指的也是一种妄念。菩萨口中所说的‘无尽烦恼’,也是这个含义。儒、释之处境虽不同,而格除人心之私欲的道理都相通的。妄念时刻在人心,要勤拂拭,否则人心就会被妄念所腐蚀。

    净土法门,劝人念佛。若能念到无念而念,念而不念,自然心光发现,妄念全消。所谓的一心不乱,正是这个境界。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:印光大师总结的5个佛学要点,学佛开智者必看!

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/otesxqtx.html