三月,宜掏猪皮孔

作者: 汪壹 | 来源:发表于2017-03-09 23:45 被阅读0次

    猪皮孔:

       “学名: 蕺菜(拉丁学名:Houttuynia cordata Thunb)折耳根(名医别录)、鱼腥草(本草纲目)、狗贴耳(广东梅州市梅县区)、侧耳根(四川、云南、贵州)。腥臭草本植物,有异味。叶片心形,托叶下部与叶柄合生成鞘状。穗状花序在枝顶端与叶互生,花小,两性,总苞片白色,花丝下部与子房合生,子房上位。蒴果卵圆形,花果期5~10月。

       阴性植物,怕强光,喜温暖潮湿环境,较耐寒,-15℃可越冬,忌干旱,以肥沃的砂质壤土或腐殖质壤土生长最好。农田常见杂草,生果园、茶园、路埂等。产区:陕西、甘肃及长江流域以南各省,以及日本、印度尼西亚爪哇岛。

    全株入药,有清热、解毒、利水之效,治肠炎、痢疾、肾炎水肿及乳腺炎、中耳炎等。嫩根茎可食,中国西南地区人民常作蔬菜或调味品。[1]”(来自百度百科)

       今天想给大家介绍在老家,三月份的一项老少皆宜的活动——掏猪皮孔。三月的老家阴阴湿湿,如剪刀般的春风刮削着人的脸。记忆中三月的家乡有温柔的阳光,有经过了一个冬,水波略微有些喧哗的倒影着片片翠竹的小河沟,有一夜之间扎满枝头的色如蛋黄层层叠叠地布满山峦的油菜花。最让人心旷神怡的是,春天不仅带来美景,也带来美食——猪皮孔,猪皮孔是我们那个地方的乡村土话,隔壁的隔壁的达州叫“折耳根”(哈哈,比我们这里的称呼洋气多了),四川的省会——成都也是同样的呼法。为啥要叫猪皮孔?这一称呼伴随着我的童年一直跟随至今,问了家里的老人,老人也摇摇头,“一直都是这样叫的,我们也不晓得”,就算是一种回答了。在掏猪皮孔的时候,我仔细观察了一下,猪皮孔的叶片有一种类似于“油”的物质,覆在绿色的叶片正面和紫红色的叶片背面,给人一种油腻腻的感觉,像猪的皮肤,当然这只是一种诡异的猜测。猪皮孔自古以来就有,不是在现代才突然冒出来的“洋货”,其名出自《名医别录》。唐苏颂说:“生湿地,山谷阴处亦能蔓生,叶如荞麦而肥,茎紫赤色,江左人好生食,关中谓之。菹菜,叶有鱼腥气,故俗称鱼草”。宋·苏恭。《苏沈良方》:“蕺菜生湿地山谷阴处,亦能蔓生。叶似荞麦而肥,茎紫赤色。山南、江左人好生食之。关中谓之菹菜。”

    (油菜花又开)

       猪皮孔之味有点像鱼腥味加草味的混合,很多人吃不惯,特别是很多北方人,我身边的很多北方同学在来四川之前都不知道这是啥玩意儿,一尝直吐舌,曰“难吃难吃”。而对于四川人来说,却是一道扎扎实实的美味,以前,猪皮孔的最佳品尝时间是春天,后来有了大棚这一神器,作为骨灰级吃货的四川人民怎么能忍受只吃一个季节的猪皮孔?于是,一年四季在各大菜场各大菜摊摊各大商场超市都有了这一美味,但大棚毕竟是现代文明的产物,其功效当然不敌大自然,大棚养出来的猪皮孔其味不浓,很多只有根,没有叶,吃起来没有那么有浸润味觉的霸道,猪皮孔,还是野生的好!  

    (最美还是老家)

       时下正当阳春三月,万物复苏的季节,猪皮孔也跟着醒来。上个周末得幸回老家一趟,每一次回老家对于我来说都是一场美食的狂欢,这次回家正好赶上食用猪皮孔的最佳时机,再久一些,猪皮孔就会长老,叶子和根部变厚变硬,就不适宜凉拌和其他的烹饪方法。不过也不是毫无用处,过了四月上旬,老家的乡亲们就会在田间地头挖回大量的“老”了的猪皮孔,利用热烈的艳阳,把变老的猪皮孔切成碎,晒干,到了酷暑季节就用水泡猪皮孔茶,清热解毒又解渴。

    (嫩芽)

       猪皮孔的生长环境决定着掏猪皮孔的战果,猪皮孔喜阴,因此,去靠近河边的树下和在山窝子下的田园地头找它准没错,这个季节,扒开铺满腐烂了的树叶和干枯的杂草丛,就会发现一点一点的粉紫红色的猪皮孔的嫩芽头,用弯镰轻轻地撬开芽头边上略微被夜雨润了的泥土,一根根白色有些透明的的还未长节的猪皮孔根就羞涩地探了出来,这时候,心里定会一阵狂喜,像小时候藏猫猫发现了一起玩耍的小伙伴一样,但万不可心急气躁,再往下继续用镰刀扒拉一下春泥,直到看到猪皮孔去年的老根,这时候就可以停手了,用手轻轻一扯,满手留香(当然,首先你要吃得惯),就可以得到一整根可食用的美味,略微剥去泥巴,把这一珍藏扔进随身携带的塑料袋里,不一会儿,整个袋子都充满了诱人的香味。在挖猪皮孔期间,经常也会遇见一些你不想遇见的盆友——渠鳝儿(大概这个发音),一镰刀下去经常就变成两节,在这些地方的渠鳝儿一般都很肥,变成两节的渠鳝就痛苦地蜷缩着,一节滚落进草丛,一节钻进土里,留下一串惊叫声(小时候是不怕的)。

    没有镰刀,锄头来凑

       运气好的话,在一个地方就可以掏到一顿饭的猪皮孔,提着一袋子的“成果”,一路飘着特别的“香味”,到家后,丢掉镰刀、锄头就急急忙忙地打一大桶井水,就着凉凉的井水一遍又一遍地淘洗着满是泥土的猪皮孔,在一恍惚间,仿佛回到了童年。我所认为的猪皮孔最好的吃法就是凉拌,四川火锅兴旺,也有人拿来烫火锅,但是最本味的做法还是凉拌,这才能吃到猪皮孔最最最原始的那种所谓的鱼腥味。洗净后的猪皮孔入盘,撒上适量的盐巴,淋上家里自制的红彤彤的辣椒油,一道下饭菜便出来了,上桌,下手要快,因为分分钟被瓜分,下酒下饭皆是好菜一道。

    (修新房)

       猪皮孔,是我生活中一道不可泯灭的色彩,无论是在味觉上还是视觉上,都是那么令人神往。近年来特别恋家,在大中小城市中都辗转了一遍,现在还在继续辗转,总感觉在城市里自己的灵魂里少了些什么,回到老家,感觉整个田野都是自己的,人从自然中来,也在自然中去,人为的东西容易让人迷失,而味觉,正是人对原始最自然的依恋,我想,这也是我爱老家的原因,一道道家乡菜不时地提醒着我是谁,我将去何方,我将做什么......

    (湿漉漉的三月)

                         ——本文为“汪壹”原创

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