她说她对一个和尚情劫难逃

作者: 欢喜螺音 | 来源:发表于2017-11-18 17:30 被阅读1960次

    文   薄荷清欢

    凌晨,一个简友跳出来在我很早之前的一篇旧文下评论。

    她说:我很想出家,真的很想出家。

    我说:要出烦恼的家才好。

    她说:我总是情劫难逃。去一个佛堂里拜佛,一个出家多年的和尚说我是他的有缘人。他说他愿意为我,放下他所有的修行。

    我说:别多想,我们都是佛的有缘人,佛渡有缘人。

    她以为她在说一桩少女相思,其实这事已经事关生死轮回。

    昨天下午还在和朋友说笑,世间所有的男子,在悉达多太子面前,在修行人面前,都是失色的。他们是圆满的,或者趋近圆满的。他们自律又温暖,慈悲又离尘。他们相好庄严,威仪具备,并且说话行事,都是令人欢喜的。这样的,当然可爱。但,不能爱,你也爱不起。

    宁搅千江水,勿扰道人心。出家修道之人,辞亲割爱,就是为了离欲解脱。你,再和他暧昧来去,把他拉到轮回里来?你以为你谈了一场多么轰轰烈烈的恋爱,却不知毁了自他的今生来世。

    寺院里的美女

    以前,一个月总要去深山寺里小住几日。

    有天寺里来了一位气质不凡,婷婷玉立的女居士。那女居士不上早课,总是睡到自然醒。每天好像也不在寺里发心做义工,也没见怎么念佛。有天她拉着我聊天,她说她想在寺里留下来常住,被师父拒绝了。让我打听一下什么原因,寺里不正是需要义工吗?

    我旁敲响侧击地去问了一下,寺里的师父说,她太出挑了。

    想想也是,本来长得美,身材好,每天梳装打扮好,往师父们面前一站,说话再嗲嗲的,容易搅了道心。

    我当然不能把这层原因告诉她,就说师父们说寺里还是少些女居士住为好。她说,这些年,她去住了很多的寺院,最喜这间了。我问,你为什么喜欢在寺院住呢?她说,哎呀,你不知道,那些师父们念经,真好听啊。我常常站在殿外,听他们念经,都听痴了。

    她是个小学语文老师,对寺院的欢喜,对佛法的欢喜,也只是停上世俗意义上的,耳朵和眼睛的欢喜。喜欢梵唱的音声,喜欢师父们的庄严。我嘱咐她,试着开始念南无大悲观世音菩萨,这样,会深入法味。其实,南无大悲观世音菩萨多念,是除淫心的。这个淫欲之心不除,我们对异性的贪执不断,学佛不过是自己骗自己的话。

    在佛前,再美的女子都把自己收敛了起来。有出家前是空姐、富婆、歌星的,出家后一样是圆顶方袍,严守清规。已经由尘世里的美变成了出世之美。

    这些年,在寺院里,我见过的最美的女子,是那年在寺里的安养院,我们一众居士送一个老和尚往生,晚上突然来了一个女众师父,坐在比我们更近一些的地方,就在床前的凳子上,一个人在那里念佛。晚上,我和师父一个房间休息,后来我才知道,他们是全家都出家,那个带着大家一起助念的闭关房的年轻师父,就是他们的儿子。

    已经很多年了,她知道他要往生了,才匆匆赶来一见,一别。这个女众师父相貌不凡,一点都看不出年龄来。那种美好,是心性里透到骨子里,再由肌肤散发出来的。

    到后来,我也见过,身边长相很平凡一女子,剃度之后,忽然就跟变了一个人一样,法相庄严了。这个世界上,有一种美,是佛力加持的美。

    扔掉的手工花

    明的先生常年在外。她一个人带着孩子,有幸接触到佛法。平日里读读佛经,放放生。一起学习的小伙伴们有一个共同的师父,师父常常给大家在网上作些指导和开示。

    不知什么时候起,明习惯了,每天早晚向师父问安。也习惯了有一些心事向师父去说,祈请师父的开示。师父总是很耐心。

    有一天,明对我说,她感觉得到师父对她的关心。师父总会在她烦恼的时候发来一篇恰恰好能够对治她烦恼的文章。我说,师父也常给大家发的。她说,怎么会那么巧呢,总是刚好,就在那个时候,特别懂我。我常常在梦里梦到一个师父呢。

    明的生活本来就很简单,很节省,但是,她想去见一见那个网上的师父,看一看,是不是就是梦里的那个师父。

    学佛的女子虽然心思单纯,但也容易毁入到一种梦幻般的情结里去。那是自己给自己织的网。

    大半年之后,终于有一个机会,去师父的寺院。明带着孩子一起,孩子刚刚学会折花,站在居士队伍里的明就让女儿把折的花,一会儿见到师父的时候,献给师父。到跟前了,明不敢看师父,但能感觉到那就是梦里的师父。师父接手工花的时候好像有一些迟疑。

    下午,明就看到,那个手工花被扔在一边。她感到有一种心痛。

    我说,你不知道出家人是不能接花的吗?我有一次兴冲冲请了花去寺里供佛,女众师父都不接我的花的,让直接供在佛前。何况是和尚。

    再有,供花,不能用假花,缘起好。

    后来,明家里出了事,她很着急地在群里求助,师父就让大家念经念咒。她以为师父会单独再指点她一些什么的。但是没有。师父的话简单有力,就是让念经咒回向。

    在明看来,这太没有人情味了。师父都不知道,他竟然深深伤害了明。

    明再也不对师父早晚问安了。

    师父就是师父,众生的师父。他的慈悲和爱也是对众生的,而你,不过是众生中的一个。出家,就是把对一个人的爱,化作对众生的爱,你又怎么指望,一个出家人,会对你另眼相待?

    她和一个和尚的情劫

    这是一个真实发生的故事。

    她是一个出家修行的女法师,在很高很高的山上。那年她得了病,下山来治,调理身体中,刚好遇到一个寺院打佛七,她就去了。没想到,在那里,她遇到了另一个地方来到这里的一个和尚,佛七进行时的一天早上,他经过她时,放下一封信,信里有他的照片,还有一封信。信里,他愿意为她放下今生所有的修行,只要能够和她在一起。

    她第二天早上就离开了那个地方。并留下一张枯骨的图片。

    她当然知道他的心中所想。但是她更明白,这世间的一切,都是幻化,一切皆是因果,这相遇之果, 是何时种下的因呢?如此的苦涩。

    所以,才要出离呀。

    这件事,让她痛苦不已,但也更坚定了她的道心。她会在夜里哭泣,更会一直坚持打坐修行。她很抱歉,今生的遇见,即使只是遇见,即使她什么也没有做,但还是打扰了他的修行。

    她的病情在恶化,她隐隐中感觉到,今生遇到的这个和尚,其实是自己在某一世伤害过的一个人。她曾经,把一把刀,刺在了他的胸口。

    如是因,如是果。为了了此业缘,她夜以继日精进修行,并且回向他也能早日离苦得乐。

    后来,她圆满了,直到最后一息,她都在念佛。

    你以为我和你说的是个爱情传奇,我和你说的是一个修行故事。这个故事是一个即身成就者的故事。

    世上所有的情劫,都是生死业缘,如果我们转为道用,就是我们离苦得乐的阶梯。

    说什么情劫难逃,不过是你的我执束缚了你,爱不重,不生娑婆。你把你爱的人执为己有,想要得到,又害怕失去。在这样的缠缚中,痛苦不堪。不是这段感情有多么特别,你遇到的人有多么特别,是你的我执太深,贪心太大。

    无论你是遇上一个和尚,或者遇上一个世间的男子,只要你懂得转为道用,便会圆满此爱,真正地离苦得乐。

    没有逃不过的情劫,只有不懂放下的你。


    365天极限挑战日更写作训练营  第27天

    相关文章

      网友评论

      • 潇湘月明:💐🍎
      • 481ab84d2170:醍醐灌顶,点醒多少迷茫人!
        欢喜螺音:@杨氏修脚杨子萍18972860 嗯
      • 丛铭:看到第一张图,突然想起当年看《青蛇》,那时候觉得法海大概错过了一个愿意一辈子去爱他的女人……呃……母蛇……😋😋😋
      • 古月J:好立意
      • 日洋儿:喜欢
        欢喜螺音:@日洋儿 谢谢。
      • 阿伽陀药:师兄深得佛理,妙入佛心。可喜可贺
        欢喜螺音:@阿伽陀药 嗯嗯,的确需要智慧。佛法是活泼的。
        阿伽陀药:@薄荷清欢 这种见多,需要一双慧眼,而世人多迷其心,蒙其眼
        欢喜螺音:@阿伽陀药 不过见多了而已。
      • 小婷半清:世上所有的情劫,都是生死业缘,如果我们转为道用,就是我们离苦得乐的阶梯。
        寓意很深啊
      • Jane漂漂:我喜欢汪曾祺的《受戒》。我们都是饮食男女,在红尘中有爱有恨的活着,真好。
      • 634d1184b66d:一看博主就是一个有品味的人,想自己开一家西餐餐厅,咖啡馆,牛排馆,可以前来关注我。
      • 碎沫:我记得曾经在青城山上听到钟声,觉得很动听,佛教音乐觉得很好听,至今也有出家的想法,但是我觉得不一定是仪式上的削发为尼,心里有善念,有佛心就好了。
      • 温润如玉如你:没有逃不过的情劫,只有不懂放下的你,得悟了
      • 素絢:菩提本无树,明镜亦非台。
        本来无一物,何处有尘埃。

        你这篇文章让我对这首诗又有了一层感悟:smile:,谢谢
      • 安落汐:没有逃不过的情劫,只有不懂放下的你,好高深的境界
      • 无戒:修行
      • Lady娜姐姐:这篇有一肚子话要说。还是念佛吧。写的真好。
        欢喜螺音:@哈顽子 哈哈哈。阿弥陀佛。
      • 烟行:出世之美
      • 陌小兰:我表示我还看不懂
        陌小兰:我认真在看一遍~试试
        欢喜螺音:@陌小兰 小宝宝。。。萌萌哒。
      • 若水17:南无阿弥陀佛🙏
        欢喜螺音:@若水17 阿弥陀佛
      • 吴朝霞福:修行都是为了离苦得乐。
        欢喜螺音:@秋水伊人h 愿吉祥
      • 肆语声:写得真好
        欢喜螺音:@消失的安宁 谢谢
      • 3fcf6dd0a93d::pray:
        欢喜螺音:@闲和晨宇 🍎🍎🍎

      本文标题:她说她对一个和尚情劫难逃

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/tobsvxtx.html