《佛陀的智慧》读书笔记P366-375

作者: 明空如月_QD | 来源:发表于2020-06-25 18:01 被阅读0次

    阅读内容:《佛陀的智慧》第366-375页

    【在修行正式开始之前,你必须有正确的见地,不然就会出偏。在没有正确见地而精进修行的很多人中,出现了很多修邪的,所以密法不要乱修。没有灌顶不让乱修密法的原因,就在于此。不是佛菩萨不慈悲,不让你修,而是佛菩萨怕你乱修,会出偏。只有经过严格的传承,一步一步实修的训练,修行才会走上正确的路,否则容易出问题。】

    【你慢慢地训练自己,让自己拥有一种观照智慧,只有当你有了智慧的见地,能安住在那种见地中应对世界时,你才能不思虑分别,不生烦恼,不起纠结。】

    【如果你不用这种智慧去观照生活的话,凡夫的执著是消除不了的,你会觉得什么现象都很实在,你就会生起烦恼,觉得很痛苦。】

    【你要明白一切都是念头,而念头又是生生灭灭的,不会永恒。当诸多念头破灭之后,你就用智慧观照那无念的刹那。如果念头不破灭,你也可以用智慧像太阳那样照着它们,看看它们能保持多久。它们保持不了多久的。所以,你让它来者自来,去者自去便可。随它,不要用凡心去分析。】

    【默照的照中如果有活泼泼的般若智慧,默照禅就是正禅。】

    【观照有两种含义,第一种,照住;第二种,照见。照住就是用智慧拒绝所有的诱惑,让心安住。如何拒绝?明白诸境都是幻化的。】

    【云何应住?照住。云何降服其心?照见。】

    【照见就是用智慧观照生活、观照世界,心不被污染,不被暂时的现象所欺骗。】

    【最重要的,是你从那诸多的变化中,洞悉真相,得到营养,知道自己下一步该怎么做。这就是照见的智慧。】

    观照,是智慧训练的核心,空性智慧的观照,是佛法训练的核心,将空性智慧的观照训练成自己生命中的太阳,即是自由,即是解脱。

    2020.06.24

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《佛陀的智慧》读书笔记P366-375

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/usasfktx.html