澳洲公路旅行 | 北领地冒险之旅,今生只此一次

作者: 廿廿风尘_ | 来源:发表于2018-01-14 19:03 被阅读47次

    文/绵羊 Hoggerel

    离开Cooper Pedy之后,便急急忙忙上路去往北领地。

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    原计划先到达Alice Springs,然后花2天时间达到Ketherine,途中在Tennent Creek停留。


    Day 1 Devils Marbles

    去往北领地的途中,兴奋都快要溢出来了。

    对我来说,这是一块神秘的土地,我对它充满好奇。

    路过“外星人”roadhouse

    一路上马路两边都是鲜明的红土,周边的树木时常自燃,留下一块块漆黑一团的树干。

    这里的枯草也自有“野火烧不尽,春风吹又生”的姿态。

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    停留的第一个站,是魔鬼大理石。

    齐杨对它的感觉就是,不就是几块大石头吗?老外真没见识,真应该让他们去去我们国家,看看那些怪石嶙峋的景象。

    听完不由得点赞。

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    路边有一群牛崽在吃草。

    不想在这么荒的地方还能看见牛。

    但是一只只瘦得肋骨都凸显出来了,看着也怪心疼的。

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    这次由于路程稍短,到达的时候还未天黑。但很不幸地,露营地还是卡着时间关门了。

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    在我们之前的一辆车上是一对情侣,听口音是澳洲本地人。由于车开进去需要密码,他们被卡在门口进不去。

    女生一直过来跟我套近乎,说我们想在这里休息只能打电话给前台。刚开始还觉得她很热心。

    但是后面我们不紧不慢地在附近逛了一下才去店门口。她又跑过来催我打电话。当时就在纳闷。

    后来我打了电话,店主出来之后,她急急忙忙冲进去,装作是已付费游客的模样问店主说,不好意思,我忘记密码了。

    当下只觉得,这人也太精明了吧。

    澳洲年轻人很奇怪,需要你帮忙的时候就会装作跟你很要好的样子,不再需要你了就漠视你。

    之后再在露营厨房遇到,他们就表现得好像从来都不认识我们的样子。

    反而是一位年长的女性主动走过来跟我们聊天。

    或许是因为她曾经在山东教过英文,她的前夫在香港建过桥,她对我们,或者说中国人,印象很好。

    但在得知我们要停留在Tennent Creek之后,她却收起了慈祥的笑容,一脸严肃地说,千万不要在那里过夜,因为阿宝们半夜都会在街上发酒疯。

    现在想想,其实阿宝并不可怕。但在当时,确实吓到我了。

    于是第二天我们连夜赶去了Daly Waters,将近10小时的车程。

    车程长并不是最恐怖的。

    路途中,真正令人觉得毛骨悚然的,是没有人与你同行。

    在这条名为Stuart的高速路上,只有肉眼可见的袋鼠尸体,以及以此为食的乌鸦。

    被穿上衣服像人一样伫立在道路两旁的祝福石,每当车灯闪过,总觉得有人在旁边盯着你。

    这里的恐怖不同于在大洋路开夜车的感觉。因为即使是开夜车,但是你知道这里总会有终点,就算出了事故也可以马上找人施救。

    然而在这里,时常会遇到道路两旁画着原著民部落的标志,休息站站牌上多次警告游客千万不要不小心进入原著民部落,否则没有人可以救你。

    手机信号也永远都是“无服务”,“紧急号码”服务站错过一个可能最短要开300km才能到达下一个。

    白天感觉整条公路都是我们的,晚上却觉得我们已经被困在这个荒无人烟的地方,永远走不到尽头。

    正在诚惶诚恐之际,隐隐约约看到前方有一点星光闪烁。

    我们如在沙漠中见到一块绿洲一般,加速赶了上去。

    是一辆货车。

    接下来的时间,我们跟着这辆货车,保持着不近不远的距离。

    开夜车的时候,有一辆车作陪,心里便少了一份慌张。


    Day 2 Daly Waters

    半夜时分,到达Daly Waters。

    来之前,我对此地并无半分了解。在Google地图上,想找到它,都需要用双手放大才能看到。

    想想北领地本是如此,22万人居住在Darwin,3万人居住在Alice Springs,剩下的小地方,人口都可以忽略不计了。

    所以当车子刚刚从高速拐出来,进入到另一个杂草丛生没有路灯的地方时,我们是紧张的。

    但没过多久,便依稀见到路灯,听到吵闹的音乐声。

    拐角过去,便到达了Daly Waters Pub。

    这是一间很有意思的pub,店里各处都挂着以前的旅客在此留下的东西,有内衣,有证件,有各种钱币,当然,也免不了会出现臭鞋。

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    北领地噩梦“祝福石”

    作为一个停靠站点,老板大概也知道这只是一个停靠站点,是一众旅人生命中的过客之一。

    但即便如此,他依然尽力把这里布置地特别,使它尽可能地给我们留下印象,使旅客为之驻足。

    第二天早上,在离开之前,我站在它的大门口,拍下了这张照片。

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    在车上,怎么看怎么觉得奇怪,总有种似曾相识的感觉。

    后来才知道,我在Gumtree上看到过他的招聘信息。当时地点写着北领地,可门前的花却让令我好奇:北领地还有这么文艺清新的地方?

    没想到最后竟遇上了。


    Day 3 Nutmilnuk National Park

    由于之前赶了10小时的路程到达Daly Waters,所以预计今天要到的Ketherine便近在咫尺了。

    在迅速找到露营地之后,我们拿起泳衣便去到了Nutmiluk国家公园。

    原本只想在下游泡泡澡,但是因为走错了路,爬了半小时的山爬到了上游。

    一路上被太阳直晒,还要注意脚边有没有蛇出现,我都快要放弃了。

    但是到达目的地之后,却惊喜地发现一个人都没有。

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    整个上游被我们承包了。

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    Day 4 Darwin-Kununurra

    这天晚上,我收到了新老板的回信,催问我什么时候到Kununurra。

    是的,这次公路旅行最后是以一份新工作作为结束。

    我们原本计划在Ketherine停留一晚就走,但齐杨一直想去Darwin面试,于是我只得回复老板说,两天后。

    澳洲公路旅行 | 北领地冒险之旅,今生只此一次 也算是来过达尔文了

    中午陪齐杨去了Darwin面试,回来的途中我突然很想去卡卡杜。

    在没有查清楚路程的情况下,我“指导”齐杨开去了卡卡杜,但开到半路的时候我才发现,如果逛完卡卡杜,我们铁定又要开夜车赶回Ketherine了。

    于是只能原路返回。

    对此表示遗憾,希望之后东海岸公路旅行的时候,能够再去一次。

    这次公路旅行最终要到达的地方是一个叫做Kununurra的西澳小镇,穿过北领地之后的第一个西澳小镇。

    现在想想也不知道当时为什么要接受这份工作,也不知道为什么要千里迢迢来到这里。

    但是最终我还是到了。

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    在进入西澳境地的时候,被门口的守卫拦了下来。

    他一直盘问我们有没有带新鲜水果,或者蜂蜜之类的东西。

    齐杨这个老实人,一股脑把东西全部交出去了。

    在得知东西都要被没收之后,我们提出疑问。

    守卫又用了一种极其傲娇的口吻跟我们说:“因为这是西澳。”

    不知道为什么澳洲很爱用这个句式,“因为这是澳大利亚”,“因为这是墨尔本”,“因为这是阿德”。好像只要出现地名就解释了一切一样。

    可以,这很澳大利亚。

    至此,本次澳洲中心公路旅行就此告一段落。

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      网友评论

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      • 米斯特怀特:谢谢你的文章,把我带回了10年前。十年前我从悉尼出发到了达尔文,然后一路直奔阿德雷德,还在北领地边界上同样的地方拍了照片。那次近20天的旅行让我第一次有了放弃所有志愿浪迹天涯的想法,每天都是新鲜的新奇的感觉让我不能自拔。也不知道当年同行的背包客们都怎么样?你让我想起了他们,希望他们都安好。
        廿廿风尘_:@米斯特怀特 :heart::heart::heart:

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