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儿时的年味/过年往事(三)——烧猪肉和罗卜汤

儿时的年味/过年往事(三)——烧猪肉和罗卜汤

作者: 轩文斋 | 来源:发表于2019-01-13 11:31 被阅读110次
    儿时的年味/过年往事(三)——烧猪肉和罗卜汤

            我的老家位于闽西山区客家人聚居之地,一九六二年出生的我,整个孩童时代都处于物资严重匮乏时期,所以对吃的东西的记忆特别深刻。

            客家人过年风俗很多,不论家境多么艰难和困苦,大年三十的年夜饭,不论是品种形式,还是内容实质,都会争取丰富多彩、琳琅满目。和酿豆腐一样,烧猪肉绝对是每家每户必备的、放置八仙桌中央的硬菜。村子里每户人家,都会从生产队或杀年猪亲戚那里买上十斤八斤猪肉,刮毛洗净放进大铁锅煮至六七成熟,然后拌上红糖蜂蜜水扔进高温油锅煎炸至金黄色,然后捞起放回大铁锅,与大罗卜块和油菜头一起,再加上整鸡整鸭一起混煮,直至熟透捞起凉干,再切成厚厚的肉块再放回小锅配料焖烂装碗上桌,那油光黄亮,肉香四溢的一大海碗烧猪肉,至今仍是老家年夜饭的头道名菜。那一口下去的滋味和口爽至今难忘,在外地学习工作三十几年,虽然湖南红烧肉,广东梅菜扣肉味道也不错,但始终认为老家的烧猪肉最为好吃,是猪肉食品中的上品。

    儿时的年味/过年往事(三)——烧猪肉和罗卜汤

          与烧猪肉、酿豆腐、整鸡、整鸭一同混煮的大块罗卜和油菜头,也是年夜饭餐桌上的一道上佳菜肴,特别是随罗卜一同盛上桌的罗卜汤,那是满屋飘香,滋味无穷。但更令我难忘的是大年初一回锅重煮后的罗卜和罗卜汤,至今都不明白,存放一夜之后的罗卜汤,当然包括罗卜,为什么会那么好味,那么口齿留香,那种无法形容的味道感觉,只有每次喝的时候才能体会。

            自父亲二OO四年辞逝后,已经十余年没有回老家过年啦,虽然每年清明回去也有吃过烧猪肉,但与孩童时代大年三十晚上,父亲亲手制作的烧猪肉的味道还是差别太大。还有那罗卜和罗卜汤的味道,曾经多少次想回老家,重新品尝一碗油呼呼、热滚滚的罗卜汤。

            二O一九年元旦假期,因老家邬氏祠堂落成庆典回到老家——福建省武平县中山镇阳民村,元月四号下午,接到乡村医生太扎兄电话,说他在珠海工作的儿子东征,带了未婚妻回家了,邀我去他家坐一坐。太扎兄早年一直替我照顾晚年多病的父亲,听说他儿子和未婚妻在老家,那是天大的喜事。我带着太太欣然前往。四点半,在太扎兄坐北朝南的新建的两层楼房里,居然准备了一桌丰富的晚餐,不仅有竽子粄,薯包子,鸡汤,竟然还有烧猪肉和罗卜汤。虽然没有到晚饭时间,我和太太就像过年做客一样,欣然落坐,毫不客气地品尝这些以前过年才能吃到的佳肴。因为开车不能喝酒,我以罗卜汤代洒,喝了两大碗罗卜汤,着实满足了一下多少年来的渴望。

    儿时的年味/过年往事(三)——烧猪肉和罗卜汤

          在回县城的路上,我告诉太太,虽然太扎兄家的烧猪肉和罗卜汤也属上品了,但还是不如儿时我自己家里过年的罗卜汤,究其原因,一是他家人口少,煮罗卜汤虽然有烧猪肉,但量不够,而且缺少整鸭和整鸡及酿豆腐同煮;另外,应该不是大铁锅和柴火煮的,缺乏当年那种回味无穷的滋味。太太听完后笑着对我说,喝了罗卜汤就不错了,小时候的味道就留在记忆里吧。

            难忘的家乡年味,更难忘孩童时代烧猪肉和罗卜汤的味道;留住老家的记忆,更要留住老家过年的传统风俗习惯和文化。敬请明天继续分享过年做客的记忆。#羽西X简书 红蕴新生#。

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