蛋卷子 | 贾薇盐津记忆

作者: 侧身的贾薇 | 来源:发表于2021-02-13 18:15 被阅读0次

    蛋卷子我最爱吃
    可惜我妈妈做得不好
    做得不好怎么办
    我就过年去姨姨家吃
    ……

    过了腊月二十七,家家户户忙着准备年三十要端上桌的东西。

    盐津冬天冷,过年虽然叫春节,却正是乍暖还寒的时节,所以盐津人过年必须得有一道热乎乎的“火锅子”。

    火锅子桌上噗呲噗呲冒热气,肉类、蔬菜往里面边烫边吃,一家人热热闹闹团团圆圆,是盐津最正宗的过年味。

    没有火锅子能叫过年吗?盐津人肯定不同意。

    By:li19906144e

    我妈是一个职业妇女,中专毕业分到盐津贸易公司当会计。

    因为家中排行最小,我家家、家公、舅舅、姨姨又都能干,从小倒没受过什么委屈。

    但毕竟生在小地方,勤劳善良的本分算是基因烙印,所以除工作上是一把好手,家务事也样样不差。

    计划经济年代吃饭花样不多,常年餐桌上就是老三样:炒洋芋、煮白菜、炒豆腐。过节加个回锅肉,来客人加个回锅肉,过生日加个回锅肉,凡是最好的时候,就派回锅肉上场,所以我妈得到锻炼的机会多,回锅肉炒得最好。

    盐津回锅肉跟好些地方回锅肉的配料和炒法不一样。

    盐津回锅肉必放盐津才有的干豆豉,不加小把进去,再放什么青蒜苗、豆瓣酱、泡生姜、泡海椒都没有味道。

    唯有那小把干豆豉放进去,才有满屋子无处可逃的回锅销魂香。

    离开盐津好几年,有一次在一家饭店点了盘回锅肉。以为在四川地界上来份回锅肉应该比较保险。毕竟盐津过去就是四川地盘,现在和四川也是山水相连,风俗人文同属一派。

    没想到那盘回锅肉端上来一看,差点昏过去。

    居然放大葱、居然放青海椒、居然放.....不见干豆豉、不见灯盏窝儿、不见泡生姜......要不是一勺郫县豆瓣撑场,那盘水糟糟的东西,咋个敢叫回锅肉?

    说回锅肉扯远了点,主要想证明我妈炒的回锅肉是真炒得好。

    那个年代当主妇不比现在容易,回锅肉炒得好就可以了吗?显然不行。

    优秀的主妇是要在过年的时候端得出几盘“硬菜”。

    当时盐津街上不兴评选优秀主妇,但个个主妇却自觉往“优秀”二字上靠。

    不管你长得漂不漂亮,不管你有没有工作,不管你生养了多少娃娃,反正就那么点食材,油还不敢多放,调味料除盐巴酱油醋,味精都少得可怜,你却必须炒出来好吃。

    对头,必须要好吃!

    那些年很少听说街上有懒婆娘,个个都说自己妈做的饭最好,炒的菜最香。

    我们小时候经常吃百家饭,在哪个小伙伴家玩耍,遇到人家吃饭端碗就吃。

    回来就跟我妈说,“妈,张嬢嬢炒的洋芋丝看斗没放啥子,咋个好吃得很。”

    第二天我妈就炒盘洋芋丝。嗯,没有张嬢嬢的好吃,但也不差。

    你看,无形中就逼我妈要往优秀主妇上努力。

    到了腊月,家家先把糖打好,把腊肉腌制好,临近大年三十前几天,开始炸圆子,各种各样的圆子:豆腐圆子、尖刀圆子、芋头圆子......为过年那道“硬菜”火锅子做足配料。

    如果说盐津人过大年火锅子缺一不可,那蛋卷子就是它的灵魂。

    当火锅子里面的配料都放好,鸡汤烧得火锅子热气大冒,酥肉、鸡肉、圆子、蔬菜基本填满,只等蛋卷子上场。

    做得好的蛋卷子有半个手掌心那么大,椭圆、紧实,香气浓郁。顺着火锅子一圈铺满,揭开锅盖那一瞬间,过年才算真正来到。

    蛋卷子做法比圆子类复杂,从食材选择、调料配给、制作工序到时间掌控,无不需要精准到位。

    选好肉,和好调料,我妈先在大铁锅上摊鸡蛋皮。

    这个不好掌握,已经连续摊了十多张鸡蛋皮,要么老、要么破、要么小,典型的“老破小”要不成。

    但她已经摊得满头大汗。

    又重新打鸡蛋、掌握火候、蛋液下锅围斗边边转。

    终于摊出来几张看上去包得住肉的蛋皮了。

    把红苕粉放进事先准备好的猪肉块里拌匀,把拌好的猪肉块倒到蛋皮上,用蛋皮裹起来。

    这个环节出的问题更多。

    要么蛋皮裹不住猪肉,要么猪肉一裹蛋皮就爆。

    最后上蒸笼蒸出来切一刀,要么形状扁蹋蹋,一边有蛋皮一边没有;要么一切就碎,根本无形状;要么死济济,刀切都费力。

    有两年我妈努力在学厨艺,但你千万不能当真。她做的红豆腐丢到地上弹起来“八丈高”,做的包子丢到地上弹起来“八丈高”,做的蛋卷子同样,丢到地上弹起来“八丈高”。

    当时还问过我姨姨,我姨姨淡淡地说,做的东西样样丢在地上弹得起“八丈高”也算一种本事。

    缺点只是:咬不烂而已。

    但我妈一向对自己要求高,虽然不是家庭妇女,又处在食材天生短缺的年代,还是努力想让家庭在妇女的厨艺中更加美好。

    第二年开始,为了做好蛋卷子她开始四处拜师、多处学艺、不辞辛劳。

    她先后跟熊嬢嬢、关嬢嬢、彭嬢嬢、周嬢嬢、年伯娘、我姨姨等无数个高手学过,学得非常努力,花过很多时间,当时连我都有点担心,生怕她这样卖力学习做蛋卷子,会不会把工作荒废掉?

    好在我妈对工作一向认真负责,学做蛋卷子都是在晚上。

    那些年她究竟有没有熬败过电灯?熬败过鸡蛋?熬败过多么精贵的猪肉?已经不得而知,反正她做的蛋卷子没有因为她努力学技得以改变,逢年过节火锅子端出来,铺上去的蛋卷子无论色香味形,还是不那么如意。

    等我长大一点,见她努力学习厨艺太辛苦就劝她:

    “蛋卷子没这么重要咯,自己做不好么就去姨姨家吃,反正人多吃起来热闹。”

    相关文章

      网友评论

        本文标题:蛋卷子 | 贾薇盐津记忆

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zmasxltx.html