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【行走太白】朝奔白马寺,夕宿洛阳城

【行走太白】朝奔白马寺,夕宿洛阳城

作者: 王梦凡 | 来源:发表于2019-07-31 14:42 被阅读14次
    中国第一古刹——白马寺

    虽然,洛阳有名的景点非常之多,但我潜意识里出现的只有龙门石窟和白马寺。这不,昨日下午直奔龙门石窟,今日大早又直奔白马寺。

    号称中国第一古刹的白马寺,创建于公元68年,是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称,距今已有1900多年的历史。

    一进寺院,便是我想要的感觉。游人众多,香火旺盛,寺内没有设置任何售卖点,没有感到什么商业气息。

    看着一个个善男信女,点着香,分别朝着四个方面不停的鞠躬,虔诚中透着几分神秘。我不是信徒,我只是一个过路的游人,但身处在这样的氛围里,不得不庄重起来。

    与热闹的前殿相比,藏经阁便显得冷清了许多。仅仅只有一个僧人,守护着尘封的经书,等待着零零星星的路人。

    看着这么多的人,排着长队,等着斋饭,我才知道原来今天是农历六月十九,是观音菩萨的成道日。

    本来也想吃吃斋饭,但看着烈日下如此多人,瞬间变放弃了刚刚萌生的念头。

    此次来,按照导游姐姐的要求,只是进了殿,却没有烧香、没有拜佛,也没有给任何一尊佛像拍一张照片。

    据说,这里的佛像采取了绝无仅有的工艺,称之为夹纻干漆。先塑模成型,而后用丝一层层缠绕,直到有了一定的厚度,在去掉模具,并在表面进行刷漆描绘。与木身泥塑的佛像相比,这里的佛像要轻很多。而且,这几尊佛像,乃是世界独一无二的珍品。

    游至口干难受时,恰好在一角落处,有一间“止语茶舍”。竹林间一条弯曲的石板路,极力延伸到通幽之处,竹枝上的细细水管喷洒着阵阵薄雾,一竹一路一雨雾,便把这茶舍的意境给勾勒了出来。

    进入茶舍,茶水任君自取,佛书任君自看,唯一需要说话的便是不可烟雨。阳光透过天井,照在茶桌上,略添了几分热,却也平填了几分滋味。

    出门,便离开了老建筑群,来到了国际佛殿苑,有印度佛殿、缅甸佛殿和泰国佛殿。不知当初建造者的初衷是什么,也许是为了促进佛教文化交流。但在我看来,总感觉有些冲突,一边是千年古刹、古色古香;一边是现代佛殿、金碧辉煌。更何况,没有僧人的佛殿,只是没有灵魂的房子。

    正因为心中这点小小的冲突,我只去了缅甸佛殿,在内殿草草的走了一圈,并没有留下太多的印记。

    只是,对一楼所展示的雀金秀倒有几分兴趣,这一用孔雀羽翎和黄金丝线为主要材料的古代技艺,距今已有三千年的历史,所织之物总是给人以精美而富贵之感。

    拜别白马寺,一路公交来到市区。

    洛阳的夜色确实不错,处处给人以庄重威严之感。只是交通着实不便,到处都在修路,没有滴滴,只有神州专车,更多的便是满大街各式各样的电瓶车。

    晚餐,应好友之邀,到老洛阳面馆。吃着洛阳本地菜,喝着杜康酒,叙着朋友情,不知不觉中便到了深夜,酒深情重中结束了这一小段旅程。

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