美文网首页青橄榄树个人《灵修日粮》资料
2019-06-23-青橄榄树-灵修日粮-撒上:1

2019-06-23-青橄榄树-灵修日粮-撒上:1

作者: 蒙恩的聖徒 | 来源:发表于2019-06-19 10:03 被阅读16次

    【撒上1:1/27节】以法莲山地的拉玛琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿,是苏弗的玄孙、托户的曾孙、以利户的孙子、耶罗罕的儿子。他有两个妻,一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。这人每年从本城上到示罗,敬拜祭祀万军之耶和华。在那里有以利的两个儿子何弗尼、非尼哈,当耶和华的祭司。以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女。给哈拿的却是双份,因为他爱哈拿,无奈耶和华不使哈拿生育。毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双份给哈拿。毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。她丈夫以利加拿对她说:“哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?”他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。以利对她说:“你要醉到几时呢?你不应该喝酒。”哈拿回答说:“主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。”以利说:“你可以平平安安地回去,愿以色列的神允准你向祂所求的!”哈拿说:“愿婢女在你眼前蒙恩。”于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”以利加拿和他全家都上示罗去,要向耶和华献年祭,并还所许的愿。哈拿却没有上去,对丈夫说:“等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里。”她丈夫以利加拿说:“就随你的意行吧!可以等儿子断了奶,但愿耶和华应验他的话。”于是妇人在家里乳养儿子,直到断了奶;既断了奶,就把孩子带上示罗,到了耶和华的殿,又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒。那时孩子还小。宰了一只公牛,就领孩子到以利面前。妇人说:“主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这里,站着祈求耶和华的那妇人,就是我。我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。”于是在那里敬拜耶和华。


    耶稣是谁:祂是那黑暗之中明亮的晨星,也是引人进入弥赛亚救恩国度的主,救主基督耶稣,教会的无上元首与君王。

    主要真理:讲述了神在黑暗之中仍然掌权,藉着一个被拣选的家庭,一个心里愁苦姐妹的祈祷,灵里昏暗的以利的祝福,成就神命定旨意的真理的信息。

    实际应用:求主基督耶稣使我不断藉着聖灵的膏抹在祈祷上不断的进深,摸到神的心意,并把生命之中的一切都倾倒在神的面前,为神所使用,直到祂荣耀的再来!


    归纳纲要:一

      《论黑暗中神救赎旨意的显明》

                  (撒上1:1/28节)

    一:论拣选守节敬畏神利未家庭

                  (撒上1:1/4节)

    二:论因宠爱哈拿激怒了毗尼拿

                  (撒上1:5/9节)

    三:论哈拿受对付悲伤之中求子

                  (撒上1:10/12节)

    四:论以利无知责备与奉命祝福

                  (撒上1:13/19节)

    五:论生下撒母耳乳养直到断奶

                    (撒上1:20/24节)

    六:论履行许愿将儿子奉献给神

                  (撒上1:25/28节)


    例题:二

          《论信心伟人的母亲之祈祷》

                  (撒上1:1/28节)

    一:论灵交典范哈拿信心的祷告

    (一)论进到神前心中静默的无声

    (二)论痛痛哭泣神面前倾心吐意

    (三)论是不住祈祷抓住应许到底

    (四)论看到神家需要前许愿奉献

    二:论信心的接受神藉以利祝福

    (一)论将负担完全卸脱走去吃饭

    (二)论将眼泪神前擦干面无愁容

    (三)论被神眷顾祷告也蒙神垂听

    (四)论由求得子信心生下撒母耳

    三:论哈拿信心的养育生命奉献

    (一)论以家庭为聖地化俗务为聖

    (二)论在神面前生命的摆上拿出

    (三)论未生以前奉献许愿的承诺

    (四)论出生以后奉献还愿的实际


    例题:三

      《论祈祷带出的先知》

    一:论先知母亲的遭遇

    二:论先知母亲的祈祷

    三:论先知母亲的造就

    四:论先知母亲的恩惠

    五:论先知母亲的奉献


    例题:四

        《论黑暗时代救恩的星光》

          ——撒母耳的出生1:1/28节

    一:论生命里有不可替代的安慰

      (表明丈夫不能摸到心中苦情)

                  (撒上1:1/8节)

    二:论平淡无奇不可轻视的祈祷

      (表明暗中的祷告被神所悦纳)

                  (撒上1:9/18节)

    三:论不同往常的顾念神赐恩典

      (表明被神垂听施恩怜悯应允)

                  (撒上1:19/20节)

    四:论不同寻常的奉献生命还愿

      (表明心灵诚实守约生命摆上)

                  (撒上1:21/28节)


    (撒上1:15)「在耶和华面前倾心吐意。」哈拿的心充满着忧苦,这些表露在脸上,显得十分悲伤。但是当她在神面前倾心吐意,将心中一切苦情倒出来,神的平安就进入她的心。她就可以吃饭,脸上再没有伤感的表情了。这是多么好的转变!多么大的比较。对她与她的家都是好极了。承认与祈祷;你是否心灵忧苦而脸上显得很不愉快?或许仇敌陷害你害得很惨;或者你生活中希望不能实现,目的无法达到。甚至主似乎也忘记了你。可怜的受苦者啊,你只有向神倾吐,向祂承认,对祂祈求。神知道一切,你只管告诉祂,当作祂完全不知道这事一样。你总要在神面前倾吐,祂是你的避难所。在凡事上借着祷告与祈求,将一切所要的告诉神。倾吐与吸收;我们的忧苦可以倾倒出来,然后吸收神所倾倒的平安。哭泣从这门出去,欢乐从那门进入,我们将眼泪的杯递忧患之子,祂还给我们的是福杯,有新约的福分。你曾哭泣与祈祷;就在那里,你可献上赞美与感谢的祭。(撒上1:20)祈祷的母亲;「这是我从耶和华那里求来的。」一个普通妇人的祷告,只求神“垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子”(撒上1:11);但神所赐下的这个儿子,竟成为转移时代的人,改变了历史,从“以色列中没有王,各人任意而行”的状态,进到建国立王。倾心吐意的祷告;哈拿是以法莲人以利加拿的妻子,丈夫爱她,她却没有生育;另一个有儿女的妻子,就激动她,不给她好日子过。虽然丈夫爱她,给她物质上丰足,但不能除去不育的羞耻。因为以色列的妇女,有一个愿望,就是神所应许的弥赛亚由她而出。因此,他们以不能生育为耻。哈拿在神面前倾吐心意,痛痛哭泣祷告,求神赐她儿子。(撒上1:1/8)诚心许愿的祷告;哈拿不是要跟谁争宠,作生孩子比赛,因为丈夫已经深爱她了。她也不是出于自私,以儿子为投资,造就儿子长大,功成名就,赢得丰厚的收入,可以衣食富足,后半辈子有靠。但她只是爱慕神的应许,所以向神祈求说:“万军之耶和华啊,祢若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归于耶和华,不用剃头刀剃他的头。”(撒上1:11)这是把儿子许愿奉献,终身作拿细耳人,过最严谨的生活,甚至父母亲人死了,都不能料理,以免成为不洁。(民6:1/8)这是一个母亲最大的牺牲。她不要儿子在世发达,要奉献给神。坚心交托的祷告;耶和华赐给她一个孩子,起名叫撒母耳,意思是从耶和华求来的。哈拿不是许了愿就忘,也不是只口喊感恩三声;她是照所许的愿实行,等孩子断了奶,就把他送到示罗耶和华殿那里。这是不容易的。不仅是母子亲情难舍,而是因为哈拿不会不知道,以利两个作祭司的儿子,是恶名昭著,无恶不作;把年幼的儿子送去那里,谁能保证不会学坏了?哈拿是有见识,负责任的母亲。她不是把孩子交给了年迈昏庸的老以利,是交给了神。“我将这孩子归于耶和华,使他终身归于耶和华。”(撒上1:28)她献上更多的祷告,托住从神求来的儿子。今天我们需要的,正是这样敬虔的母亲。有这样善于祷告的母亲,才可以孕育出希望,给神家成就复兴。(撒上1:27/28)「我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。所以我将这孩子归与耶和华。」你有没有注意上面经文里的两个短句?对我来说,这两句实在太宝贵了!现在把它们连在一起读:「耶和华已将我所求的赐给我……我将这孩子归与耶和华。」哈拿在困苦中向神祈求一个儿子,她的请求蒙答应了。还有什么祷告的得答应能超过这个呢?她所有的祈求都是为要得一个孩子,然而当她得到了她的衷心所愿以后,她却把孩子回献给那位赏赐者;神。当撒母耳从她的手里交出献与神时,聖经告诉我们,他们「于是在那里敬拜耶和华。」(撒上1∶28)当所定的日子临到,我要如同哈拿一样,把我的撒母耳,就是我一切盼望所集中的,从自己手里交出献与神时,我才认识什么是敬拜神的真义。敬拜紧随十字架之后,而神在那里必须成为我们一切中的一切。当我们将自己所宝贵的全献与神而两手空空的时候,我们生命的焦点,便从我们本身转移到神的身上,这就是真实的敬拜。故此,本卷聖经一开始就以一个家庭的男主人就是,撒母耳的父亲以利加拿有两个妻子作为引言,他母亲哈拿生育,就如参孙的母亲一样(士十三3)。哈拿因激动而哭泣、愁苦,就到神面前沉痛,不住地倾心祷告,这原是神的美意,叫她遇见苦难而不得不求告神。她求而得着就甘心许愿给神,终身作拿细耳人,让神得到一个合他用的器皿。末后的两个士师参孙和以利都不合神的心意,不能为神所用,他们只有等候一个敬虔的母亲祈祷而生的撒母耳,来承担转变时代、带进国度的责任,叫神的旨意得以通行在地上。哈拿果然生了一个儿子,他起名叫撒母耳,是蒙神垂听的意思。到孩子断奶后就将他带到示罗,即当时会幕所在地,有神的约柜。他在祭司以利面前事奉神,这对哈拿来说实是不容易割舍多年的期待和心中所爱的儿子,然而她为了报恩还愿,更是为了敬畏和爱神才像亚伯拉罕一样,将儿子献上当作活祭。哈利路亚!


    祷告:满有慈爱,满有怜悯的阿爸天父上帝啊!感谢赞美祢奇妙的恩典与救赎旨意,藉着一个心里满了苦情的女子哈拿所显明,她肯付代价在祢的面前的禁食祷告,倾心吐意的呼求,静默无声的祷告蒙祢所悦纳!她所看到的不只是自己的所需,而是看到神家的所需,她迫切的跟祢要,并且讲明说;不是自己需要,而是神家的需要,不是自己想要,而是想把他献给神,成为神的需要,给我们一切在神面前祷告祈求的人留下许多美丽的画面与蒙应允的属灵原则,那就是祷告不只是为了满足自己的一丝己意,而是摸到神的心意,看到神与神家的需要,是为了荣耀神,满足神的所需,因为万有都本于祂,归于祂,愿荣耀归于三一的神,从今时一直到世世代代!永永远远!阿们!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:2019-06-23-青橄榄树-灵修日粮-撒上:1

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/dqkhqctx.html