珍惜此生,人生每天都是新开始

作者: 小小小念佛人 | 来源:发表于2018-10-02 20:18 被阅读0次

          不管从世间还是从出世间的角度来说。我们都要珍惜幸福而没有多大苦的现在。《道德经》里面说“祸莫大于不知足也”。的确,人生总是顾此失彼,与其最后一无所有,不如珍惜当初自己拥有的。

          很多人都是在盲目地活着,他们永无满足之日,因此活的很累,即使很有钱,也很难去享受一会安详的时光。

            如果给生命最美好最幸福的事情做一个定义,那我觉得莫过于“安乐”。故极乐世界又名曰“安养国”,仔细反思了自己为啥会轮回,还不是自己“不安分”。其实本来幸福的人生,有时候自己偏偏不满足,偏偏就要去“皮一下”,这一皮就引出祸端了,起“贪嗔痴”就要受报。故心不得安宁。

            有时候我们问自己“难道现在的我还不够幸福吗?”“世界上还有人遭遇的苦难更多。”但人心就是如此永无满足之日。人总是这样,非得和别人比着怎么活。其实我们看生活中的这些人,我们就非常可怜他们,真的是在轮回之中,整天都是忙忙碌碌,烦恼不断。

            对于学佛之人来说,看到这些现象我们再看看自己,这不就是轮回吗?如果自己也去没完没了,那估计这世上没片刻的安宁可言。故佛教在这世间一天,众生就安宁一天,起码给众生一种“这世间还有另一种生活方式”的感觉,让人渴望宁静与祥和,渴望和谐与自由。这是佛教给我们的利益。

            这个世界上最痛苦的人其实是自我放弃的人。“自暴自弃”、“自甘堕落”那就没得救了,佛菩萨来都没用。很多人因为遭受了挫折和打击,就自暴自弃,自甘堕落,这其实是最愚笨的方式。作为一个人来说,自我放弃等于对不起天地养育之恩,故要是放弃自我等于所有人都会放弃你,佛菩萨慈悲估计他也感受不到,结果很大可能是三恶道。即使是今天我也见过很多这样的人。因为执着于“断灭见”,遭受过痛苦和打击就对人生失望透顶,甚至轻生。这是很可怜的。因此要想救自己,要存有一颗永不愿堕落的心,假使热铁轮,于吾顶上悬,终不以此苦,退失菩提心,要有这种精神。佛菩萨教导我们为啥不能存有“断灭见”,因为断灭见正是让人堕落的边见。让人与作恶而无所畏惧,结果就是恶因成习,邪见颠倒。譬如我去骂了人,对于不信因果的,还觉得“我赚便宜了”,对于信因果的,我立马忏悔,不至于形成一种恶习恶见“觉得骂人很正常”,其实骂人的果报很严重,很恶劣,莫轻小恶。

    珍惜此生,人生每天都是新开始

            其实在轮回中让人“自暴自弃”的因素有很多,因为福报不足,或者造作的恶业太重,都会有这种心理。故佛说净土一法,就是世上最强的正能量,我们知道了净土,就永远都有希望,决定不会自暴自弃。处于世间和出世间的角度来说,每天都是新开始,每天我们都可以改过自新,这种“改过自新”的心决定着你的命运以及“道”路。因此人不可自暴自弃,我们应该善于鼓励和安慰别人(千万不要说丧气话和去打击别人),不要让别人去埋怨,佛教徒的使命和任务,便是永远活的光明与希望,永不气馁,从而去影响着众生,去关怀着众生。

          为什么人会有一种“自甘堕落”的心呢?我发现是由于造作的恶因形成一种习气,就形成一种“业障”,这也是佛陀所说的“业障”,大概就是这么形成的。

            其实我们可以发现我们刚开始学佛也是有这种心理,因为没有痛苦,我们不会想着去寻求生命的意义,但佛陀就是要对治这种心理,“我就是不让你自甘堕落,我让你提高生命的层次”,这就是伟大的佛陀,所谓不忍众生苦,即是用种种善巧方便去循循善诱,让我们重新来过,认识到自己具有“佛性”与其它更高的生命层次,以至于让我们不再自甘堕落。

            与其说是佛祖度化,我们也可以说是“自我度化”的过程,所以佛祖能够自觉觉他,自利利人,因为佛祖有这种能力和慈悲,当我们念佛,祈求佛祖保佑,其实也是用佛菩萨的力量去“消业障”,因为我们凡夫俗子,迷的都不知道自己的本性去哪了。何谈去自我度化呢?这就是他力的妙用。尽管是他力,但我们本身还是要有“因”,例如念佛,拜佛,这就是一种因,是可以提升自我,走出狭隘的空间。

            什么是堕落?我是这么理解的,我们都知道三恶道,还有修罗道,这恐怕就是这种“堕落”,这是迷的不知道东南西北了,所以就堕入三恶道与修罗道,我们可以说“丧失了人性”,就是这样,丧失了人性就是一种堕落,因为这会给别人带来痛苦。其实不仅是这些,我们人也最容易堕落,很多人经历了小失败就自暴自弃,或者去“贪嗔痴慢疑”、“恶口、妄语、偷盗、邪淫、两舌、嫉妒、杀生、诽谤、邪见”。这些就是堕落的因,已经不知道自己是个“人”了。故人身难得,堕落也最容易。

            堕落的程度取决于人性丧失的程度。也就是恶因的多少,恶因会形成一种习气。如果我们善根增长,那么来生就是“人天”,但佛经中说升天很容易堕落,其实这是有原因的,因为天道福报太大,人人都在享福,可能就丧失了行善的能力了,结果就助长贪嗔痴。除了皈依佛教之后还能发愿行善的那些。因此不管人或天,要想不堕落,只有断恶修善,不贪恋福报。

            其实就拿这个娑婆世界来说,我们发现堕落的因太多了,恶人恶事也很多,谁敢保证自己不会随着去起贪嗔痴,犯杀盗淫。我相信咱谁都去打过那种电子游戏,去钓鱼啥的,还有去看一些武侠小说啦,里面打打杀杀的太多,这都是“恶因”,我们发现很多人看了这些,玩了电子游戏,会“入迷”,其实这就是因成习气,久而久之就堕落了,除了一些意志坚定不被影响的人。

              圣人教导我们,人可以学坏,但是必须要改过自新,不自暴自弃,才能逆流而上,生生世世不至于流落三途,去受一些苦难。就拿畜牲道来说,我们是承受不住的。这些堕落的众生都是由于前世破见,愚痴颠倒,因为错误的见解“动物就该被人吃”,所以就沦落畜牲,一个正儿八经的人的见解是“动物和人是平等的,应当尊重”,所以人要丧失了仁慈和博爱,是很可怕的。可见因果不虚,莫去轻视别的众生。

              我们不能被恶知识影响,不然就是互相堕落。为什么会产生邪见与浊见?都是因为丧失了平等与仁慈之心,求欲无度,才有了种种不合理的见解,产生这些见解,所谓的不合理的见解(类似于自是非他,排斥别人)说明已经习气加身,恶因太多,无疑是要堕落,除非能够坚定自己,改过自新,弃恶从善。方能转烦恼为菩提。转恶道为人天正因。

    向上

            这就是一种度化,去帮人觉悟,不让人堕落。能够去警醒别人,影响别人。因此我劝所有人永远不要气馁,不要去自甘堕落,心中永远怀有希望,永远满怀和平,永远渴望光明与圣洁的人生。不管是世间人还是学佛修道的人来说,永远不要满足于此时的人格,而因满足此时的物欲。进而能够怀着乐观与坚定的心走下去,不被别人影响。

         

    相关文章

      网友评论

      本文标题:珍惜此生,人生每天都是新开始

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/hsuaoftx.html