1993年,我在铁道部扬州培训中心学习,借机杭州游。
“上有天堂,下有苏杭”,杭州风景名胜多不胜数,尤其西湖以《白蛇传》故事而名扬天下,也成为我此行的首选。
下了火车,我乘公交车到了西湖景区,只见被文人墨客颂扬了千年的西子湖已被城市建筑半包围了,柏油路不仅环湖,而且将苏堤、白堤、断桥的路面全都覆盖了。披上了时代嫁衣的西湖被掩去了不少怀古的意境。好在湖水依然清澈,三潭印月依然相望,苏、白二堤以及断桥依然游人如织。
我信步游逛,看风景、看古迹、看风土人情。
近3公里长的苏堤长堤卧波,连接了湖南岸的南屏山麓和北岸的栖霞岭,是宋朝苏东坡在杭州知州任上疏浚西湖时,利用浚挖的淤泥就地构筑并历经后世演变而形成的,杭州人民为纪念苏东坡治理西湖的功绩,把它命名为“苏堤”。1公里长的白堤横亘在湖面上,因唐朝白居易为此堤赋诗:“最爱湖东行不足,绿杨荫里白沙堤。”而得名。
漫步苏、白二堤,感觉西湖因长堤而秀美,长堤因西湖而壮观。有“断桥残雪”碑亭的断桥就在白堤的东端。传说白娘子烟雨蒙蒙之中就是在此处寻得一千七百年前的救命恩人许仙,以身相许结为夫妻,凄婉故事感天动地。却不知如今黒青泛光的柏油路,还能否幻化出神话故事来?
1993西湖印象沿湖岸观览,一处湖畔游动着不少兜售“龙井茶”的卖茶女。这些卖茶女都自称是龙井茶厂的工人,低价向游人兜售着所谓出自茶厂的茶叶。我虽对茶叶毫无研究,但看那封在塑料袋里的货,很像是茶馆冲泡过又晾干的。
靠岸停泊着几艘舟船,船家正在淘米洗菜,甚是祥和。忽见一身着制服的人急急追逐一卖茶女至湖边,那卖茶女不甘就擒,纵身跳进西子湖。游客愕然,我亦愕然。一位船家很淡定地向卖茶女伸出竹篙施以援手。卖茶女湿漉漉地上得岸来不再奔逃,与那身着制服的人吵闹而去。卖茶女行事如此,真是使人看不懂。
再走,看到了西泠印社。这是清末民初金石文化大家、书法画家吴昌硕的结社,早已是杭州的文化坐标了。此时市场经济已似钱塘江大潮般汹涌,而西泠印社依然书卷气浓浓,门旁排开几张书案,文人雅士现场挥毫泼墨,向游人赠送着墨宝。
西湖之南与鲁智深坐化的六和塔遥遥相望,西岸与济公活佛的灵隐寺相近。这西岸边,岳飞的圆形墓塚整洁、肃穆,却显得有些冷清,也不见有游客凭吊这位屈死的民族英雄。一旁秦桧等奸人的铁铸跪像却是十分招人,人们拥挤着争相凌辱铁像,这应该也算是游人尊崇岳武穆的一种表达方式了。
走马观花西湖一游,总觉得西湖的原汁原味丢了一些,而现代化气息多了一些。
1993西湖印象
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